Последние новости раздела

Евро-2012. В кемпинг-парке иностранцы балдеют от пива и льда

18.06.2012 13:02
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Гости из Лондона - Пол, Шен и Шон - развлекаются в айс-баре.
Гости из Лондона - Пол, Шен и Шон - развлекаются в айс-баре.

Едва кемпинг-парк, появившийся на южном выезде из города между трассами Донецк - Мариуполь и Донецк - Запорожье, начал работу, как один из оппозиционных нардепов, в глаза это место не видевший, поспешил назвать его концлагерем. Мол, люди там не живут, а выживают. Руководство кемпинг-парка подобные заявления резко опровергло, уверяя, что иностранцы всем довольны. Да и посол Великобритании в Украине Ли Тернер, побывавший здесь, подчеркнул - условия хорошие… Спустя неделю после старта Евро-2012, дав время гостям осмотреться, а персоналу обтереться, «Донбасс» побывал в этом ноу-хау, где могут одновременно проживать около 3,5 тысячи человек. Под матчи, проходившие в Донецке  сюда пока подтягивалось более двух тысяч гостей. В прочие дни проживает три-четыре сотни.

В чести кулеш и танцы

Всё начинается с регистрации, где сидят милые девушки, прекрасно владеющие иностранными языками (как практически и весь персонал кемпинг-парка). Они поясняют условия поселения, в частности, что на территории действует карточная система. Мера вполне разумная, позволяющая избежать путаницы с валютами. В специальных точках можно получить карточку, положить на счет определенную сумму и периодически его пополнять. Рядом со входом выросло отделение банка, где можно поменять деньги.

В кемпинг-парке Донецка иностранцы балдеют от пива и льда

- Здесь три зоны, - рассказывает пресс-секретарь кемпинг-парка Игорь Величко. - Первая - парковка, где можно оставить свои машины, а в специально отведенном месте - установить автодома, подключаемые к воде, электричеству.

Вторую часть можно назвать питательно-развлекательной. На огромной площади раскинулись мини-кафе под навесами. Повара, смеясь, признаются, что гостям больше всего нравится... пиво, которое, кажется, готовы даже ложкой с тарелки хлебать. Выпивают его море - и это вовсе не преувеличение. Еще иностранцы с удовольствием наминают кулеш (просят борщ, который пробовали в ресторанах, так что его тоже внесли в меню). Сэндвичи с беконом, с курицей, идут на «ура». Вареники, пельмени, колбаски, шашлыки - тоже. Питание круглосуточное, так что голодными болельщики не ходят.

Действуют в кемпинг-парке WI-FI, а футбол можно посмотреть по 20 экранам, установленным по всей территории. В ночь на субботу и воскресенье работает большая сцена, где выступают ди-джеи. Площадку перед ней заливает пеной специальная машина, так что танцы проходят весело. Чего-чего, а выплясывать иностранцы любят. Особенно бразильцы, которых сюда тоже каким-то ветром занесло.

Французы чудят у бассейна, англичане - в айс-баре

В жаркую погоду огромной популярностью пользуется надувной бассейн. Замечаю у него веселую компанию. Ба, да это же те самые французы, которых я видел во время официального открытия фан-зоны! Они тогда еще лихо обставили в футбол сборную одного из партнеров УЕФА.

- Эти приехали одними из первых! Очень контактные и простые ребята. Помогали нам ставить шатры, даже рвались подметать, - рассказывает генеральный менеджер и инвестор кем-пинг-парка Сергей Ханович.

Знакомимся. Аурелин, Симон, Робин, Флориан, Кристиан прибыли из различных городов Франции. А их соотечественник Ронан Прат подтянулся из английского Манчестера, куда его занесла судьба. Он занимается продажей машин. Признается, что сердце его навеки с Францией. За нее и болеет. Пестрая компания изучила центр Донецка, придя в восторг от уменьшенной копии Эйфелевой башни, которую обнаружили в Парке кованых фигур. Матчи с участием своей страны ребята смотрят на «Донбасс Арене». Частенько заглядывают и в фан-зону, где их периодически снимает французское и украинское ТВ. По некоей своей национальной традиции (или вольности натуры), парни то и дело спускают перед камерой штаны, хлопая себя по голому заду. Блещут ими и в бассейне, куда сигают с бортика да с выкрутасами.

Трюкачит француз Симон Остин.

Трюкачит француз Симон Остин.

- Из бассейна французы не вылезают, поскольку я им показал, что химия используется… французская. Такое обеззараживание их вполне устроило, - улыбается Сергей Борисович. - Очень нравится нашим гостям и айс-бар. Я видел подобные в разных странах, но особенность донецкого в том, что он - мобильный. Насколько я знаю, таких больше нет. Его уже хочет арендовать Крым.

Айс-бар, действительно, нечто. Когда с жары плюс 35 попадаешь в эту сказку, где температура может доходить до минус 18, получаешь несравненное удовольствие. Но всё нужно делать по уму: сперва постоять в специальной адаптационной камере, а только потом войти собственно в бар, где можно присесть за специальные столики, разуться и окунуть ноги в «сугробики» из кусочков льда. Кто-то приходит сюда «накатить» по маленькой, кто-то - просто охладиться. А трио из Лондона - Пол, Шон и Шен - даже устраивают ледяное купание, перебрасываясь прозрачными холодными кубиками. Ребята признались, что им очень понравился Донецк - и сам город (мощный, смешение старины и современности, удивительно зеленый), и люди, живущие в нем (очень-очень-очень радушные!).

Англичане, как и французы, - простые до невозможности. Могут голышом лежать в открытых палатках: женщина и двое мужчин. Выходят в таком виде на улице и потягиваются, как ни в чем не бывало.

Сыны туманного Альбиона здесь - самые разнообразные. Есть рыжие накачанные здоровяки, вислопузые пародии на мужчин, тщедушная пацанва. Привлек внимание колоритный татуированный дядечка. 54-летний Кевин Гринвуд, занимающийся строительством дорог, прибыл из Бристоля 9 июня, а уезжать собирается «как Евро закончится». На вопрос, не страшно ли было ехать в Украину после «страшилок», которыми пестрила британская пресса, смеясь, признался: «Наши журналисты накануне любых чемпионатов, проходящих вне Великобритании, рассказывают ужасы о тех странах, где всё это будет происходить. Такой вот странный патриотизм. Нужно меньше верить подобной писанине, а больше - своим глазам. Как делаю я».

***

Из сувениров наибольшим спросом у гостей кемпинг-парка пользуется футболка с надписью на английском: «Я был в Донецке и теперь ничего не боюсь». Впрочем, читая записи в книге отзывов, становится понятно - иностранцы («спасибо» антирекламе) рассчитывали на куда худшие условия, чем те, в которых оказались. Потому и благодарят за позитивное отношение, доброжелательность, неплохой сервис. Причем как европейцы, так и совсем уж дальние гости - из США, Австралии, Японии, Китая… А еще все без исключения иностранцы, с кем довелось пообщаться, признают: таких красивых девушек, как у нас, они нигде не встречали.

Польско-российский след

Еще одна часть кемпинг-парка - собственно территория проживания. Вход сюда только по пропускам (специальные браслеты), за чем следит местная охрана. Присматривать за порядком помогают и представители МВД. Никаких инцидентов пока, к счастью, не было. В мед-пункте сообщили, что к ним обращались лишь с потертостями, мозолями, иногда - легкими тепловыми ударами. На случай ЧП дежурит машина «скорой помощи».

Разместиться можно в специальных шатрах, где установлены складные китайские кровати шириной в 90 см. Днем здесь, конечно, жарко, а ночью бывает даже прохладно, так что от пледа никто не отказывается. «Нумера» рассчитаны от 1 до 3 человек. Самая дешевая цена - от 5 евро за койко-место, в день матча в случае спроса взлетает в пять раз.

Донецк. Поставить свою палатку - чуть дальше от шатров - стоит 60 грн. в сутки. Троица поляков как раз выбирает место для жилища

Поставить свою палатку - чуть дальше от шатров - стоит 60 грн. в сутки. Троица поляков как раз выбирает место для «жилища» (на фото). Андриан, Мачек и Кшиштоф прибыли из Варшавы. Все - студенты университета. Будущие философ, политолог и инженер выиграли билеты на турнирную стадию Евро-2012 в лотерею УЕФА. Но - на матчи не в родной Польше, а в Украине. Уже смотрели игры в Киеве и Харькове. Кшиштоф, который раньше бывал в нашей стране, очень хвалит дороги - они разительно изменились с его прошлого визита.

Замечаю мужчину в «арсенальской» майке с номером Аршавина. Оказывается - московский менеджер Вадим с типичной для русского фамилией Иванов. «Очень хотелось посмотреть самый современный восточноевропейский стадион - «Донбасс Арену». Ну, а Евро для этого - прекрасный повод», - поясняет он свое присутствие в кемпинг-парке. Компанию уроженцу Камчатки составляют двое друзей из тех мест. Роман Славгородский работает на рыбном комбинате, играет в местной команде по мини-футболу. Андрей Кривонос - военный. Вместе с ними в Донецк приехала супруга Романа и… детский розовый трехколесный велосипедик, который забыли вынуть из багажника. Так с ним теперь и путешествуют.

Ребята не скучают. Захотели - рванули к Азовскому морю, поплескались. Было настроение - устроили футбольную «зарубу» с англичанами, французами, бразильцами и прочими «западниками» прямо в кемпинг-парке.


Андрей Кривцун. Фото автора и Ольги Кононенко.

Теги: Россия, Донецк, Донбасс, футбол, Евро-2012, Франция, Донецкая область, развлечения, иностранец, палатки, Англия, кемпинг-парк
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх