Последние новости раздела

На мороз потратили миллион

02.02.2012 09:20 Комментарии (3)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Бывший фармацевт константиновской аптеки Тамара Бирюкова заходит погреться.
Бывший фармацевт константиновской аптеки Тамара Бирюкова заходит погреться.

Донецкая область уже потратила более миллиона гривен на пункты обогрева. Как в них спасаются люди, выяснили корреспонденты «Донбасса».

Донецк

Губернатор устроил бездомным праздник

Вчера председатель облгосадминистрации Андрей Шишацкий в сопровождении журналистов и чиновников проинспектировал работу мест, где дончанину в лютый мороз можно согреться.

Для сотрудников и посетителей «пункта обогрева» при территориальном центре по обслуживанию одиноких и нетрудоспособных граждан, что в Киевском районе Донецка, визит губернатора неожиданным не стал. Здесь к приезду чиновника высокого ранга подготовились основательно: бездомных не только помыли и побрили, но и в деталях разъяснили им особенности украинского законодательства в части получения документа, подтверждающего гражданство.

- Я потерял свой паспорт, а для его восстановления мне нужно оплатить штраф и информационные услуги, - рассказал ухоженный клиент пункта обогрева Юрий.

В территориальном центре Киевского района обед скромный, но пенсионерка рада и этому.

В территориальном центре Киевского района обед скромный, но пенсионерка рада и этому.

Территориальный центр расположен во дворе жилых многоэтажек, в районе остановки общественного транспорта «Институт промстройНИИпроект», в месте, которое едва ли можно назвать многолюдным. Даже повышенное чувство самосохранения очень замерзшего гражданина вряд ли поможет ему найти этот пункт обогрева.

Юрия и его товарищей привело сюда чувство голода. Здесь бездомный может скромно, но главное, бесплатно отобедать: суп, хлеб и чай.

Людям без определенного места жительства, обитающим в Ворошиловском районе, повезло больше: в пункте обогрева - палатке на автостанции «Крытый рынок» - к визиту Шишацкого подавали не только суп, хлеб, чай, но и гречку, причем в изобилии. А на десерт - конфеты в ассортименте. Либо желание чиновников реализовать президентский тезис «Покращення життя вже сьогодні» было настолько велико, либо сказалось банальная необходимость выслужиться перед начальством, но к приезду главы региона бездом-ных в палатке кормили не из пластиковой, как в Киевском районном терцентре, а из фарфоровой, «домашней» посуды…

Меню среды в пункте обогрева приятно удивило не имеющую крыши над головой Нину.

- Я третий день сюда прихожу, - говорит женщина, - но гречку, причем так много, дают только сегодня.

- Мы каждый день даем суп, кашу, бутерброды, масло, конфеты и сыр, - рассказала корреспонденту «Донбасса» завотделением Ворошиловского районного терцентра Татьяна Шовкун.

Такому бесплатному ассортименту в ожидании отправления автобуса обрадовался бы каждый донетчанин. Но вряд ли лютый мороз и губернаторская гречка в хорошей посуде в сочетании со сладостями заставят обычного человека дольше минуты провести в этой палатке вместе со страшного вида и такого же запаха Ниной со товарищи.

- Мы еще не сводили все цифры, сколько в области потрачено на организацию работы пунктов обогрева, - рассказал Андрей Шишацкий, - но уже точно можно сказать, что это больше миллиона гривен.

В целом губернатор доволен, как область согревает своих жителей в нынешние морозы. Он напомнил, что смертей от переохлаждения в регионе в январе было значительно меньше, чем за аналогичный период прошлых лет, обратив внимание, что официальных бездомных в этой печальной статистике лишь шестеро (из 33 умерших в январе). Получается, что от лютого мороза гибнут преимущественно люди с положительным социальным статусом, имеющие жилье и работу, а в пунктах обогрева согреваются и выживают только бездомные…

Илья Суздалев. Фото Ольги Кононенко.

Макеевка

Вместо палаток бомжи выбирают теплотрассы

Установленный МЧС на автостанции «Плехановская» пункт обогрева особой популярностью среди населения не пользуется. Хотя он всего один в городе и работает круглосуточно.

Несмотря на сильный мороз, с девяти вечера вторника до двух часов дня среды сюда наведались всего десять человек. Поэтому большую часть времени дежурная команда спасателей просто поддерживает тепло, подбрасывая в две топки дрова.

- Здесь постоянно находятся три-четыре работника МЧС, - говорит член спасательной команды Дмитрий Бондарь. - Дежурим в две смены, по 12 часов, чтобы в любое время оказать помощь нуждающимся. Палатка рассчитана на 45 человек, но еще ни разу она не была заполнена. Не оставались и на ночь, хотя время нахождения в ней ни для кого не ограничено. Грейся, сколько хочешь.

Чтобы сохранять тепло, Дмитрию Бондарю приходится раскочегаривать топку каждые 15 минут.

Чтобы сохранять тепло, Дмитрию Бондарю приходится раскочегаривать топку каждые 15 минут.

Однако и особого места для ночевки тут нет. Две лавки и несколько деревянных помостов - всё, что имеется из «мебели». Но для сильно замерзших, а тем более бездомных, и этого достаточно, уверены дежурные. Теплые вещи, одеяла и горячий суп, как в некоторых донецких пунктах, здесь не предлагают.

- У нас есть чай. Пить его можно в неограниченных количествах, - рассказывает Дмитрий. - А также два ящика хлеба разных сортов - белого и бородинского. Поэтому можем накормить и чем-то вроде бутерброда. Имеется постель: простыни, пододеяльники. Случаев сильного обморожения пока не было. Отправлять кого-то в больницу или оказывать медицинскую помощь на месте не приходилось. Хотя мы к этому готовы.

Социальный статус и даже состояние опьянения на размещение в палатке не влияет. Выпившие уже захаживали. Дебошей не устраивали. Главной проблемой в МЧС считают, что мало людей осведомлены о пункте обогрева. Он скрыт за платформами автобусов №107 и № 8. За три дня водители захаживали пару раз. И то больше из интереса - теплее ли здесь, чем в авто.

Валентин Мельник оказался в пункте обогрева тоже случайно. Если бы не попался на глаза, прошел бы мимо.

- Мой гараж находится в ста метрах отсюда, - признается он, - а ехать потом еще далековато. Вот и решил погреть руки у печки. По нынешней погоде такие места могут спасти жизни. Особенно бездомным, которым приходится перебиваться на теплотрассах в самом центре города.

Они действительно облюбовали парк «Пионерский». Даже содрали с трубопровода, обеспечивающего теплом  микрорайон «Центральный», часть изоляции. Ее, к слову, обновили только в прошлом году. В полуденное время скитальцы покидают место ночлега, к вечеру возвращаются. В церкви «Дом молитвы», находящейся в этом же парке, говорят, что количество бродяг, желающих хоть немного согреться на их территории, за последние два дня значительно увеличилось. Теперь отправляют их всё в тот же пункт обогрева МЧС. Больше круглосуточно погреться негде. А вот с 8 утра до 16 вечера всех бездом-ных граждан готовы принять в пяти территориальных центрах, которые есть в каждом районе города. В них обеспечивают горячим чаем с печеньем и теплыми вещами.

Марина Самара. Фото автора.

Мариуполь

Домашнее варенье для замерзающих

В связи с усилившимися морозами спасатели установили еще одну палатку - возле ДК «Искра» в Ильичевском районе.

Как рассказал «Донбассу» начальник управления МЧС Мариуполя Андрей Павленко, за два дня сюда обратились более 30 человек. Всего с начала холодов пункты обогрева дали приют более, чем 150 нуждающимся.

- Они расположены в наиболее людных местах: на площади Кирова (возле супермаркета «Брусниця»), рядом с горбольницей №2 (микрорайон №17), по проспекту Ильича, - перечисляет Павленко. - Оснащены всем необходимым: буржуйками, столами, лавочками. Сюда постоянно подвозят срубленный сухостой, им топят печки.

Как сообщили в горсовете, ежедневно из местного бюджета на питание выделяется около тысячи гривен. Людей кормят кашей, макаронами, печеньем и бубликами с конфетами. Выдают теплую одежду, поят горячим чаем с бутербродами.

Надежда Бандуркина угощает посетителя порцией горячих макарон.

Надежда Бандуркина угощает посетителя порцией горячих макарон.

- Я специально принесла из дому трехлитровую банку с вареньем, - говорит «шеф-повар» Надежда Бандуркина. - Жаль людей. Хотя и без этого всего хватает: вот, посмотрите, ящики с карамелью, сушкой, крупой. Некоторые, правда, есть отказываются - заходят просто погреться. Вчера, например, забежали две девчушки. Они живут в Володарском районе, а в Мариуполь приезжают учиться. Сидели у печки, оттаивали. Потом поблагодарили и ушли. Но в основном это, конечно, люди без определенного места жительства. Многие из них остаются с ночевкой. Вчера таких было трое.

- Приехала сюда из Запорожской области с другом Дмитрием в гости, - рассказывает посетитель Елена Годулина. - Так получилось, что остались на улице, а мы не местные. Где-то надо перебиться, вот и пришли.

В управлении по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариуполя отмечают, что всего на этой неделе работники провели более десятка рейдов. В результате около 30 человек доставлены в лечебные учреждения в состоянии общего переохлаждения организма, некоторые в нетрезвом виде.

- Все размещены в больницах или городском центре для граждан без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, - отмечает начальник управления Владимир Виноградов. - Просьба к жителям: не проходите мимо замерзающих людей, сообщайте в службу «скорой медицинской помощи».

Елена Харченко. Фото автора.

Константиновка

Страдальцев ждут у «Юбилейного» и в «Спутнике»

Жители города и проезжающие мимо по трассе Мариуполь - Славянск в перемерзшем автотранспорте могут найти кусочек тепла в сквере напротив музыкальной школы.

Передвижной пункт обогрева открыт рядом с обширным рынком «Юбилейный», где число торгующих сейчас заметно по-убавилось. Едва я подошел к большой, рассчитанной человек на тридцать палатке армейского типа, как из нее вышла закутанная в старые теплые вещи женщина. Оказалось, это бывший фармацевт центральной аптеки Тамара Бирюкова, которая уже 15 лет на пенсии. Век свой доживает в одиночестве...

- Встретили приветливо, - уверяет Тамара Сергеевна. - Но здесь не кормят бутербродами, как в прошлом году. И всё равно спасибо спасателям. Мне еще идти аж на окраину города. Скупилась вот, отогрелась. Теперь точно до дома доберусь...

Стены палатки «украшает» толстый слой инея, на потолке - потеки талой воды... Ни столов, ни скамеек. Лишь пол был устлан обрывками картонных упаковок от бытовой техники.

- Мы установили эту палатку как мобильный пункт обогрева по распоряжению облуправления МЧС еще 27 января, - сообщил зам. начальника горотдела МЧС ст. лейтенант Александр Туренко. - Такой же пункт организован и в фойе кинотеатра «Спутник» на проспекте Ломоносова. Здесь уже побывало человек тридцать. Очень переживали, что нечем угоститься.

- Пока стоят холода, в этих двух пунктах обогрева круглосуточно будут дежурить спасатели и медработники, - сообщил «Донбассу» мэр Сергей Давыдов. - Уже с четверга здесь можно будет не только обогреться, но и получить медицинскую помощь, выпить горячего чая с сахаром, перекусить бутербродами.

Сергей Маринцев.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Константиновка, Макеевка, Мариуполь, питание, зима, губернатор, бездомный, бомж, мороз, МЧС, облгосадминистрация, Андрей Шишацкий, пункт обогрева
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх