Последние новости раздела

Анна Братусь пишет акварели... голосом

02.12.2009 14:51
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Солистка филармонии Анна Братусь вдохновенно исполняет «Ave Maria» Сен-Санса.
Солистка филармонии Анна Братусь вдохновенно исполняет «Ave Maria» Сен-Санса.

Когда говорят о музыке Елисейских полей, какие имена вы вспоминаете? «Кармен» Жоржа Бизе или песни Мирей Матье? Побывав на концерте «Французские акварели» в Донецкой областной филармонии, меломаны теперь обязательно добавят - Анна Братусь.

Талант молодой солистки филармонии и аспирантки Донецкой музыкальной академии давно оценили далеко за пределами родного города. Наверное, самым большим признанием можно считать гастроли Анны на родине вокального искусства - в Италии, куда она ездила по специальному приглашению. Но для искусства нет границ, и следующим местом музыкального путешествия Аня избрала Францию.

- Музыка этой страны очень близка мне по духу, - говорит певица. - Поэтому, когда концертмейстер Елена Трофименко, чье виртуозное исполнение партии фортепиано было на этом концерте, предложила сделать отдельную программу, я с радостью согласилась. Подготовка длилась полгода. За это время я прослушала очень много французской музыки. Каждую свободную от репетиций минуту заходила в Интернет и изучала выбранные мною композиции. Очень волновалась. К тому же на концерт из Черновцов в Донецк приехали родители и сестра.

Громкие аплодисменты и восторженные крики: «Браво!», «Бис!» были благодарностью зрителей за яркие эмоции, самобытный голос певицы и возможность, не уезжая из Донецка, услышать музыку Елисейских полей. Особое впечатление произвела известная во всем мире «Ave Maria» Cен-Санса, которую Анна исполнила в сопровождении органа (концертмейстер  Светлана Ольховиченко), при мерцании свечи. Искусствовед Тамара Соловьева после концерта рассказала нам, что французская музыка, которая слушателям кажется легкой и воздушной, очень сложна в исполнении.

- Чтобы передать пряный аромат мелодии, исполнитель должен быть, в первую очередь, прекрасным актером, - отметила Тамара Ивановна. - Анечке это удалось.

Нотки игривости, веселья и драматизма летели в зал, как воздушные шары (кстати,  тоже изобретение французов), создавая атмосферу праздника. Улавливая знакомое «лямур-тужур», присутствующие сами переводили тексты песен. Нам удалось пообщаться с человеком, который понимал каждое слово - директором французского культурного центра Франком Бюрло. На вопрос, все ли было ясно на этом концерте, он, улыбаясь, ответил:

- Да. Я рад, что языковых сюрпризов не было. Дело в том, что тексты всех песен мы с Аней старательно репетировали. И на мне как на учителе тоже была большая ответственность.

Как известно, язык до Киева доведет. Но если язык французский, тогда до Парижа или Ниццы. Поэтому надеемся, что в самом ближайшем будущем талант Анны Братусь смогут оценить и зарубежные почитатели вокального искусства.


Юлия Эдель. Фото Дениса Могилевского.

Теги: Донецк, Донбасс, Франция, Донецкая область, филармония, музыка, певец, Анна Братусь, голос
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх