Ищите деньги на свободные "номера"

06.06.2013 17:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Наставник «Севастополя» Олег Кононов - единственный тренер из «клубов-переходников», который уже сейчас может спокойно готовить команду к выступлениям в Премьер-лиге.
Наставник «Севастополя» Олег Кононов - единственный тренер из «клубов-переходников», который уже сейчас может спокойно готовить команду к выступлениям в Премьер-лиге.

Во вторник состоялось собрание представителей клубов Премьер-лиги, на котором были приняты решения по поводу нового сезона и проведена жеребьевка календаря. Особенностью этой процедуры было то, что не все шары были «именными» - две команды значились под №15 и №16.

Крутые повороты «переходного периода»

Такая ситуация связана с тем, что до сих пор существует неопределенность в вопросе обмена между высшим и первым дивизионами. Пока твёрдо из-вестно лишь одно - в Премьер-лиге будет выступать «Севастополь». Заминка же в первую очередь связана с делами «Кривбасса». Криворожский клуб, из-за безденежья не сумевший отправить команду на поединок последнего тура с «Волынью», тем не менее, в конце мая получил от УПЛ аттестацию на следующий сезон, потом был её лишён и подал апелляцию на это решение, которая поступила в офис Лиги как раз в день собрания. В Кривом Роге сейчас лихорадочно занимаются поисками спонсора, который бы дал финансовые гарантии на весь чемпионат.

В случае, если «Кривбассу» до 14 июня не удаст-ся подтвердить свою денежную состоятельность, его место, согласно регламенту, займет «Говерла» как 15-я по итогам минувшего первенства. Ужгородский клуб, кстати, тоже пока не аттестован, но его вице-президент Александр Шуфрич уже подтвердил готовность остаться в элите: «Конечно, судьба путевок в Премьер-лигу должна решаться на футбольных полях, но если нам предоставится такая возможность, мы ею с удовольствием воспользуемся».

Не получила пока «добро» на участие в высшем дивизионе и «Сталь», завоевавшая это право благодаря «серебру» в турнире первой лиги. В Алчевске также существуют проблемы финансового характера, и если они не решатся, место в когорте сильнейших последовательно будет предложено третьей, четвертой и пятой командам первой лиги. Что любопытно, на этом «фантазия» составителей регламента заканчивается, так что в случае, если эти три клуба откажутся, судьбу второго «пропуска» в элиту определит специальное решение ПЛУ. При этом не исключено, что могут оставить запорожский «Металлург» - итого получается, что в сумме «в подвесе» сейчас находятся сразу семь команд!

«Замы» сказали Коллине: «не надо!»

Любопытно, что представителей «Кривбасса» и «Стали» - клубов, которые «теоретически» на данный момент ещё находятся в рядах Премьер-лиги, на собрание не пригласили. Зато участвовал выше-упомянутый Александр Шуфрич, чья «Говерла» сейчас считается «перволиговой». Вообще, «контингент» оказался не очень представительным: присутствовали вице-президенты, простые, генеральные и спортивные директора, их замы и даже лица с «неопределённым статусом» - к таковым можно отнести посланцев «Карпат» Александра Ефремова и «Волыни» Виктора Шалыгина, которые в клубной иерархии официально никем не значатся. Не было только ни одного «первого лица», причём не нашёл времени посетить собрание даже президент УПЛ Виталий Данилов!

Впрочем, полномочий присутствующих хватило на то, чтобы утвердить план-календарь и принять ещё одно важное решение: представители клубов единогласно проголосовали за то, чтобы отказаться от услуг дополнительных арбитров на линии ворот. Напомним, что это новшество было введено в весенней части сезона по инициативе Пьерлуиджи Коллины. До этого в европейских чемпионатах пятерка судей обслуживала матчи только в итальянской Серии А, вот, видимо, и решил куратор нашего судейского цеха перенести «родной» опыт на украинскую почву. Вышло, прямо скажем, крайне неудачно. Выгоду от нововведения получили разве что сами «люди в чёрном», регулярно пополнявшие свой семейный бюджет на 5200 гривен за каждый матч. А вот отработать этот «доппаёк» арбитры за воротами не сумели - в подавляющем большинстве спорных и даже скандальных эпизодов они никак не способствовали принятию правильного вердикта, выполняя функции простых наблюдателей. Так что единодушие, с которым клубы «обрубили» ноу-хау Коллины, вполне объяснимо.

По протоптанной дорожке

При жеребьевке календаря были учтены две просьбы: «Карпатам», празднующим 50-летие, предоставили возможность провести первый матч дома, а «Ворскле» наоборот, в связи с реконструкцией стадиона отложили встречу со своими болельщиками на третий тур. В остальном жребий был «слепым» - команды вытащили шары с номерами, в соответствии с которыми и были расставлены в ячейках расписания. Но...

Получилось, что нынешний календарь повторил прошлогодний в двух немаловажных деталях. Во-первых, снова команде, которая играет с «Шахтёром», неделю спустя предстоит встреча с «Динамо». В «спарке» остались и «Днепр» с «Металлистом», причем также в той же последовательности: соперник днепрян с следующем туре «скрестит шпаги» с харьковчанами.

Стартует же чемпионат 14 июля (здесь и далее указаны базовые даты туров). «Шахтёр» начнёт турнир с домашнего поединка с «командой №15», а «Ильичёвец» съездит в гости к «команде №16». Непростой жребий выпал «Металлургу», который в первом туре встретится в Харькове с вице-чемпионом страны «Металлистом». Для «горняков» же очень напряженным будет август, на который прийдутся встречи со всеми предполагаемыми конкурентами - 4-го с «Динамо» (дома), 24-го с «Днепром» (в гостях) и 31-го с «Металлистом» (дома).


Юрий Окунь.

Теги: Украина, спорт, футбол, Премьер-лига, чемпионат
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх