Последние новости раздела

Подвиги Авдеевки - мирные и военные

28.04.2016 06:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Въезд в Авдеевку со стороны Донецка.
Въезд в Авдеевку со стороны Донецка.

Почти два года этот город, расположенный в 6 км к северу от Донецка, находится в зоне боевых действий. Горячее время здесь было летом 2014-го, когда Авдеевку освобождали от оккупантов. Лютой (в смысле обстрелов) выдалась зима 2015-го. Не радует и весна 2016-го, вновь превратившая Авдеевку в одну из самых горячих точек в зоне АТО. За время конфликта здесь погибло более 50 мирных граждан, свыше 300 было ранено. Зафиксировано огромное количество разрушений. И всё же, город живёт, поражая подвигами (мирными и военными), и даря надежду, что всё у нас будет хорошо.

 

Разрушительные удары

Девятиэтакжа по Воробьёва, 15. 

Городской голова Юрий Черкасов (занимает этот пост уже 14-й год) уверяет, что из 11 тысяч квартир в новой части города, посёлке Химик, практически каждая третья имеет разрушения (это не считая разбитых окон и стёкол). «Градами» были разбиты больница и ряд школ. В «старом городе» (частный сектор) из пяти тысяч дворов более 500 - разрушены. Превратился в руины и некогда элитный гостиничный комплекс «Царская охота».

Очень пострадали девятиэтажки на окраине «новой» Авдеевки. В одной из них, по ул. Воробьёва, 15, квартиры начали получать за считанные месяца до начала боевых действий. Многие жильцы так и не успели въехать в жилища, которые попали под удар. Досталось от всех - сперва от ВСУ, которые выбивали из города ДНРовцев, а потом от боевиков, которые «крыли» защитников Украины. В многострадальном доме - десятки прямых попаданий от снарядов. Не говоря уже о прочей «мелочи». Впрочем, несмотря на это, некоторые квартиры заселены. Но такие можно пересчитать по пальцам.

Рядом, на ул. Молодёжная, 20 - многоэтажка постарее. Ей досталось больше - около 40 прямых попаданий. Как и в высотке по Воробьёва, здесь точечно живут уставшие бояться местные жители, махнувшие рукой на частые обстрелы. Но большинство квартир пустует. На некоторых имеются записки с просьбой не взламывать дверь.

В этом же доме расположена санчасть (под медкабинет оборудовано небольшое помещение бывшей жилой квартиры). Здесь раненым бойцам (представителей ВСУ в прифронтовом городе, понятное дело, немало), оказывают неотложную медицинскую помощь, после чего их эвакуируют в военный госпиталь в Красноармейск.

Периодически приезжают волонтёры запорожской организации «Укроп Дентал» с мобильным стоматологическим кабинетом, в котором бесплатно обслуживают не только военнослужащих, но и местных жителей.

Война и мир здесь тесно переплелись...

 

Беспросветный ужас и оживание

Во время активных боёв численность населения в Авдеевке снизилась с 35 тысяч до восьми. Из-за тотальных обстрелов люди неделями жили в подвалах. К счастью, беспросветный ужас сменился пусть медленным, но всё же оживанием.

«После первых Минских договорённостей у нас четыре месяца не было воды, долгое время не было света - потому, что с ТОЙ стороны били прямо по коммуникациям, - вспоминает мэр. - Были у нас перебои с газом. Отопление давали в отдельные районы в 2014-2015 годах. Слава Богу, что зима была не очень холодная. Сейчас в городе восстановлены свет, отопление, полностью проведена газификация».

После вторых минских и относительного затишья люди стали возвращаться. Сейчас в Авдеевке - около 20 тысяч человек.

Здесь всё ещё опасно, вражеские обстрелы периодически находят жертвы среди гражданских (8 апреля, к примеру, была убита в своём огороде бабушка 1945 г.р., получившая после взрыва прилетевшей мины тяжёлое ранение головы, несовместимое с жизнью), но город пытается жить нормальной жизнью. Работают три школы, где учатся почти 1,1 тыс. ребят, три детсада, куда ходят около 300 малышей. Открылось отделение «Ощадбанка», почта, в магазинах - широкий выбор продуктов.

«Коксохим, слава Богу, работает. Он как локомотив даёт 75% в бюджет города, - отмечает Юрий Черкасов. - Сейчас восстанавливают свою функциональность завод металлоконструкций, где уже работают 230 человек, два завода предприятий железной дороги: экспериментальный завод нестандартного оборудования и завод железобетонных изделий».

 

Героический завод

АКХЗ - символ стойкости и трудового героизма.

В том, что Авдеевка во время ужасающих обстрелов не превратилась в «мёртвый город» - заслуга Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ, входит в группу «Метинвест»), его гендиректора Мусы Магомедова, всех мужественных тружеников. Если бы завод стал, город бы умер. И это не просто слова...

«Завод обстреливался многократно. У нас перебивалось всё по очереди, бывало - всё одновременно, - рассказывает Магомедов. - Мы сумели проработать четыре месяца без технической воды, обеспечив себе подачу с прудов-отстойников. У нас было 12 остановок, более 320 прямых попаданий в завод - по цехам, по коммуникациям. Девять сотрудников погибли, более 50 были ранены…»

Когда снаряды и мины рвались в городе почти круглосуточно, встал вопрос о закрытии АКХЗ. Ответ искали всем миром.

«Авдеевцы - уникальные люди, - качает головой Муса Сергеевич. - Они говорили мне: это наш завод, и мы отсюда не уйдём. Потому что города без завода не будет, потому что мы не сможем обеспечить своих детей и внуков. Потому что этот завод мой отец строил, а я что, возьму и брошу? Каждый понимал: если не сохранить завод, Авдеевка превратится в пустырь».

И всё же из 3700 сотрудников 700 приняли решение уходить. Но на их место пришли другие. Когда-нибудь об их подвиге будут писать книги.

«Представьте, горит газопровод, нужно закрыть задвижку. При этом идёт обстрел, прилетают в 100-300 метрах от тебя то мина, то снаряд. А потушить надо сейчас, потому что через час уже и не надо будет, мы окончательно остановимся, - делился Магомедов в одном из интервью. - Что ты делаешь? Собираешь мужиков, идёшь и закрываешь. Люди - уникальные. Страшно, а они друг друга подкалывают, смеются и - работают... Мы 12 раз консервировали батареи. Есть подвиги военные, а это - трудовой подвиг... Обычно плановые остановки занимали 24 дня. А мы первую провели за четверо суток, а последнюю - едва ли не за 40 минут. Научились. Вместо того, чтобы тратить два часа на один стояк, делаем за минуту».

На заводе, который строился во времена холодной войны, имеется восемь убежищ. Во время шквальных обстрелов там жило более двух тысяч (!) человек.

«В более-менее спокойное время работаешь наверху, а когда летит - спускаешься вниз, - вспоминает гендиректор, который два года фактически живёт в спецодежде. - Но часто стреляли так интенсивно, что под землёй (провели коммуникации, телефоны, Интернет, закупили сотни раскладушек, спальные мешки, матрацы) проводили дни напролёт. Но в этот момент наверху проходили процессы, которые не остановишь, - выдача кокса, загрузка шихты... Во время самой большой остановки кокс находился в печах 700 часов - и мы выдали его, сохранив печной фонд».

До войны на АКХЗ работало восемь коксохимических батарей. Сейчас функционирует семь, восьмая - в процессе консервации.

«Мы можем производить то же количество кокса, что и до войны. Часть оборудования выведена из строя. Но за счёт резервирования можно выпускать прежние объёмы, - уверяет Магомедов, жалуясь на «Укрзализницю», которая тормозит развозку сырья, из-за чего приходится снижать производство. - Причина - отсутствие порожних вагонов под погрузку. Вынуждены останавливать выдачу. И это при том, что кокса металлургам не хватает, сырьё в наличии, а доставить продукцию нашим потребителям - не получается. Теряем производство - теряем валютную выручку - теряем платежи в бюджет».

 

«Я нашел детонатор, осколки, они лежат дома в кастрюльке»

Свой подвиг совершают в Авдеевке и правоохранители. На помощь работникам местного отделения полиции, некомплект которого равен 70%, периодически направляются сводные отряды областного главка. Первоочередные задачи - предотвращение проникновения диверсионных групп, изъятие оружия, задержание участников незаконных вооружённых формирований и их пособников.

Полицейские постоянно патрулируют Авдеевку (4 пеших патруля и 2 группы быстрого реагирования), работа идет в тесном взаимодействии с военнослужащими.

Также стражи порядка проводят «уроки безопасности» для местной детворы. Очередной прошёл недавно в школе №1 - для 5-7 классов. Полицейские привезли настоящие, но уже обезвреженные боеприпасы, РПГ, которые изъяли у населения, чтобы показать, что нельзя трогать ни в коем случае. Ученикам показывали, как выглядят орудия массового поражения, в том числе мины, противотанковые гранатометы, снаряды, и рассказали о страшной убойной силе этих орудий смерти.

Некоторые взрывные устройства дети уже видели, но еще не понимают всей опасности.

- У меня на огороде упали 4 снаряда, я нашел детонатор, осколки, они лежат дома в кастрюльке, - «похвастался» пятиклассник Глеб. 

 

«Промберги»

Выбив в феврале российско-террористические войска с позиций в районе авдеевской промышленной зоны («промка»), защитники Украины держат там оборону, которую уже сравнивают с обороной донецкого аэропорта.

Бои там идут тяжелейшие, мины и снаряды летят без перерыва (в неделю порой - около 600). Но отступать силы АТО, которые, во-первых, отодвинули линию фронта от города, во-вторых, взяли под частичный контроль Ясиноватскую развязку, перерезав прямое сообщение между оккупированными Горловкой и Донецком, не намерены.

Боевики периодически идут на штурм огромными силами (даже танки подключают), несут огромные потери, но выбить защитников «промки» не могут.

Журналист и волонтёр Роман Бочкала уверяет, что воины, удерживающие сейчас самую жаркую точку в зоне АТО - авдеевскую промзону - уже стали легендой. «Защитников донецкого аэропорта прозвали киборгами. А украинских воинов, удерживающих авдеевскую промзону, называют промберги, - делится Роман. - Противник уничтожается с пролетарской ненавистью. По ту сторону уже просто не знают, что делать с этими парнями из крови и металла»

 

Ольга НИКОЛАЕВА.



Теги: Украина, Донбасс, война, Авдеевка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх