Последние новости раздела

Три опасности отказа от оккупированного Донбасса

01.07.2016 09:13
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Три опасности отказа от оккупированного Донбасса

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец назвал три проблемы, которые ожидают Украину, если та согласится на "план Балоги" и откажется от временно оккупированного Донбасса.

На этой неделе бывший мэр Мукачево, экс-губернатор Закарпатской областной государственной администрации, бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, экс-глава Секретариата президента Украины (при Ющенко), действующий нардеп (самовыдвиженец, внефракционный) Виктор Балога заявил, что трудно рассчитывать на возврат оккупированных сепаратистами и российской армией отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) силой оружия. Также, по его мнению, еще труднее вернуть эти земли дипломатическим путем (именно это надеется сделать украинская власть — по ее словам). Балога считает, что наиболее реалистический сценарий - это отказ Киева от территорий, на которых сепаратисты создали Донецкую и Луганскую народные республики. Сделать это он предлагает пуетм всеукраинского референдума. Мол, "тогда не будет предмета войны" и стране станет намного легче развиваться в европейском направлении.

Вот, что думает по этому поводу Березовец:

"Точка зрения, озвученная Виктором Балогой, относительно отказа от временно оккупированных территорий через референдум по своей сути не нова. Подобные опасные мысли периодически звучат в политической и экспертной среде. Хуже всего, как об этом заявили наши американские партнеры во время моих встреч в Вашингтоне, если об этом заявляют депутаты Верховной Рады Украины от двух парламентских фракций, до недавнего времени пребывавших в коалиции. Мои собеседники в правительстве были в шоке от услышанного и просили уточнить, является ли это изменением позиции Украины. Пришлось опровергать и успокаивать. Решение отказаться от оккупированного Крыма и отдельных регионов Донбасса только на первый взгляд кажется самым оптимальным решением. Но в действительности оно не только не решает проблем Украины, но и в добавок к существующим, порождает множество новых.
Во-первых, любой отказ от Донбасса и Крыма приведет к немедленному сворачиванию международных гарантий безопасности Украины, в частности по минскому процессу. Германия и Франция моментально объявят о выходе из Минских соглашений, оставив Украину один на один с Россией.
Во-вторых, антироссийские санкции со стороны ЕС, США, Канады, Японии и ряда других стран существуют не сами по себе, а неразрывно связаны с оккупацией Крыма и продолжающейся необъявленной войной на Донбассе. Как только эти территории Украина вынесет за скобки, санкциям и зарубежной помощи немедленно можно будет помахать на прощание.
В-третьих, таким решением Украина не просто поставит в крайне глупое положение ФРГ и США как главных локомотивов сохранения санкций, она еще нанесет непроправимый урон и так не беспроблемным отношениям с этими странами".

Напомним, что известный волонтер (в прошлом - "Армия SOS"), один из активистов воздушной разведки (Общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации Matrix-UAV)  Юрий Касьянов, комментируя "план Балоги", заявил: "Война идёт не за Донбасс, а за всю Украину. Признав поражение, отказавшись от территорий, бросив людей, проживающих в оккупации, забыв про беженцев, сделав бессмысленными все жертвы, найдем ли мы в себе силы сопротивляться дальше? Для чего умирать, если можно просто сдаться?.."



Теги: Украина, Россия, Донбасс, война, мир, агрессия, оккупация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх