Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Пряные травы - лучшая приправа
Заросли всякой съедобной зелени можно встретить на огороде жительницы села Клещеевка Артемовского района Аллы Обуховой. В августе огородница советует посеять петрушку, укроп и кинзу, чтобы всю осень наслаждаться ароматами приготовленных блюд.
Петрушка - растение двухлетнее, поэтому высевать ее Алла Александровна советует не только весной, но и ближе к началу осени: тогда сочная зелень будет радовать вас почти до снега и быстрее взойдет ранней весной. Помимо привычного применения зеленых веточек в салатах и овощных рагу для приготовления соусов и мясных блюд, она использует корень петрушки: он придает пище пикантный аромат.
Среди хозяек Клещеевки очень популярен рецепт пикантно-сладких помидоров, который дачники старательно переписывают у Аллы Александровны. Благодаря зелени, которую кладут в банку с помидорами, консервация становится необычайно вкусной и ароматной. Хозяйка с удовольствием поделилась оригинальным рецептом с читателями «Донбасса»:
- В трехлитровую банку закладываем помидоры, лук кольцами, несколько зубочков чеснока, порезанный сладкий и горький перец. Под стенки и сверху кладем пучок зеленой петрушки, пару веточек сельдерея и базилика. В кипяток кладем 1,5 ложки соли и 7-8 ложек сахара, заливаем помидоры кипящим рассолом. Но перед этим просто насыпаем в банку прямо на овощи чайную ложку лимонной кислоты.
Кстати, о базилике. Эту зелень, правда, не всегда зеленого цвета, Алла Обухова выращивает у себя на огороде более пяти лет. Она уверяет, что в последнее время популярность пряности выросла: люди активно вводят ее в свой ежедневный рацион. И признается, что первое место в своей теплице теперь отдает базилику, так как многие покупатели на рынке, где на прилавке Аллы всегда самый богатый выбор зелени, спрашивают именно его.
- А в нашей семье нашли базилику совершенно необычное применение: мы готовим из него чай. Свежий базилик кладешь в термос и заливаешь кипятком. Пару часов настоялся - отличный полезный и вкусный напиток! - рассказал ее муж Сергей.
А вот укроп Обуховы высевают с начала весны и до конца лета. И обязательно обильно поливают грядки: тогда весь сезон у них на столе сочные зеленые побеги. Предлагаем еще один интересный рецепт консервации с укропом от Аллы Обуховой, который называется «Огурцы в горчичном соусе».
- В большой таз нарезаем продольно четыре килограмма огурцов, добавляем 2-3 столовые ложки давленого чеснока, пучок зеленого укропа, 2 ложки соли, 2 грамма горчичного порошка, один стакан растительного масла. Перемешиваем и настаиваем около двух часов. Потом раскладываем по литровым банкам и стерилизуем по 20 минут. Зимой откроете - просто объедение! - делится Алла Обухова.
С кинзой (другое название - кориандр) ее познакомил один кореец, который рассказал, сколько полезного находится внутри этой травки. Как известно, ароматное растение очень популярно у восточных народов: у них ни один шашлык не обходится без огромной миски свежей кинзы. Знаменитые корейские овощи тоже готовятся с применением этой пряности. Понаблюдав пару лет, как экзотическая гостья ведет себя на клещеевском огороде, Алла Александровна вывела для себя правило: не выращивать кинзу на солнцепеке. Она хоть и теплолюбива, но жару и открытое солнце переносит плохо. Самая сочная зелень получается в начале лета, хотя к августу ее можно посеять еще раз: до ноября она успеет дать вам хорошие побеги.
У сельдерея в ход идут листовая и корневая часть. И если листья почти все привычно добавляют в салаты или консервацию, то куда применить корень сельдерея, знают немногие. Оказывается, из него готовят вкусный суп-пюре, полезный для дам, желающих похудеть!
- Осенью выкапываем клубень, похожий на картофель. Чистим его, морковь и лук, отвариваем 20-30 минут в подсоленной воде. Воду сливаем в отдельную емкость, овощи перетираем или измельчаем в блендере. Добавляем туда белый соус (сметана, сливки, молоко, взбитые с небольшим количеством муки) и разбавляем овощным отваром до консистенции сметаны. Украсить можно зеленым сельдереем, - говорит Алла Обухова.
Мята и мелисса особых хлопот огородникам не доставляют. Мята растет самостоятельно, скрещивается, приобретая различные оттенки запаха. Для приготовления напитков используют очень пахучую перечную или кудрявую мяту, у мелиссы более спокойный лимонный запах. Популярный сейчас напиток мохито по правилам делают не из готового концентрата (как зачастую происходит в кафе), а из свежих мятных листочков. Рецепт гламурного, но безалкогольного коктейля нашелся в кулинарной книге Аллы Обуховой:
- Лайм (если нет - половинку лимона) разрезаем на четыре части, каждую выжимаем в стакан, кладем туда же крупно порезанные листья мяты, добавляем коричневый сахар. Ступкой или ложкой растираем ингредиенты до образования приятного запаха. Заливаем любым шипучим напитком: содовой, лимонадом, минералкой. Плюс лед для охлаждения! - убеждает в простоте приготовления мохито теперь уже известная всей Донецкой области жительница Клещеевки.
Петрушка - повышает гемоглобин, снимает усталость.
Базилик - трава против стресса и специя хорошего настроения, прекрасно помогает при заболеваниях почек, ревматизме и сильном кашле. Особенно полезен для мужского здоровья!
Кинза - повышает аппетит, помогает при вздутии кишечника и инфекциях мочевыводящих путей.
Укроп - понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.
Сельдерей - улучшает водно-солевой обмен, полезен для больных сахарным диабетом, нервными заболеваниями.
Мелисса и мята - хорошее успокоительное средство, укрепляют сердечную мышцу. Настои из этих трав хорошо успокаивают воспаленную кожу.
Елизавета Гончарова. Фото автора.
Теги: Донбасс, Донецкая область, Артемовск, кулинария, рецепт, сад, огород, советы, пряность, приправа
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00