История Евро. Финальный матч - он трудный самый

19.01.2012 09:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
История Евро. Финальный матч - он трудный самый

Серию материалов, посвященных истории чемпионатов Европы, сегодня продолжает рассказ о главных матчах турниров - финалах, об их участниках, триумфаторах и неудачниках.

Иных уж нет

Любопытно, что сейчас число участников финалов идентично количеству турниров: на предыдущих 13 чемпионатах в решающих матчах за Кубок Анри Делоне сражались сборные 13 стран - СССР, Испании, Италии, ФРГ, Чехословакии, Франции, Голландии, Дании, Греции, Югославии, Бельгии, Чехии и Португалии. Девять из них, идущие в этом списке первыми, становились победителями, причем Германия (ФРГ) - три раза, Франция и Испания - по два. Трое былых финалистов уже не смогут изменить свою статистику - СССР, Чехословакия и Югославия на политической карте мира больше не существуют.

Главными «мультифиналистами» являются немцы, без которых не обошлась чуть ли не половина финальных поединков - шесть. «Бундестим» - единственная команда, сумевшая пробиться в финал трижды кряду в 1972-1980 годах. Четыре битвы за трофей на счету сборной СССР, три - Испании, по две - Югославии, Италии и Франции. Главными «везунчиками» были французы, которые дважды играли в решающих встречах и оба раза становились чемпионами. Первую же и пока единственную попытку завоевать Кубок Европы использовали Чехословакия, Голландия, Дания и Греция. А больше всего не везло сборной Югославии, от которой чемпионство ускользало в последний момент дважды. Титул вице-чемпиона остается на сегодня высшим достижением также для Бельгии, Чехии и Португалии.

Интересно также взглянуть на «хозяйскую» статистику. Как известно, страна, принимающая финальный турнир, обязательно была его участницей, но вот дойти до решающего матча сборным-хозяйкам удавалось лишь четырежды. В трех случаях родные стены помогали завоевать «золото»: в 1964 году - Испании, в 1968-м - Италии и в 1984-м - Франции. Единственными, кто опростоволосился в финале на глазах собственных болельщиков, были португальцы, восемь лет назад проигравшие грекам 0:1. Кстати, то был единственный «золотой матч» (не считая, естественно, самого первого), в котором встретились два дебютанта таких «сражений» - во всех остальных случаях хотя бы один из участников уже имел опыт, пусть зачастую и формальный, подобных встреч.

Отметим также, что ни разу чемпиону Европы не удалось защитить свой титул. Наиболее близки в этому были СССР в 1964 году и ФРГ в 1976-м, дошедшие до финала. Чехословакия в 1980-м выиграла матч за третье место, Голландия в 1992-м получила «бронзу» как проигравший полуфиналист. Франция в 2004-м выбыла в четвертьфинале, ФРГ в 1984-м и 2000-м, Дания в 1996-м и Греция в 2008-м не смогли выйти из группы. И наконец, Испания в 1968-м, Италия в 1972-м и Франция в 1988-м вообще не пробились в финальный турнир.

Наука побеждать

В 13 прошедших чемпионатах «золото» выигрывалось пятью способами, и вряд ли в этом плане в будущем стоит ожидать чего-то новенького. Первый путь, очень нелегкий, предложила сборная СССР в 1960 году - победа в дополнительное время, которое пришлось отыграть полностью. Первым чемпионом Европы советскую команду сделал гол Виктора Понедельника на 113-й минуте матча с Югославией, и с тех пор ни один победитель такую «методику» не использовал.

Четыре года спустя испанцы предложили самый короткий путь, ставший в дальнейшем самым распространенным - уложиться в 90 минут. Их примеру затем последовали ФРГ (дважды), Франция, Голландия, Дания, Греция, а четыре года назад в Австрии и Швейцарии «фурия роха» повторила свой «номер» 44-летней давности на бис.

Самым тяжелым стало чемпионство итальянцев на домашнем Евро-1968. Регламент тогда предусматривал, что в случае, если основное и дополнительное время финального матча закончится вничью, назначается переигровка. А поскольку в первом поединке Италия и Югославия за 120 минут победителя не выявили, пришлось соперникам снова выходить на поле через день - на этот раз «скуадра адзурра» справилась с «югами» в основное время. Так как начиная со следующего турнира переигровки были заменены серией пенальти, сборная Италии навсегда вошла в историю как команда, которой для победы в финале потребовалось наибольшее количество времени - целых 210 минут.

В 1976 году сборная Чехословакии предложила четвертую «методику» добывания европейского «золота» - победа в серии пенальти. В финальном матче против сборной ФРГ чехи вели 2:0, но не сумели удержать преимущество, пропустив второй мяч на 90-й минуте. Зато пенальти исполнили без промахов, причем решающий пятый 11-метровый забил Антонин Паненка своим фирменным «издевательским» ударом, впоследствии названным его именем.

Оливер Бирхофф вошел в историю как автор первого «золотого гола», который в 1996 году принес сборной Германии третий титул чемпионов Европы.

Оливер Бирхофф вошел в историю как автор первого «золотого гола», который в 1996 году принес сборной Германии третий титул чемпионов Европы.

Пятый и последний из возможных победный путь родился благодаря введению правила «золотого гола» - когда после мяча, забитого в дополнительное время, матч прекращается. Впервые оно было применено на Евро-1996 в Англии и сразу же сработало в главном поединке турнира: мяч, забитый Оливером Бирхоффом на пятой минуте овертайма встречи Германия - Чехия, принес «бундестиму» звание чемпионов. Таким образом, сборная Германии испытала на себе три из пяти способов определения чемпиона Европы - немцы побеждали в основное время и по правилу «золотого гола», а также проигрывали в серии пенальти. Четыре года спустя француз Давид Трезеге точным ударом остановил финальный матч Франция - Италия на 113-й минуте, и на этом история «золотых голов» завершилась - на Евро-2004 их заменили «серебряными», а затем вообще отменили все «благородные» забитые мячи.

Не в пенальти счастье

«Чертова дюжина» финальных поединков принесла пять вариантов счета (берем только игры, в которых определился чемпион, поэтому первый матч Евро-1968 опускаем). Наиболее популярным является 2:1, встречавшийся пять раз, в четырех случаях чемпион побеждал 2:0, в двух - 1:0, в одном - 3:0 и однажды была зафиксирована ничья 2:2. И ко всем этим вариантам оказались причастны немцы - для «бундестима» чемпионским оказался счет 3:0 и 2:1 (дважды), и несчастливым - 2:2, 0:2 и 0:1. Всего было забито 32 гола - в среднем 2,46 за игру.

Быстрее всех оформили выигрыш в решающем матче итальянцы в 1968 году - победным оказался мяч, забитый Луиджи Ривой на 12-й минуте. А дольше всех «мучались» сборные СССР в 1960-м и Франции в 2000-м - о чемпионских голах этих команд на 113-й минуте уже говорилось выше. Кстати, обе эти трудные победы, как и выигрыш сборной Германии в 1996 году, были волевыми, в остальных случаях «золото» завоевывала команда, открывшая счет.

Нехорошей приметой считается получить в финале право на пробитие 11-метрового - это к проигрышу. Так, голы с пенальти бельгийца Рене Ван дер Эйкена в 1980 году и чеха Патрика Бергера в 1996-м не помогли их командам одержать победу над немцами. А в 1988-м при счете 2:0 в пользу голландцев Игорь Беланов с «точки» не смог переиграть ван Брекелена - матч так и завершился. Зато удаление приносит «золото», хотя говорить о закономерности здесь нельзя, поскольку случай был лишь один. В 1984 году сборная Франции выигрывала у испанцев 1:0, когда на 85-й минуте второе предупреждение получил защитник Ивон Ле Ру. В меньшинстве «трехцветные» не только не пропустили, но и на последних секундах удвоили свое преимущество. И еще одну особенность финальных матчей стоит отметить: «дубли» пока являются исключительно прерогативой игроков сборной Германии и неизменно приносят немцам победу: в 1972 году это сделал Герд Мюллер, в 1980-м - Хорст Хрубеш, в 1996-м - Оливер Бирхофф.

Финалы чемпионатов Европы

1960 СССР - Югославия - 2:1 (1:1, д.в. - 1:0)

1964 Испания - СССР - 2:1

1968 Италия - Югославия - 1:1, переигр. 2:0

1972 ФРГ - СССР - 3:0

1976 Чехословакия - ФРГ - 2:2 (пен. 5:3)

1980 ФРГ - Бельгия - 2:1

1984 Франция - Испания - 2:0

1988 Голландия - СССР - 2:0

1992 Дания - Германия - 2:0

1996 Германия - Чехия - 2:1 (зол. гол)

2000 Франция - Италия - 2:1 (зол. гол)

2004 Греция - Португалия - 1:0

2008 Испания - Германия - 1:0


Юрий Окунь.

Теги: спорт, футбол, Чемпионат Европы, футболисты, национальная сборная, финал
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх