Последние новости раздела

Маленький дельфинчик Вероника: я буду чемпионкой!

11.03.2014 08:32
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В воде Вероника Коржова похожа на маленького дельфинчика!
В воде Вероника Коржова похожа на маленького дельфинчика!

Она просыпается раньше всех, и в тот же миг просторный дом в селе Парасковиевка Артёмовского района озаряется неуёмной энергией этого маленького чертёнка. Шестилетняя Вероника Коржова, которая три года назад уверенно показывала корреспонденту "Донбасса" три пальчика, утверждая, что она "совсем взрослая", такая же егоза и красавица. И растёт очень быстро: каждые полгода вместе с родителями отправляется в Харьков. За новыми ножками…

Оладушки для всей семьи

Тогда, три года назад, родные не знали, удастся ли приспособиться малышке, которой отрезало обе ножки поездом, к обычной жизни, пойти в детский сад, общаться со сверстниками: сложная конструкция протезов не давала возможности Веронике самостоятельно обслуживать себя. Но сила духа и напористость малышки взяли своё:

- Вероника ходит в детский сад, где у неё много друзей. Утром сама одевается, и если раньше иногда уставала и после детского сада сразу снимала протезы, сейчас с утра до вечера прыгает в них. Очень хорошие специалисты в Харькове, которые уже много лет занимаются протезированием для Вероники, - рассказывает мама Светлана.

Она призналась, что дочка - её первая помощница по хозяйству. Больше всего любит кулинарию: в свои шесть лет легко может сделать зажарку для супа или нажарить оладушек для всей семьи. А вот читать - никак! Но мама верит, что это малышке по плечу:

- Нам же в школу идти в сентябре. вся наша группа, 29 человек, попадёт в один класс. Вероника давно знает все буквы, а вот в слоги сливать пока не получается. Ну ничего, у нас ещё есть время. С её энергией за полгода можно горы свернуть. Скажу по секрету: пока Вероника в детском саду, мы всей семьёй отдыхаем - в тишине, без её бесконечных "почему?".

Директор следил за судьбой

О трагедии, которая случилась в семье Коржовых, благодаря публикациям в СМИ знали многие. Некоторые предлагали материальную помощь, девчушке подарили компьютер. Но один человек следил за судьбой девочки очень пристально: как только Веронике исполнилось пять лет, генеральный директор предприятия "Артёмсоль" Дмитрий Доценко позвонил и предложил ей стать пловчихой.

- Бассейн, куда нас пригласили, находится в Соледаре - достаточно далеко от нас. Но мы решили попробовать: надо же куда-то девать этот фонтан энергии! До этого Вероника купалась в ближайших водоёмах - с резиновым кругом, воды не боялась. Но то, как она повела себя, впервые оказавшись в бассейне, поразило не только нас, но и тренеров, - вспоминает папа Вероники Сергей, который дважды в неделю возит малышку в Соледар.

Как только на юную спорт-сменку надели жилет, она, не спрашивая ни у кого, прыгнула в воду. И поплыла! За год очень быстро научилась не только плавать в разных стилях, но и отлично нырять - как маленький дельфинчик, резвящийся в своей стихии. В воде она почувствовала себя совершенно свободной, равной со всеми, способной соревноваться и побеждать!

Болеть теперь некогда

У Вероники есть уже и первые достижения: в Донецк на соревнования будущих паралимпийцев она как самая маленькая участница приехала просто попробовать свои силы. И сразу показала третий результат, ошарашив этим судей, болельщиков и родителей!

- Там было немного холодно: в моём бассейне вода теплее! Но мне понравилось. Знаете, я два бассейна на спине могу проплыть! И Андрея я уже перегоняю, - эмоционально вспоминает спортсменка своего восьмилетнего коллегу по дорожке: для них в соледарском бассейне организован отдельный проект.

Родные очень благодарны Дмитрию Доценко - неравнодушному человеку, который открыл их дочери целый мир. Очень стараются и тренеры - Татьяна Морозова и Юлия Оболонка. они уверяют, что у девочки хорошие данные для занятий спортом. А для мамы очень важно и то, что благодаря плаванию дочка теперь почти не болеет.

Впереди у Вероники тысячи километров голубой прозрачной воды, через которую наверняка будут просвечивать золото, серебро и бронза различных соревнований. Кто знает, возможно, через несколько лет эта сильная духом малышка будет слушать Гимн Украины, звучащий в её честь на самых главных спортивных аренах мира. А пока Вероника готовится к серьёзным испытаниям: за ближайшие четыре года она должна достичь уровня, который позволит принять участие в чемпионате Украины.

Джесси - моя лучшая подружка!

- Когда у меня спросили, какая у меня мечта, я сразу сказала - хочу таксу! Мы с друзьями гуляем на улице, все приводят с собой маленьких собачек: пекинесов, дворняжек. А у меня собака очень большая (алабай - Прим. Е.Г.), её на поводке не поводишь, одежду не купишь. Поэтому я очень обрадовалась, когда на соревнованиях мне подарили Джесси. И приданое у неё тоже есть - домик, мисочки, корм. Я её воспитываю, а она меня облизывает. Нет, иногда, конечно, царапается, но я её прощаю: она же ещё маленькая! Она моя самая-самая лучшая подружка!


Елизавета Гончарова.

Теги: Донбасс, ребенок, плавание, инвалид
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх