Последние новости раздела

Ценовые гонки накануне ёлки

25.11.2009 18:34
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ценовые гонки накануне ёлки

Как убедился обозреватель «Донбасса», новогоднее застолье-2010 окажется жителям нашего региона вполне по зубам. Сладости останутся в прежней цене, а на спиртное, в случае повышения акцизов, придется потратиться. Но праздничные салаты и рыбные блюда не ударят по кошельку. А теперь более детально.

Сладкие подарки пользуются спросом


Кондитерские компании уже пустили в продажу новогодние подарки - сумочки в виде собачек, медвежат, тигрят и прочего, наполненные наборами конфет и печенья. Известные торговые марки просят за таких праздничных персонажей от 60 до 120 гривен - в зависимости от веса и содержимого.

Если решите сформировать подобные презенты самостоятельно, то на развес шоколадные конфеты обойдутся в 40-90 гривен, леденцы - 12-25 гривен. Торты и рулеты из относительно низкого ценового сегмента (весом 250-500 г) - от 17 до 30 гривен, из среднего - от 30 до 50 гривен. Кондитерские изделия на заказ продают за 50-100 гривен за килограмм.

Повышенный спрос на эту продукцию накануне праздников мог бы спровоцировать рост ее стоимости. Тем не менее, производители уверяют, что менять ценники не намерены.

- Вырасти в цене продукция может только из-за удорожания сырья. Поскольку этого в ближайшее время не предвидится, соответственно и ценовую политику мы менять не будем, - сообщили журналисту «Донбасса» в кондитерской корпорации «Roshen».

За дешевой свининой - в супермаркет

Свинина подешевела. В супермаркетах в настоящее время действуют специальные предложения, в рамках которых вырезку с косточкой весом в килограмм можно купить за 30 гривен. Некоторые куски, в которых преобладает сало, продают по той же цене. По сравнению с магазинной стоимостью любимого украинцами продукта это всё равно дешевле. Килограмм шпика по-венгерски, например, выудит из кошелька до 43 гривен.

Стоимость рыбной продукции практически не изменилась. Наиболее приемлемые по цене для праздничных запеканок, как и в прошлом месяце, морской язык - 23 грн/кг и тушки форели (без головы) - 25 грн/кг. Самая низкая цена на мороженую кильку - 6 грн/кг, а в период акций в супермаркетах и вовсе 3,5 грн/кг.

Новый год может стать трезвым


А вот удорожание спиртных напитков, по мнению компаний-производителей, в ближайшее время могут спровоцировать вовсе не праздники, а акцизная политика государства.

- Последний раз водка дорожала летом, после необоснованного увеличения акцизов до 34 гривен за литр спирта. Сегодня снова обсуждаются проекты по увеличению ставки до фантастической суммы в 84 гривни за литр, - рассказал журналисту «Донбасса» руководитель службы по связям с общественностью компании «Союз-Виктан» Сергей Блажко. - Если подобный закон будет принят, то водка, безусловно, подорожает. Кроме того, с полок исчезнут напитки многих известных производителей, поскольку легально производить алкоголь в нашей стране станет невыгодно.

В конце ноября в донецком регионе в рознице водка стоила от 20 до 24 гривен за пол-литра, бутылка красного вина - от 24 гривен, а шампанского - от 20 до 32 гривен.

Радуют бананы

- С начала декабря традиционно увеличиваются объемы импорта практически всех экзотических фруктов, - рассказал журналисту «Донбасса» менеджер по внешнеэкономической деятельности Олег АЛЕКСАНДРОВ. По мнению эксперта, пользоваться спросом однозначно будут практически все «иностранные гости».

Стоимость турецких мандаринов в магазине снизилась до 14 гривен, на рынке - до 12-14 гривен. Индийские гранаты в последние дни ноября лежат в супермаркетах с ценниками 24-24,50 гривен, а на рынках - 23-24 гривни. Израильские, пакистанские и египетские апельсины в нашем регионе продают за 15 до 17 гривен. До конца декабря они вырастут в цене еще как минимум на 4-5 гривен.

Отечественные фрукты, в частности яблоки, уже отошли, а стоимость импортных зашкаливает за 13-19 гривен. Зато радуют бананы. Их стоимость не превышает девяти гривен за килограмм. Что касается лимонов, которые дорожали благодаря гриппозной панике, радует то, что в последнюю неделю ноября это не наблюдается. Тем не менее, об их удешевлении, по мнению экспертов, до конца года речь не зайдет. Вчера цена в среднем держалась на отметке 30 гривен за килограмм.

Почем салатные составляющие

Традиционные компоненты праздничных салатов - картофель, свеклу, морковь и лук -  эксперты рекомендуют купить заблаговременно. Вовсе не потому, что во второй половине декабря они подорожают, а исключительно с целью распределить нагрузку на семейный бюджет. Ведь к концу года значительных трат уж точно не избежать.

Весовой картофель в супермаркетах и на рынках держится примерно на одном уровне - 2,50-3,50 гривен за килограмм, хотя упакованный в магазинах в три раза дороже. Цена на морковь в последние три недели стабилизировалась и не превышает 4-4,90 гривен за килограмм, на свеклу - 2,90-3,50, белокочанную капусту - 2,70-3,30, лук - 3,50-4,00.

Масло «подзадержалось»

Чеснок, так же как и лимоны, вряд ли будет дешевле. На рынке его предлагают за 30 гривен, в супермаркетах - до 33 гривен. То же произойдет, предрекают эксперты, и с яйцами. С первой недели еще прошлого месяца они подскочили в цене сразу на 50-80 копеек - до 7,30-7,50 гривен за десяток. Сахар вырос в цене в тех же пределах - до 7,50 грн/кг на рынке и 8,20-8,30 грн/кг в супермаркетах. Молочная продукция тоже подвержена удорожанию.

Сливочное масло, которое било рекорды еще в середине осени, по-прежнему держится на уровне 43 грн/кг. За литр молока в магазинах теперь просят от 4,95 до 5,10 гривен (в бутылках его цена вырастает еще на 1,5-2 гривни), а у частников на «колхозных» рынках цена на него подскочила почти на 3 гривни - до 6-7. Примерно на столько же стали дороже в магазинах сметана (7-8 гривен за пол-литра) и творог (6-8,5 гривен).


Марина Симонова. Рисунок Виктора Савилова.

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, стоимость, еда, алкоголь, рыба, новый год, сладости, прогноз, мясо, овощи, фрукты, продукты, масло
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх