Последние новости раздела

Лучшие крещенские купели Донецкой области

18.01.2014 08:33
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Главным местом крещенских купаний в регионе считается Карловское водохранилище.
Главным местом крещенских купаний в регионе считается Карловское водохранилище.

В исторической литературе о Древней Руси и воспоминаниях о дореволюционной России вы не прочтёте о традиции купаться на Крещение. Как к ней относиться, "Донбасс" расспросил у священника УПЦ Киевского патриархата, настоятеля прихода святой Ирины в пгт. Еленовка отца Игнатия.

- Батюшка, каков духовный смысл окунания в прорубь?

- Окунание не является обязательным требованием в этот день. Просто есть такая традиция, что означает символическое приобщение к тому событию, которое произошло во времена крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Обязательным для православного христианина является участие в богослужении, которое проводится вечером 18-го и утром, 19 января. Ибо духовный смысл праздника в том, чтобы прославить Бога, собравшись в церкви с единоверцами. Иисус Христос не требовал крещения для себя, ведь он был безгрешен. Это был Его пример того, что крещением начинается вхождение в духовную жизнь.

Во время праздничной службы совершается Чин великого освящения воды. Подобное освящение воды Великим чином происходит именно на Крещение. Если есть водоём, то во время службы совершается крестный ход к нему, и священник освящает воду реки, пруда или озера.

- Правда ли, что даже те, кто окунается впервые, не заболевают?

- По моим наблюдениям, никто не пожаловался, что заболел. И я не слышал о таком. Если человек верит, думаю, что для него это пройдёт без негативных последствий, а будет на пользу, воодушевит. Однако достаточно омыть лицо, руки, продемонстрировав своё участие в празднике. Церковь не регламентирует и непременное трёхкратное окунание в прорубь, это - народная традиция. Если человек впервые хочет приобщиться к ней, я бы советовал ему подумать, насколько сильна его вера.

- Справедливо ли считать, что вода, которую освящают, целебная?

- Несомненно, вода, освящённая молитвой Церкви (а в этой молитве участвуют все верующие, не только батюшка), приобретает целебные свойства. Её можно вкушать в течение года с молитвой о даровании здоровья и духовных благ.

- Смывает ли освящённая вода грехи?

- Вода, освящённая Церковью, и не только в этот день, имеет свойство очищать грехи, но это не заменяет таинства покаяния. Это содействует духовному очищению. Осознавая святость воды, мы подходим к ней с большим трепетом, благоговением. Памятуя о крещении Господа Иисуса, безгрешного и в крещении не нуждавшегося, мы больше осознаём свою греховность, и это помогает нашему духовному становлению.

- Правильно ли вести на такое купание детей? И можно ли окунать некрещёных младенцев в прорубь?

- Думаю, что решение о купании в крещенской проруби человек должен принимать осознанно, когда становится взрослым. Крестить ребёнка, да и взрослого в церкви в этот день можно, но об этом лучше заранее договориться со священником своего прихода. Однако накануне праздника Крещения, 18 января, верующие соблюдают пост, и поэтому после принятия таинства крещения будет неправильным отмечать это событие за столом со скоромной пищей.

- Как провести этот день верующему?

- Он должен провести его с другими прихожанами той церкви, куда ходит, принять вместе с ними участие в богослужении, причаститься святых христовых тайн. Те, кто впервые хочет прийти в церковь, должен узнать, во сколько начнётся богослужение, и побывать на нём. Возьмите в храм воду, которую священник освятит. Её можно будет употреблять в течение года, поделиться с теми христианами, которые по уважительным причинам не смогли быть на богослужении.

Где окунуться в освящённые воды в Донбассе

После храмовой службы и Водосвятия, которые пройдут 18 января, многие православные окунаются в проруби. В пресс-службе Главного управления МЧС в Донецкой области сообщили, что в день крещенского праздника 50 аварийно-спасательных подразделений будут обеспечивать безопасность в местах купаний. "Донбасс" составил список самых популярных купален региона.

Донецк

В Кировском районе - зона отдыха "Питьевой пруд", улица Бабакова, 1. Ехать маршруткой 42, 42а до остановки "Площадь Свободы"; "Черепашья балка", ул. Нижнедворцовая, 1а, возле кафе "Гуляй-хата". Ехать маршруткой 42, 42а до остановки "Кафе "Гуляй-хата".

В Будённовском районе - пруд Заперевальный. Ехать с автостанции "Крытый рынок" маршрутками 46, 13, 14, с автостанции "Центр" - 11а.

В Ворошиловском районе - второй городской пруд. Ехать по ул. Университетской до остановки "Пр. Гринкевича", затем идти вниз пешком.

В Ленинском районе - пруд Кирша в микрорайоне Широкий. Ехать от автостанции "Южный автовокзал" маршруткой 73б до остановки "Школа".

Авдеевка

Свято-Николаевский источник. Знаменит целебными свойствами. Ехать из Донецка от АВ "Западный" автобусами, следующими в Константиновку, Святогорск, до остановки "Донецкая фильтровальная станция".

Артёмовский     район

Артёмовск. Северный ставок, трол. №№5 и 6.

Часов Яр. Пляж "Золотая рыбка", пешком.

Красный Лиман. Ломоносовское озеро, идти пешком. Озеро Лиман, идти пешком. Голубые озёра, добираться на такси.

Волновахский район

Пруд в "Форест Парке". Находится в окружении заповедного Великоанадольского леса. Ехать из Донецка с АВ "Южный" по трассе Донецк - Мариуполь до поворота на пос. Новотроицкое, далее по указателям на "Форест Парк" (пгт. Комсомсольский, ул. Солнечная, 20).

Пруд в с. Никольское, рядом со Свято-Васильевским храмом. Он знаменит тем, что здесь был наместником схиархимандрит Зосима. Ехать из Донецка с Крытого рынка, с АВ "Южный" и с АС "Центр" - через Угледар, затем - автобусом до с. Новотроицкое, оттуда - через Велико-Анадоль до Никольского.

Константиновский район

Крещенская купель в селе Предтечино. Приглашает на службу храм Усекновения головы Иоанна Предтечи. Прибывших ждут палатки, к купели ведут удобные ступени, территория посыпана сеном. Будет уха и чай из старинных самоваров на углях.

Купель в селе Александро-Калиново, где водокрещение проходит традиционно с большим участием жителей города и окрестных сёл. Ехать до обоих сёл рейсовыми маршрутными автобусами по трассе "Мариуполь-Славянск".

Краматорск

Водоём в Приволье (в 15 км от Краматорска). Здесь пройдёт праздник Великого водоосвящения. Желающих ждёт горячая уха, каша и глинтвейн.

Макеевка

Кировский район - в водоёме казачьей заставы в пгт. Ясиновка. Рядом находится Свято-Николаевский храм, который был заложен в XIX веке. Ехать от АС "Плехановская" на автобусе №2 "Даки" до ж/д переезда. Затем - на автобусе №7, который идёт до пгт. Ясиновка.

Советский район - в жилом массиве "Больничный городок". Ехать от АС "Плехановская" на автобусе №5а до остановки "Пушка", пересесть на 22-й маршрут и доехать до ул. Весёлой. Затем - пешком, следуя указателю; Нижнекрынское водохранилище. Известное место отдыха. Ехать от АС "Плехановская" до посёлка Ханжёнково, где надо пересесть на автобус №53, следующий до Нижней Крынки.

Горняцкий район. Святой источник в пос. Грузско-Зорянка. Ехать маршруткой №45а (ходит редко). Освятит пруд настоятель храма Иконы Божьей матери "Живоносный источник" иерей Анатолий.

Мариуполь

Акватория Азовского моря, прилегающая к спасательным станциям №1 (бульвар Приморский, 38) и №2 (ул. Виноградная, 25). На спасательной станции №1 мариупольчан ждёт обширная развлекательная программа с выездной торговлей, шашлыками и кулешом. Выступят казаки и творческие коллективы города.

Святогорск

Река Северский Донец. Есть специально оборудованная водосвятная часовня, ступени от которой поднимаются к Свято-Покровскому храму (ул. Заречная, 4). Ехать из Донецка маршруткой от АС "Крытый рынок" (предварительная запись обязательна) и от АВ "Западный" в сторону Святогорска.

Славянск

Пруд на территории центра славянской культуры "Введение" ("Вилла Марии", ул. Юн. Коммунаров, 31-б). Всех желающих ожидает кулеш. Рядом расположен Свято-воскресенский храм, где пройдёт праздничное богослужение и водосвятный молебен. Ехать междугородным транспортом в Славянск и троллейбусом (автобусом) 2-го маршрута.

Снежное

Источник святого великомученика и целителя Пантелеймона с часовней-купелью в пос. Ремовка. Рядом находится Храм святого Иоанна Богослова. Ехать из Донецка с АВ "Западный" до Снежного, затем маршрутками 14, 14а с нового автовокзала до ул. Луганская, 6.

Тельмановский район

Богоявленский источник в посёлке Коньково рядом с Преображенским храмом (по ул. Церковной). Известен не одну сотню лет как целебный. Согласно местным преданиям, в Коньково являлась Дева Мария. Ехать из Донецка с АВ "Южный" до пгт. Тельманово, затем с Тельмановского автовокзала автобусом до пос. Коньково.

Ясиноватский район

Карловское водохранилище. На берегу расположен Свято-Богоявленский храм. Считается "главным" местом крещенских купаний для жителей региона. Будет действовать пункт обогрева, где угостят чаем. Ехать из Донецка маршруткой 106 с АС "Крытый рынок", 106а - с АС "Центр". От ж/д вокзала маршрутным такси №138а до ост. "Карловское водохранилище", с АВ "Западный" на автобусах, следующих в сторону Селидова, Красноармейска и Димитрова.

Чтобы избежать осложнений

Врач-кардиолог горбольницы №2 Ирина Толстикова:

- Людям со слабым сердцем категорически нельзя погружаться в ледяную воду. Это может вызвать сердечный приступ. Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и микроинсульта, а если низкое - судороги и опасность потери сознания в воде. Никакого алкоголя, из-за него только быстрее переохладитесь и получите лишнюю нагрузку на сердце. Выйдя из воды, оботритесь полотенцем и выпейте горячего чаю.


Подготовили Ирина Розанова, Елена Харченко, Елизавета Гончарова, Юрий Хоба, Сергей Маринцев, Марина Самара, Валентина Постнова.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Крещение, христианство
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх