Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Блинные шедевры. На Масленицу закатите пир горой!
«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», - писал Антон Чехов. Действительно, эта привычная для хозяек стряпня на самом деле представляет собой целый ритуал. Ведь блины люди изобрели раньше, чем колесо. А не напечь на Масленицу, которая начинается как раз сегодня, гору блинов означало отпугнуть от дома богатство и процветание. Так что если вы хотите стать любимчиком удачи, не зевайте, принимайтесь за дело!
Король праздника - курник
Дончанка Людмила Гаерская поделилась с читателями «Донбасса» рецептами своих блинных шедевров. И начала с курника - пирога, известного еще в древности и незаслуженно забытого.
- Изначально это блюдо делали на свадьбы, - рассказывает Людмила. - Украшали по-разному: для жениха - фигурками людей, животных; для невесты - цветами и колосьями. Приготовление этого блюда - дело хлопотливое. Но результат того стоит, к тому же на праздники можно побаловать себя и близких.
Ингредиенты для пресного теста: мука пшеничная - 350 г, масло - 90, яйцо - 1 шт., сахар - 1 ст. л., сода - 1 ч. л., сметана - 30 г, вода или молоко - 100 г; для теста на блинчики: мука - 50 г, сахар - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., молоко - 100 г, растительное масло - 1 ст. л., соль по вкусу.
Первый фарш: рис - 50 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 20 г, зелень петрушки или укропа.
Второй фарш: мякоть вареной курицы - 450 г, масло сливочное - 20 г, мука - 1 ст. л., зелень петрушки или укропа.
Третий фарш: грибы свежие - 150 г (сухие 50 г), масло - 10 г, зелень петрушки или укропа.
Смешайте ингредиенты для блинного теста и напеките блинов. Теперь можно перейти к приготовлению начинок.
Первая начинка: сварите рассыпчатую рисовую кашу, добавьте в нее рубленое вареное яйцо, зелень петрушки, масло и хорошенько перемешайте.
Начинка вторая: отварите курицу, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками. Муку разогрейте с маслом, добавьте в нее немного куриного бульона, доведите все до кипения. Полученным соусом залейте мякоть птицы.
Третья начинка: свежие грибы обжарьте на масле, и заправьте тем же соусом, что и курицу. Сухие грибы сначала отварите, а затем обжарьте.
Приготовьте пресное тесто. Разделите его на две неравные части. Меньший колобок раскатайте в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Выложите на лепешку блинчик, на него - слой начинки из риса. Накройте его вторым блинчиком. Сверху разложите начинку из курицы. Покройте все очередным блинчиком, и на него выложите слой грибов. Опять накройте блином, и сверху выложите опять слой рисовой начинки. Покройте последний слой блинчиком. Раскатайте вторую лепешку пресного теста диаметром 35-40 см. Сделайте в ней четыре радиальных надреза, накройте ею горку из фарша и блинов и защипните края верхней и нижней лепешек. Курник смажьте взбитым яйцом, украсьте поверхность вылепленными из теста цветами, колосками, елочками. Выпекайте при 200 градусах.
Курица, фаршированная блинами
Ингредиенты для блинного теста: мука - 200 г, молоко - 100 г, вода - 50 г, яйцо - 1 шт., сахар - 3 ст. л., сода - 1 ч. л., уксус - 1 ст. л., щепотка соли, растительное масло; для начинки: курица, чернослив - 100 г, яйцо - 2 шт., соль, перец черный молотый, мед - 1 ст. л.
Приготовьте блинное тесто, испеките 12 блинчиков. С курицы осторожно снимите кожу «чулком». Отварите тушку птицы, отделите мясо от костей. Мякоть пропустите через мясорубку вместе с черносливом. Фарш посолите, поперчите по вкусу. Начините им блинчики. Яйца взбейте, каждый блинчик обмакните в болтушку. Нафаршируйте блинами кожу курицы таким образом, чтобы восстановить форму. Выложите птицу на противень и полчаса запекайте в духовом шкафу. За десять минут до окончания готовки, смажьте кожу медом (это придаст ей красивый коричневатый оттенок).
Блинные фантазии
Ингредиенты: мука - 1 кг, вода и молоко - 4-5 ст., масло растительное - 3 ст. л., яйца - 2 шт., сахар - 2 ст. л., полторы ложки соли, дрожжи - 40 г.
Разведите дрожжи в двух стаканах теплой воды, добавьте туда 500 г муки, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место. Когда опара подойдет, добавьте в нее соль, масло и яичные желтки. Размешайте всё, добавьте остальную муку и взбейте тесто еще раз (чтобы ни комочка не осталось). После этого разведите теплым молоком. Вливайте его по одному стакану, помешивая тесто. Добавьте взбитые белки. Поставьте в теплое место, и по мере подъема осаживайте два-три раза. Если выполните все рекомендации, то блины получатся буквально кружевными.
Пшенично-гречневые
Ингредиенты: гречневая мука - 3 ст., пшеничная мука - 2 ст., сливки - 1 ст., молоко теплое кипяченое - 1 л, дрожжи - 25 г, желтки - 5 шт., сливочное масло - 100 г, сметана - 200 г, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ст. л., белки - 6 шт.
Разведите гречневую и пшеничную муку двумя стаканами теплого молока, добавьте в тесто дрожжи. Отставьте бродить на два часа. Разотрите желтки со сливочным маслом и сметаной и добавьте их вместе с остальной мукой, молоком, солью и сахаром в тесто. Все тщательно вымешайте, поставьте в теплое место еще на два часа. Белки и сливки взбейте отдельно и соедините их. Важно! Белки постепенно вводите во взбитые сливки, а не наоборот. Полученную смесь добавьте в тесто, перемешайте, и можете приступать к выпеканию.
Царские
Ингредиенты: сливочное масло - 200 г, яичные желтки - 10 шт., сахар - 1 ст., мука - 1 ст., сливки - 2 ст., сахар на подсыпку, лимонный сок и варенье по вкусу.
Сливочное масло растопите, добавьте в него яичные желтки с сахаром. Всё тщательно вымешайте до однородной массы. Муку разведите сливками, взбейте блинное тесто, добавьте яичные желтки с сахаром. Печь блины нужно на небольших сковородках на среднем огне с одной стороны, не переворачивая. Они очень нежные, поэтому не снимайте со сковородки, а перекидывайте сразу на тарелку. Блины сложите горкой, пересыпая их сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Особенно хороши царские блины с вареньем.
Торт с семгой
- Жители Западной Европы отдавали предпочтение не блинам, а блинчикам (тоненьким и без дрожжей), и любили заворачивать в них разные начинки, - рассказывает Людмила. - Предлагаю приготовить блинный торт с семгой и блинчики с селедкой.
Ингредиенты: блинчики диаметром - 20-22 см - 7-8 шт., семга или слабосоленая форель - 250-300 г, мягкий сливочный сыр - 250 г, сметана - 1/2 ст. л., зелень укропа.
Сметану соедините со сливочным сыром, взбейте в однородную массу. Семгу нарежьте тонкими полосками. Блинчик смажьте сыром со сметаной, посыпьте зеленью укропа и выложите ломтики рыбы. Сверху положите следующий блинчик и повторите всё снова. Так, слой за слоем, сформируйте торт. Верх обмажьте сыром.
С начинкой из салата и сельдью
Ингредиенты для теста: мука - 2 ст., молоко - 0,5 л, яйца - 3 шт., сахар - 1 ст. л., соль; для начинки: сельдь слабосоленая - 200 г, огурцы соленые - 1 шт., маленькая луковка, яйца - 2 шт., тюбик майонеза, белый хлеб - 2-3 ломтика, зеленый лук.
Приготовьте блины. Филе селедки, огурцы, ломтики хлеба и отваренные яйца нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте. Заправьте майонезом и перемешайте всё. Начините блинчики, сложив их конвертиком или трубочкой.
Виктория Косякова. Фото автора
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, праздник, кулинария, рецепт, приготовление, ингредиент, Масленица, блины
- День святого Валентина. Устроим ужин "Влюбленная парочка" с блюдами в виде сердца-валентинки
- Женские страсти - рыба и сласти! Готовимся к 8 марта: рецепты от шеф-повара
- Готовим на свежем воздухе
- Путь к сердцу лежит через шашлык!
- Новый год - 2012. Накормим Дракона курицей и... мячом!
- Холодные супы. Лучшие мировые рецепты
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00