Государство компенсирует треть стоимости новых комбайнов

29.06.2010 23:29
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Механизатор Виталий демонстрирует новый белорусский трактор, доступный по цене и дешевый в обслуживании.
Механизатор Виталий демонстрирует новый белорусский трактор, доступный по цене и дешевый в обслуживании.

Об этом стало известно на старте уборки озимых

На прошедшем в Волновахе семинаре на базе АОЗТ «Экопрод А. Т.» ведущие хозяйственники области разработали стратегию жатвы ранних зерновых и зернобобовых.


Белорусская новинка дешевле евротехники


Семинар сопровождала выставка уборочной техники - от сушилки зерна до современных комбайнов. Оказалось, что благодаря новой государственной программе в баснословных ценах появился просвет. В частности, директор филиала группы компаний «Техноторг» Игорь Лямзин рассказал «Донбассу», что при покупке белорусского комбайна КСК-812-СХ «Палессе FS80-2» украинский предприниматель может рассчитывать на 30-процентную  компенсацию от державы.

- Это наша новинка, - поделился предприниматель, - которую можно поставить на один уровень с «Ягуаром» 870 или 850 (по классу). Тем не менее, его стоимость на 60% ниже, чем европейских аналогов. Мы планируем запустить линию по сборке на территории Украины, что сделает комбайн еще более доступным.

Однако начальник областной государственной семенной инспекции Александр Довбня  все же предостерег семеноводческие хозяйства от использования новой, неотлаженной техники. 

- Чтобы не травмировать семенники, выбирайте уже бывшие в использовании комбайны. Эксперименты в семеноводстве слишком дорого обходятся! - подчеркнул специалист.

Кукуруза возвращается!


Во время осмотра демонстрационных участков озимых и яровых хозяина семинара представитель компании «Монсанто Украина» Владимир Васильев убедил всех обратить пристальное внимание на кукурузу:

- У нее вполне осязаемые перспективы, но многим не нравится, что убирать ее надо в сентябре-октябре. На юге Донецкой области есть хозяйства, которые регулярно получают по 50 центнеров зерна с гектара. А в Полтавской и Киевской областях рекорды, поставленные ОАО «Монсанто Украина» составили 166  и 193 ц/га.

Женщина и сепарирующая машина

Менеджер производственной фирмы «Агротех» Ольга Банченко показывает сепарирующую машину «Алмаз» в работе: она способна за один раз очистить ворох и разделить зерно по удельному весу.

Лучше посадить 100 га и получить с одного гектара по 100 центнеров, чем засеять ту же площадь ячменем с выходом 20 ц/га! Это еще более заманчиво, если провести несложный подсчет хотя бы по минимуму: даже пять тонн кукурузы с гектара дадут нам 8 тысяч гривен, а пять тонн ячменя - 3 тысячи гривен, - соблазнял перспективами кукурузовод.

Сравнение - явно в пользу любимой культуры Никиты Хрущева. Владимир Яковлевич порекомендовал остановиться на таких гибридах, как ДКС 3511, ДК 315 и ДК 391, которые увереннее всего чувствуют себя в наших условиях.

Также Владимир Васильев советует не забывать и об озимом рапсе, который наиболее рационально использует весеннюю влагу и разгружает насыщенность севооборота подсолнечника, а «ранние» деньги вы получите уже в июне! Это важно, потому что сейчас уже есть зимостойкие гибриды, способные выдержать -25оС.

На огонь - с голыми руками

Внимание уделили и вопросам сохранения собранного урожая и его безопасности. Если с первым аспектом  более или менее все ясно и 36 сертифицированных зерновых складов готовы принять все ожидаемые 1 млн. 250 тыс. тонн зерна, то со вторым - ситуация более напряженная. По заявлению представителей  МЧС области, серьезную обеспокоенность  вызывает то, что количество противопожарной техники в области с каждым годом уменьшается, а круглосуточная охрана полей не проводится. Мало того, из 209 противопожарных формирований к активной борьбе с огнем готовы только 152, а из 400 единиц техники  355 неисправны! Ситуацию усугубляет отдаленность некоторых населенных пунктов от крупных пожарных частей на 30-40 км. Это значит, что возникшее возгорание своими силами ликвидировать, скорее всего, не удастся.

Ботсад знает, как улучшить почву


Одной из новинок выставки стало ноу-хау Донецкого ботанического сада.  Его научный сотрудник Татьяна Кохан обещает открыть всем  желающим технологию восстановления истощенной почвы. Посудите сами, сегодня 200 тыс. га земель Донецкой области признаны эрозированными, деградировавшими и неплодородными. Чтобы вернуть эти запущенные угодья в севооборот, надо всего лишь засеять их многолетними травами. Этим хозяйственники сразу убьют двух зайцев: восстановят плодородие почвы и приобретут новую кормовую базу для скота, которая способна приносить до 270 евро с одного гектара. Стоимость окультуривания составит 1700-1800 грн./га (оплата услуг куратора обойдется в четверть этой суммы). Вклад денежных средств - единовременный, зато использовать подобное поле можно на протяжении 15-20 лет. Эта методика уже зарекомендовала себя, - в области так облагораживаются 1 200 га.


Мария Титова. Фото автора.

Теги: , Донецкая область, Волноваха, компенсация, трактор, комбайн, семинар, озимые
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх