Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Страстная кухня пришлась дончанину по вкусу
Испанские блюда «прописались» на кухне нашего земляка Федора Полищука с тех пор, как он побывал на родине Сервантеса, которая покорила молодого человека не только красотами природы и городов, но и незабываемым вкусом еды. Вместе с сувенирами наш земляк привез на родину множество рецептов, которыми с ним поделились щедрые повара Мадрида и Барселоны.
Суп в чашке и цыпленок «Кармен»
- Как настоящий украинец, я не могу и пары дней продержаться без супа или борща, - рассказывает Федор - Кокидо по-кастильски - это интересный симбиоз и того, и другого! Звучит, конечно, необычно, но поверьте, суп очень вкусный и питательный. Кстати, первые блюда они подают на стол не только в тарелках, а и в суповых чашках и даже стаканах.
Итак, приготовьте: 500 г говядины, 150 г ветчины, 150 г бекона, 2 мозговые кости, 300 г красной фасоли, 100 г картофеля, небольшой кочан капусты, 150 г охотничьих колбасок, 3 луковицы, 2 морковки, 300 г томатной пасты, зубок чеснока, соль по вкусу.
Говядину и мозговые кости отварите до готовности, мясо выньте из бульона, измельчите его и бросьте обратно в кастрюльку. Нашинкуйте капусту, очистите и нарежьте мелкими кубиками картофель, морковь, лук, бросьте все овощи в суп. Через 20 минут добавьте красную фасоль, кружочки охотничьих колбасок и томатную пасту. Варите суп до тех пор, пока овощи не разварятся (до образования кремо-образной массы). Уже готовое кокидо заправьте солью и толченым чесноком.
На второе подойдет цыпленок «Кармен». Ингредиенты: цыпленок до 2 кг, 4 красных перца, 100 г зеленого горошка, 120 г риса, стакан оливкового масла, рюмка майонеза, по столовой ложке острой горчицы и сухого эстрагона, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Тушку птицы намажьте маслом и запеките (без соли!), поливая время от времени образующимся в поддоне бульоном. Остудите ее, выньте кости и снимите кожу, мясо нарежьте кубиками. Очищенные от сердцевины перцы разрежьте на половинки и жарьте в большом количестве оливкового масла около пяти минут. Отварите рис, а потом промойте его. Смешайте рис, горошек, кусочки курицы, перец, добавьте майонез с горчицей и эстрагоном, посолите.
Паэлья по-украински
- Испанская кухня немыслима без паэльи, - продолжает Федор. - На побережье ее готовят с морепродуктами, в центре страны преобладают мясные варианты. Для украинцев больше подойдет последний, так как многих морепродуктов у нас просто нет в продаже.
На шесть порций вам потребуются следующие продукты: 400 г риса, небольшая курочка, 100 г ветчины, 150 г острых чесночных колбасок, 100 г говядины, по одной штуке моркови, помидора, зеленого и острого красного перца, две небольшие луковицы, 200 г спаржевой фасоли, 10 ст. л. оливкового масла, зубок чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.
Куриную тушку разделайте на порционные куски и отварите вместе с морковью и луковицей. Бульон слейте и отставьте, он вам еще понадобится. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанную вторую луковицу, помидор, фасоль, нашинкованную соломкой ветчину и нарезанную кубиками говядину. Потом на слабом огне тушите всё около десяти минут. Колбаски нарежьте кольцами, бросьте в сковородку вместе с курицей и тушите еще пять минут. Раздавите зубок чеснока, нарежьте мелкими кусочками острый перец, соль, рубленую зелень петрушки и разбавьте всё бульоном.
На сковороду влейте масло, когда оно сильно разогреется, постепенно насыпайте рис, непрерывно помешивая. Добавьте перетертые приправы и остаток бульона. Если рис будет слишком быстро впитывать жидкость и пригорать, то долейте еще немного кипятка. Выложите сверху тушеные овощи и мясо, куски курицы, кусочки зеленого перца. Теперь отправляйте паэлью в сильно разогретую духовку, чтобы «дошла», на 10 минут. Перед подачей на стол можете украсить блюдо зеленью и зеленым горошком.
Любимое блюдо тореадоров
- Испанская кухня изобилует блюдами из мяса, птицы и дичи. Особенно в почете говядина и телятина, а после каждой корриды мясо убитого быка готовится в ресторанах, где посетители могут его купить по очень высоким ценам. И, заметьте, от желающих нет отбоя! - смеется Федор. - Мне очень понравилась телятина по-севильски.
Ингредиенты (на шесть человек): 1,5 кг телятины, по полстакана оливкового масла и красного вина, 100 г муки, черный перец грубого помола, соль по вкусу. Для соуса: 4 луковицы, зубок чеснока, 12 оливок без косточек, 2 красных перца, 150 г шампиньонов и 200 г сушеных грибов, 4 помидора, 150 г ветчины, 2 ст. л. тертого миндаля, полстакана оливкового масла, черный перец грубого помола, соль по вкусу.
Шампиньоны и сухие грибы мелко изрубите, помидоры и перец очистите от косточек и кожицы. На разогретую сковороду налейте оливковое масло, хорошенько раскалите его, а затем бросьте рубленый лук, чеснок и перец. Жарьте около пяти минут, постоянно помешивая, и когда все ингредиенты станут мягкими, но не подрумяненными, добавьте грибы, миндаль, оливки, помидоры и ветчину. Влейте в сковороду полстакана воды, опять-таки помешивая, жарьте до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Доведите овощи до состояния пюре, посолите.
Нарежьте телятину на порционные куски, присыпьте перцем и мукой. На большой сковороде разогрейте полстакана масла, бросьте в него мясо и жарьте до появления румяной корочки. Выложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. В оставшееся на сковороде масло влейте полстакана кипятка, добавьте соус, посолите и тушите 10 минут. На стол подавайте телятину с соусом и рассыпчатым рисом либо с салатом.
Ангельский десерт
Испанцы почитают своих многочисленных святых. Поэтому даже десерты они называют их именами, например, десерт святой Терезы. Это блюдо рассчитано на шесть человек. Вам понадобится: 6 яиц, 900 г сахара, корица, цедра 1 лимона.
Приготовьте сироп из сахара и воды (полстакана), добавьте в него корицу и цедру лимона. Взбейте желтки, влейте в них сироп. Дальше разогревайте на медленном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюльки. Вылейте десерт в мисочку и остудите. Нарежьте на квадратики и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Или гренки святого Доминика, для которых необходимо: 10 кусочков нарезанной булки толщиной 1 см, стакан молока, 3 яйца, 500 г сахара, цедра 1 лимона, оливковое масло.
Молоко подсластите сахаром, вымочите в нем булку. Яйца взбейте, обмакните в них гренки, обжарьте на сильно разогретой сковороде. Отдельно обжарьте сахар до коричневого цвета, бросьте в него цедру лимона и посыпьте горячие гренки сверху.
Виктория Косякова.
Теги: Донецк, Донбасс, Испания, Донецкая область, мясо, кулинария, рецепт, суп, приготовление, блюдо, ингредиент, цыпленок, десерт
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В окупованому Луганську перестали працювати обмінники16:00