Последние новости раздела

"Домино" пало жертвой благоустройства

05.08.2011 20:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Рабочим пришлось изрядно попотеть: здание магазина «Домино», по документам проходившее как временный павильон, оказалось гораздо прочнее, чем можно было ожидать.
Рабочим пришлось изрядно попотеть: здание магазина «Домино», по документам проходившее как временный павильон, оказалось гораздо прочнее, чем можно было ожидать.

Судебная тяжба между городскими властями Донецка и владельцами магазина в центре города закончилась принудительным демонтажем

Дончанам отлично знакомо это здание на пересечении улицы Артема и бульвара Шевченко. В нем располагались самый пафосный в городе магазин одежды «Домино» и популярная среди молодежи пиццерия «Cherry Pizza». Около года назад городские власти объявили, что здание не вписывается в план реконструкции бульвара и будет снесено, его обнесли забором - и долгое время оно стояло в таком виде. Пиццерия сразу съехала, а магазин работал до последнего дня. Именно его хозяева и были собственниками здания, и всё это время судились с донецкими властями за возможность сохранить постройку. Победил горсовет.

- Владельцы этого объекта в свое время (1996 г. - прим. А.С.) получили разрешение на строительство временного павильона. Он никогда не рассматривался как постоянное капитальное строение, все пристройки, которыми он оброс, возведены незаконно. Тем не менее, с владельцами на протяжении нескольких месяцев велись переговоры о выкупе здания. Им предлагалось сразу несколько вариантов новых помещений большей площадью в разных районах города, но дирекция магазина не согласилась. Из-за такой их позиции  оказались под угрозой срыва работы по реконструкции бульвара Шевченко и расширению проезжей части, - говорится в заявлении, распространенном донецким городским советом.

У собственника здания - ООО «Домино групп» - совсем другое видение ситуации. Здесь утверждают, что городские власти вообще не вели с ними никаких переговоров и не предлагали помещений.

- Городские власти ни разу не обращались официально к собственнику помещения с предложением о начале официальных переговоров. Принятые решения о выкупе здания так и не были никогда воплощены в жизнь, а в нужный для суда момент (в январе 2011 года) были тем же город-ским советом отменены, иными словами, они принимались лишь для отвлечения глаз, - рассказал «Донбассу» представитель «Домино групп» Олег Маликов.

Владельцы Домино до последнего пытались отстоять свою постройку, но с таким железным аргументом не поспоришь!

Владельцы «Домино» до последнего пытались отстоять свою постройку, но с таким железным аргументом не поспоришь!

Так или иначе, 9 июня 2011 года Хозяйственный суд Донецкой области постановил, что собственник обязан за свой счет снести самовольно возведенное здание. Однако дирекция «Домино групп» пошла на принцип и не только ничего не снесла, но даже не закрыла магазин. И дождалась того, что утром 4 августа здание окружила строительная техника во главе с судебными приставами с ордером на принудительный демонтаж. Подкрепляли всё это около двадцати милиционеров.

Надо отдать должное сотрудникам магазина, которые обороняли свой объект не хуже защитников средневековой крепости. Первым против превосходящих сил противника храбро выступил начальник охраны, но его быстро оттеснили. Зато внутри до последнего держался еще один охранник, который закрыл дверь на ключ и отказался пускать приставов внутрь. Бедный парень не понимал, с кем связался - дверь просто-напросто вырезали болгаркой, а на него составили админпротокол за воспрепятствование исполнению судебного решения.

Наконец за дело взялась техника. Прохожие и водители с интересом наблюдали за тем, как примелькавшееся всем за последние лет десять здание раскурочивают у всех на глазах. Правда, и здесь всё оказалось не так просто. Вопреки статусу временного сооружения, у него обнаружился бетонный фундамент и кирпичные стены, к работе с которыми ни техника, ни рабочие оказались не готовы. В итоге, вместо нескольких часов демонтаж растянулся на два дня и завершился только сегодня. Оплатить всё это придется «Домино групп» - затраты на ликвидацию здания будут взысканы с собственника в судебном порядке.

А городские власти теперь наконец сделают с этим местом то, о чем так долго мечтали.

По словам начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константина Савинова, на месте спорного здания появятся лавочки, клумбы, фонари, а также будут установлены часы с обратным отсчетом времени до начала Евро-2012. Всё это будет готово уже к началу октября. Также у города есть планы соорудить здесь памятник шахтерскому труду. Главное управление градостроительства и архитектуры объявило конкурс на создание его проекта.


Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, магазин, суд, здание, горсовет, демонтаж, благоустройство, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх