Во Львове прошел "День Донбасса"

23.07.2012 20:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Победный гол в матче с «Говерлой» забил Ильсиньо.
Победный гол в матче с «Говерлой» забил Ильсиньо.

Таковой можно считать минувшую субботу, когда в столице Галиции «Шахтер» переиграл «Говерлу», а «Ильичевец» разгромил «Карпаты».

«Говерла» - «Шахтер» - 1:3

Голы: 0:1 Мхитарян, 51, 0:2 Илсиньо, 52, 1:2 Райчевич, 86, 1:3 Селезнев, 90.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Степаненко, Фернандиньо, Илсиньо (Коста, 58), Мхитарян, Эдуардо (Тейшейра, 46), Адриано (Селезнев, 65).

Настрой «Шахтера» в дебюте матча можно выразить примерно так: «Мы тут недавеча «Арсенал», участника Лиги Европы, в одну калитку «вынесли», а тут какая-то «Говерла» из первой лиги под ногами путается. Однако ужгородцы довольно быстро показали, что не собираются покорно исполнять роль мальчиков для битья - на 12-й минуте у ворот Пятова возникли два подряд острейших момента. Сначала отлично пробил головой Косырин - голкипер «горняков» вытащил мяч из-под перекладины. Тут же после подачи углового Елисеев снова атаковал «рамку» со «второго этажа», Пятов парировал мяч перед собой на Косырина, но тот замешкался на добивании, и Рац с «ленточки» успел вынести «круглого» от греха подальше.

Эти эпизоды заставили гостей если не «проснуться» полностью, то по крайней мере активизироваться. Однако некоторая расслабленность в их игре продолжала присутствовать, что в первую очередь сказывалось на концентрации при завершении голевых моментов. Мхитарян и Эдуардо после фланговых передач умудрились промахиваться с таких позиций, с которых забивать нужно с закрытыми глазами. Тот же Эдуардо, которого Фернандиньо пасом-конфеткой вывел один на один, пробил мимо ворот. Про Адриано и сказать нечего - он просто «присутствовал» на поле, отметившись лишь одним ударом в самой концовке тайма, да и то несильным и прямо в руки вратарю.

Очень серьезная воспитательная беседа, которую Луческу, как он сам сказал, провел в перерыве, оказалась весьма эффективной. Во втором тайме «Шахтер» взялся за соперника всерьез, и такой подход очень быстро принес плоды - за 70 секунд мяч дважды побывал в сетке ворот «Говерлы». Сначала Мхитарян точно пробил головой после левофланговой передачи Раца, а затем Илсиньо ногой в падении замкнул прострел с правого края Срны.

Обеспечив себе хороший голевой задел, «Шахтер» заиграл в свое удовольствие - дончане привычно плели замысловатые кружева своих комбинаций, периодически серьезно напрягая оборону закарпатцев. Адриано своей жадностью запорол перспективную атаку «три в два», после чего уступил место на поле Селезневу. Почти сразу же Евгений получил шанс отличиться - его первый удар с близкого расстояния парировал Надь, а повторный пришелся в штангу. Затем мощный «выстрел» Тейшейры блокировали защитники, Мхитарян замешкался после отличной передачи Селезнева.

Минут за десять до конца «горняки», наверное, решили, что на сегодня хватит, и перешли на «доигрывание». За что и поплатились: Райчевич после подачи Мищенко со штрафного головой вколотил мяч в сетку. В этом эпизоде поражает «олимпийское спокойствие» защитников «Шахтера»: рядом с Райчевичем находились и также вполне могли «завершать» еще и Косырин с Щедраковым. Да и Пятову не мешало бы иногда вспоминать о таком элементе вратарской профессии, как игра на выходах.

У закарпатцев появилась надежда на спасение, они пошли вперед, оголяя тылы, что в матчах против «Шахтера», как известно, категорически не рекомендуется. Наказание пришло на третьей добавленной минуте: в концовке атаки «четыре в четыре» Фернандиньо выдал прострельную передачу, после которой Селезневу оставалось лишь отправить мяч в пустые ворота.

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»: «В целом не очень доволен матчем, за исключением тех хороших моментов, которые мы создали. Наверное, сложно настроиться и играть после счета 6:0 в первом туре. Наступает расслабленность, и нет той агрессивности, которая должна соответствовать каждому поединку. Поэтому нужно было в перерыве жестко поговорить с командой, чтобы потом она вернулась на поле в ином состоянии. Мы забили быстро два гола и стали контролировать игру. Потом опять расслабились, за что соперник нас сразу же наказал и впоследствии имел еще пару моментов. Самое важное - что мы завоевали сегодня три очка».

«Металлург» Д - «Заря» - 1:2

Голы: 0:1 Любенович, 9, 1:1 Соарес, 31, 1:2 Галюза, 81.

«Металлург»: Бандура, Морозюк, Чечер, Воловик, Голайдо, Прийма, Лазич, Соарес (Иванко, 84), Макридис, Казарян (Нельсон, 66), Мораеш (Данило, 70).

Нельзя не согласиться с Владимиром Пятенко, что его команда в этом матче играла лучше и выглядела посильнее «Зари». Но одно преимущество побед не приносит, его нужно воплощать в забитые мячи. А с этим у «Металлурга» - просто беда. Моментов для взятия ворот дончане создали столько, что вполне могли выиграть с крупным счетом, а «на выходе» получили лишь гол Соареса, переигравшего Казаченко в очной дуэли. Да, голкипер луганчан в этом поединке явно поймал кураж и не раз выручал свою команду. Но вряд ли это может быть серьезным оправданием для игроков «Металлурга», тем более, что и «мазали» они предостаточно.

Луганчане же, проведя практически весь матч в обороне, аккуратненько так использовали свои немногочисленные шансы. На девятой минуте Любенович со штрафного закрутил мяч над стенкой в правую «шестерку» - Бандура выручить не смог. А за девять минут до конца гости поймали хозяев на контратаке, Галюза вышел один на один и точно положил мяч в нижний угол. Вот так - скромно и со вкусом.

Владимир ПЯТЕНКО, главный тренер «Металлурга»: «Полагаю, что наша команда играла лучше, чем соперник. Ребята выполнили все то, что мы тренировали. Единственное – не забили. Реализация… В конце игры, наверное, немного расслабились, проявили невнимательность, поэтому и пропустили гол. Не всегда побеждает сильнейший. Думаю, что сегодня мы были сильнее «Зари». Но это футбол».

«Карпаты» - «Ильичевец» - 1:5

Голы:  0:1 Кравченко, 12, 0:2 Кравченко, 15, 0:3 Федотов, 16, 1:3 Ксьонз, 40, 1:4 Федотов, 59, 1:5 Бутко, 81.

«Ильичевец»: Худжамов,  Бутко (Гречишкин, 90), Ищенко, Чижов, Путивцев, Емельянов, Виценец, Кожанов (Мандзюк, 83), Кравченко (Таргамадзе, 46), Федотов, Окриашвили.

Судьбу матча фактически решил дебютный «блицкриг» гостей, когда менее чем за четыре минуты в воротах «Карпат» побывало три мяча. Сначала Кравченко отлично «выстрелил» со штрафного метров в 30, затем он же реализовал выход один на один, и, наконец, мяч влетел в сетку после прострела Федотова и рикошета от защитника. Львовяне оправились от шока лишь к исходу тайма, в концовке серьезно прижали гостей к воротам, но смогли забить лишь однажды. А перерыв больше пошел на пользу «Ильичевцу» - мариупольцы спокойно и грамотно оборонялись, при этом зорко карауля свой шанс в контратаках. И дважды поймав его, довели счет до разгромного. Это, кстати, первая гостевая победа «Ильичевца» над «Карпатами».

Иван БАЛАН, тренер «Ильичевца»: «Результатом мы, конечно, довольны, игра нам удалась. Ребята выполнили установку. Сегодня удача была на нашей стороне. Нам нужно немного времени, чтобы окрепнуть и перестроиться в плане психологии и видения игры».


Юрий Окунь.

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Львов, Донецкая область, ФК Шахтер, Львовская область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх