Последние новости раздела

Шахтёры высказались за единство Украины

22.04.2014 12:19
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Александр Качура: "Раскачивать ситуацию  в области - неразумно".
Александр Качура: "Раскачивать ситуацию в области - неразумно".

Как известно, в начале апреля административные здания двух ГП -  "Шахтёрск-антрацит" и "Торезантрацит" пикетировали группы мужчин, представлявшиеся шахтёрами (среди них были и так называемые "дырочники"), требовавшие увольнения главных руководителей. А "Снежноеантрацит" почему-то не побеспокоили. Хотя, как решили жители, здесь к атаке, дескать, "подготовились".

На горячий телефон "Донбасса" (095-2-555-333) позвонили читатели из Снежного, рассказавшие, что у входа в здание стоят строительные "козлы", а на двери объявление - "ремонт". Мол, это сделано для того, чтобы "отпугнуть" пикетчиков. Или на самом деле идут ремонты?

О настроениях и планах горняков председатель территориального комитета ПРУП Александр Качура рассказал "Донбассу":

- У нас всё спокойно. Шахты "Ударник" и "Заря" работают, заработная плата выплачивается. Сейчас ежесуточная добыча составляет 2,2 тысячи тонн. Ещё недавно она была на триста тонн больше. Дело в том, что на "Заре" доработана лава, но ГП за свои собственные средства подготовило к эксплуатации новую, и на днях её вводят в строй. И добыча снова возрастёт. На "Ударнике" сейчас выдают на-гора примерно 250 тонн, но, как известно, он готовится к закрытию. Пока есть возможность качать уголь, добыча не прекращается, во всяком случае, до конца года фронт работ есть.

А насчёт ремонта… Так он действительно идёт. Все, кто хочет в этом убедиться, могут прийти и посмотреть, что у нас - побелка-покраска. Фасад уже кипенно-белый, в фойе всё обновлено. Сегодня рабочие стенды подкрашивают, даже плафоны уличных светильников вымыли.

В

В "Снежноеантраците" действительно идёт ремонт.

Что касается настроений горняков, то они - разные. Кто-то просто работает, а есть и такие, которые готовы протестовать, ездить на митинги. И в профкомы первичек приходили некоторые работники, требовали, чтобы мы предоставляли транспорт для поездок в областной центр на митинги. ГП на такое не идёт, мы постоянно на нарядах объясняем рабочим, что они по своему личному желанию в свободное от смен время могут участвовать в мирных митингах. Но причём тут предприятие?

Ни для кого не секрет, что мы выживаем только благодаря дотациям, в прошлом году "Снежноеантрацит" получил 318 миллионов гривен. Без них можно забыть об угле и рабочих местах. Известно, что вся Донецкая область, отдавая в госбюджет 3,85 миллиарда гривен налогов, получает 13 миллиардов дотаций. И если у нас, в Украине, шахты ещё работают, то в той же Ростовской области в таких городах, как Новошахтинск, Гуково (это от нас на расстоянии примерно 170 километров), шахт уже давно нет… Россия их закрыла, поскольку поддержка убыточной угледобывающей отрасли -  разорительна. Тем более, что угля много в Кузбассе, где он добывается более дешёвым открытым способом в карьерах.

И когда слышишь разговоры горячих голов о присоединении к РФ, диву даёшься. Это будет означать практически гибель таких городков, как наши Торез,Снежное,  Шахтёрск.

Сомнительно, что хорошо подумали основатели Донецкой народной республики и об отделении (автономии) Донбасса. Наш регион уже дано не такой, как был лет 20 назад, когда в Снежном, например, не только работали семь шахт, обогатительная фабрика, ЦЭММ, ШСУ, но и другие предприятия, а в городской бюджет шли налоги, на которые можно было безбедно жить. Сейчас, когда осталось две шахты, давно закрылись керамзитовый, кирпичный заводы, "Химмаш" еле-еле работает, нет кожгалантерейной фабрики и других, где были рабочие места, откуда пополнялся бюджет, говорить о самостоятельности  -  это фантазировать.

А машиностроительный завод "Мотор-Сич" Снежное не прокормит. И снова ходить с протянутой рукой? Кому хочется быть вечными попрошайками. Кому нужны "бедные родственники"?

Одним словом, раскачивать ситуацию в области - это, мягко говоря, неразумно. Только в составе Украины, только с большими полномочиями региона мы выживем. И над нашим админзданием всегда будет государственный флаг, ибо лишь в составе единой страны мы можем говорить о том, что ещё поживём! Надо наводить порядок на местах, выводить те "болячки", которые так опустили нашу область. Но отделение  -  это путь в никуда.


Записала Валентина Постнова.

Теги: Донбасс, шахтер , Снежное, шахта
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх