- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
Где «водятся» экологически чистые овощи и фрукты (ИНФОГРАФИКА)
Мы привычно ворчим, что «в мире не осталось ничего натурального», и с опаской покупаем овощи, напичканные селитрой, либо позапрошлогодние яблоки, выкупанные в море химикатов и облитые для сохранности воском. Не отравились? Уфф!
А вот европейцы и американцы не ждут подвоха от таких товаров, ведь их уже давно не удивишь маркировкой «Organic product», украшающей толстые бока арбузов или сетки с картофелем. Это значит, что при выращивании не применялись пестициды и минеральные удобрения, а все обработки велись исключительно биопрепаратами. И подкормки были только органическими. Кстати, благодаря органистам-первопроходцам, которые работают в Донецкой области, теперь и у жителей Донбасса появился шанс полакомиться безопасными витаминами.
«Этот рынок будет развиваться!»
Так считает директор организации «Органик Стандарт» Cергей Галашевский, который курирует большинство органических хозяйств Украины.
- По своей сути органическое земледелие - это состояние души, жизненная философия, и меня радует, что всё большее количество людей приходит к нему. Тем более что это направление не менее прибыльное, чем традиционное овощеводство и садоводство. Главное - правильно строить свой бизнес. Пока рано говорить о больших объёмах производства, - говорит Сергей. - Но этот рынок динамично развивается, ежегодно прибавляя по 20-30% новых производителей.
- Больше всего наших сертификатов у фермеров из Киевской, Харьковской, Черниговской и Винницкой областей. А вот в Луганской и Сумской - пока ни одного.
В Донецкой области два сертифицированных «Органик Стандарт» хозяйства. Это донецкий «Чистый продукт-С» и краматорское «Биополе».
«А почему у вас арбузы дороже?»
Жёсткие требования к соблюдению стандартов качества органических овощей и фруктов, невозможность использования минеральных удобрений и ядохимикатов в борьбе за урожай - всё это отражается на стоимости полезного продукта. Теоретически он должен стоить на 50-60% дороже, чем выращенный с применением традиционной агротехники. А значит, урожай получается в разы меньшим и более затратным. Но пока цены у нас не зашкаливают, ведь люди ещё не привыкли к мысли о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Продавцы Тамара Драгун и Нина Воронина с удовольствием торгуют овощами с маркировкой «Чистый продукт-С»: «Мы точно знаем, что люди съедят этот арбуз, и с ними всё будет нормально!»
В хозяйстве «Чистый продукт-С» выращивают арбузы, дыни, тыквы, чеснок, сахарную кукурузу и картофель.
- Мы пытаемся приучить людей к нашему продукту и к тому, чтобы они не покупали овощи у перекупщиков, - делится директор Сергей Паращенко. - Поэтому не спешим отпугивать ценой: если брать выносную торговлю, то стоимость овощей не отличается от рыночной. Так, наш арбуз стоит от 2,5 гривни за кило, а дыня - от четырёх гривен, килограмм чеснока стартует от 10 грн., картофеля и лука - от четырёх. Это дёшево, особенно для бахчевых, самой опасной группы товаров. Ведь мы едим арбузы и дыни сырыми, их не вываришь, как свёклу… Но, несмотря на это, люди часто подходят и возмущаются дороговизной, хотя у азербайджанцев в соседней палатке за дыню просят на две гривни дороже! Это звучит как минимум странно!
«Биополе» - новорождённое хозяйство в селе Белокузьминовка, которое в этом сезоне убирает свой первый урожай овощей. Здесь есть всё: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, капуста, картофель, морковь и свёкла, а ещё - множество удивительных салатов.
- Помимо повышенных требований к агротехнике, в органическом земледелии не допускается использование генетически модифицированных сортов и протравленных семян, - заметила директор «Биополя» Наталья Титомир. - Поэтому весь посадочный материал мы покупали на ярмарке в Нюрнберге. И то, что выросло, удивило даже нашего агронома! Нас потрясли бочонкообразные огурцы с нежнейшей кожицей, томаты, похожие формой на закрученные пельмени-хинкали, и красивые салаты, которые и выглядят фантастически, и по вкусу запоминаются надолго!
В фермерском хозяйстве «Александровское», расположенном в Красногоровке Марьинского района, также используются органические принципы для выращивания огурцов, томатов, баклажанов и земляники.
- С болезнями и вредителями на этих культурах мы боремся исключительно биопрепаратами. Благодаря вкусу и за счёт снижения количества нитратов в пять-шесть раз мы и заслужили доверие детских учреждений: обеспечиваем овощами большинство садиков Донецка и летних лагерей области, - рассказал главный агроном Сергей Гулай.
За «чистыми» витаминами - к нам!
Точек, где можно приобрести «органику», по Донецку уже немало. С каждым годом эти овощи и фрукты завоёвывают всё больше поклонников, поэтому есть надежда, что за «правильной» морковкой или огурцом вам не придётся метаться по всему городу, достаточно будет пройтись на местный рынок.
«Чистый продукт-С» представлен в сети супермаркетов «Ашан», «Бум», «Никольский», «Гурме» и «Максим». «Чистые» овощи и бахчевые вы узнаете по наклейке с логотипом. Также их можно купить в фирменных торговых точках:
- ул. Кирова, 26 (Ленинский район), рядом с «АТБ»;
- по ул. Шутова (мкрн. Широкий, возле почтового отделения);
- на пересечении ул. Куприна с пр. Ленинским;
- на Мариупольской трассе, на повороте в сторону сёл Андреевка и Красное.
«Биополе» расположено возле села Белокузьминовка. Купить овощи и салаты можно на месте, предварительно позвонив по телефону 099-290-76-93.
А продукцию «Александровского» ищите на рынках Азотного, Трудовских, Абакумова и Бирюзовой, рассказала частный предприниматель Валентина Гостренко.
- Пароль - «красногоровские овощи». Он знаком здесь каждому, поэтому вам сразу покажут точку, где ими торгуют. Когда попробуете эти огурчики и томаты, вы сразу поймёте, что этот вкус родом из детства! - признаётся Валентина Павловна.
Мария Титова. Фото автора, Романа Титомира и инфографика Оксаны Марусенко
Теги: Донбасс, рынок, овощи, фрукты, картофель, арбуз, органический продукт
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00