Последние новости раздела

Мотогонщики впервые гоняли без пыли

21.05.2013 16:43
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мы поедем, мы помчимся с ветерком по «Балагану»!
Мы поедем, мы помчимся с ветерком по «Балагану»!

В субботу в Димитрове состоялся Открытый кубок Донбасса по мотокроссу, традиционно посвящённый памяти Валерия Доценко - 13-летнего местного спортсмена, неоднократного чемпиона нашей страны по мотокроссу, победителя Кубка Украины, бронзового призёра чемпионата Европы-2009, который трагически погиб 18 сентября 2011-го на соревнованиях в Кировограде.

Состязания провели при поддержке мэра Руслана Требушкина, Фонда социально-экономического развития Димитрова и ЦОФ «Комсомольская». Они длились три с половиной часа - до четырёх вечера, проходили на окраине города в районе хутора Балаган, где осенью 2011 года была построена трасса международного уровня. В этот раз большинство из 50 участников съехались из различных регионов Украины, но были и россияне. На торжественном открытии присутствовали представители областной, районной и городской администраций. А зрителей собралось около десяти тысяч - своеобразный рекорд. Болели азартно, размахивая над головой футболками и «газуя» невидимыми мотоциклами.

- С каждым разом соревнования проходят на всё более высоком уровне. Мы наконец-то смогли справиться с пылью, которая доставляла столько хлопот ранее, - рассказал «Донбассу» депутат горсовета, главный судья состязаний, мастер спорта, победитель ряда международных соревнований по мотокроссу, чемпион Украины и России Дмитрий Доценко (дядя погибшего Валерки).

По словам Дмитрия Валерьевича, трасса была культивирована - по ней прошлись боронами, взрыхлив на 15-сантиметровую глубину, три дня заливали водой, в грунт добавили стружку, опилки, кору.

- Эти меры не только повлияли на безопасность, максимальную скорость и красоту преодоления препятствий спортсменами, но и предоставили зрителям максимальный обзор, - отметил Дмитрий Доценко.

По почти двухкилометровой трассе с трамплинами, крутыми подъёмами и виражными спусками гоняли в этот раз только представители сильного пола. Самым молодым стал сын российского мотогонщика Никита - ему всего семь лет, он мчал на «железном коне» с объёмом двигателя 50 куб. см. Наиболее возрастным оказался 60-летний Владимир Фастовец из Краматорска, который участвовал в заездах ветеранов (от 45 лет). Их выиграл Владимир Ковалёв из России. В классе МХ-1 (объём двигателя до 450 куб. см) победу праздновал дончанин Алексей Овчаренко, в МХ-2 (до 250 куб. см) не было равных Антону Чёрному из Мелитополя. Лучших наградили медалями, кубками, грамотами и денежными призами.

- Следующие соревнования планируем провести осенью. А ещё очень надеемся, что уже в этом году в Димитрове откроется секция мотокросса, которая перестала функционировать в конце прошлого тысячелетия, - отметил Дмитрий Доценко.


Андрей Кривцун.

Теги: Донбасс, спорт, Донецкая область, Димитров, мотоцикл, кубок
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх