В мире насчитали 210 миллионов безработных

06.09.2010 18:06
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В мире насчитали 210 миллионов безработных

Кризис оставил без работы 30 млн. человек на планете, в итоге армия безработных выросла до исторического рекорда в 210 млн. При этом зарабатывают менее чем 2 доллара в день около 1,2 млрд. людей

Кризис оставил без работы 30 млн. человек на планете, в итоге армия безработных выросла до исторического рекорда в 210 млн. При этом зарабатывают менее чем 2 доллара в день около 1,2 млрд. людей, Дело.

Международный валютный фонд (МВФ) и Международная организация труда (МОТ) опубликовали жесткие оценки ситуации на рынке труда. Армия безработных достигла небывалых за всю историю размеров, а для ее трудоустройства в будущем может потребоваться несколько сотен миллионов рабочих мест.

В целом МОТ рисует довольно мрачную картину нынешней глобальной ситуации в области занятости. В результате финансового кризиса (2007-2009 год) число безработных во всем мире выросло до 210 млн. человек — самого высокого показателя в истории. По оценкам МОТ, приводимым в материалах МВФ, без работы, начиная с 2007 года, осталось в общей сложности более 30 млн. человек.

Три четверти прироста безработицы дали страны с развитой экономикой. Уровень безработицы там увеличилась на 3 процентных пункта с 2007 года, в развивающихся — на 0,25 процентного пунктов. С другой стороны, в странах с низким уровнем доходов уровень безработицы в целом упал.

Из развитых стран самый высокий рост безработицы отмечен в Соединенных Штатах. Причем США и Испания в совокупности дали две трети прироста безработных в развитых странах.

Исторически сложилось, что уровень безработицы среди молодежи (15-24 лет) более чем в 2,5 раза выше, чем у старших возрастных групп. Уровень безработицы среди молодежи увеличился в значительной степени в большинстве стран ОЭСР. Наибольший прирост был в Испании, где уровень безработицы среди молодежи вырос почти в 2 раза — до 40%.

Перспективы у рынка труда не слишком радужные. Например, безработица в развитых странах ОЭСР в марте 2010 года достигла послевоенного максимума в 8,7% и, по прогнозам МОТ, к концу 2011 года будет оставаться на уровне выше 8%.

При этом анализ долгосрочных стратегических задач по безработице, проведенный Международной организацией труда, говорит, что «в ближайшие 10 лет потребуется более 440 миллионов новых рабочих мест для новых участников рынка труда, и еще больше, чтобы ликвидировать безработицу, вызванную кризисом».

К тому же значительная часть работников все еще прозябает в глубочайшей бедности. По подсчетам МОТ, сейчас примерно 1,2 млрд. мужчин и женщин, или 40% рабочей силы в мире, зарабатывают менее 2 доллара в день (на члена семьи), что соответствует уровню бедности в 2008 году.

«Великая рецессия создала тяжелое наследие безработицы», — заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан и призвал международное сообщество ответить на угрозу безработицы коллективными действиями. При этом, как отмечает МВФ, «восстановление совокупного спроса лучшим средством от безработицы». Но, замечают эксперты фонда, «в качестве общей стратегии, наиболее экономически развитые страны не должны ужесточить бюджетную политику до 2011 года, потому что раннее ее ужесточение может подорвать восстановление».


По материалам: vlasti.net

Теги: США, работа, кризис, безработица, МВФ, рынок труда
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх