Последние новости раздела

Газовая игра: взгляд из-за бугра

16.01.2009 19:55 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер: «А у нас в квартире газ. А у вас?»
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер: «А у нас в квартире газ. А у вас?»

Зарубежная пресса об украинско-российских танцах у трубы.

Не сумев договориться между собой, Украина и Россия втянули в топливный конфликт и Европу. Та поначалу отнекивалась (мол, где двое дерутся - третьему не место), но когда увидела вместо голубого топлива торчащий из газопровода кукиш и, соответственно, на собственной шкуре ощутила ледяное дыхание зимы, вынуждена была слать к нам то инспекторов, то переговорщиков. Очередные посиделки назначены на сегодня. К неудовольствию Киева, пройдут они в Москве. А мы пока проведем читателя по страницам иностранной прессы, пристально следящей за разборками братьев-славян.

Глава «Нефтегаза» Олег Дубина: «А у нас газопровод. Вот...»

Le Figaro: Украина ошиблась

«Европа не должна расплачиваться за плачевные последствия ошибочных действий украинцев», - пишет популярное французское издание, называя главными причинами газового конфликта отказ Украины выплатить России свою задолженность и уловки, к которым прибегает Киев, чтобы избежать выполнения своих обязательств. «С каждым днем становится всё более очевидно: Киев не один месяц играет с огнем в основном по внутриполитическим причинам и из-за соперничества в высших эшелонах. Президент предоставил полную свободу действий «Нефтегазу» и не препятствовал, когда тот прекратил переговоры, а также постоянно блокировал посреднические инициативы своего премьер-министра... Ющенко даже попытался в последний момент добавить в соглашение, достигнутое между Россией и Украиной при посредничестве Европы, пункт, который снял бы с украинцев всю ответственность за кризис», - отмечает газета, видя «настоятельную потребность в усилении партнерства между Европой и Россией, которое необходимо для поддержания равновесия на нашем континенте».

The Wall Street Journal: энергодубина Кремля

Иной картина видится из-за океана. «Безжалостный российский лидер пользуется энергетической дубинкой, чтобы ослабить прозападное правительство в Киеве и, запугав ЕС, принудить его к подчинению», - пафосно выступает американское издание, напоминая, что «ту же самую грубую тактику давления Россия применяла в январе 2006 г., когда «Газпром» впервые приостановил поставки и разрушил свою прежде безупречную репутацию стабильного поставщика». Впрочем, США критикуют и Украину, которая «слишком охотно согласилась на создание непрозрачной - а, по мнению многих, глубоко коррумпированной - структуры для перечисления платежей за транзит газпромовского газа» и чьи «капризные лидеры сопротивлялись попыткам ослабить зависимость экономики страны от относительно дешевого российского газа».

Символично: у здания «Газпрома» стоит знак «Стоп!»

Gazeta Wiborcha: ловушка «братских цен»

Даже лояльные к Киеву поляки вынуждены признать, что дело не только в амбициях Москвы, которая «старается скомпрометировать и привести к падению президента Украины». Его пока что «не собираются, как, кажется, сказал Путин в адрес грузинского лидера, «вешать за одно место», но партнером уже не считают», - пишет газета. «Одной из многих ошибок, которые совершили за последние четыре года лидеры «оранжевой революции», является их якобы хитрая игра с Москвой, - отмечает издание. - Объявляя миру, что хотят вырваться на Запад из зоны влияния России, они в то же время рассчитывали на то, что та всегда будет снабжать их энергоносителями по «братским» ценам… Они не вытащили экономику страны из наркотической зависимости от дешевого газа, и теперь Киев, независимо от того, как кончится газовая война, стоит на грани экономической катастрофы».

The Times: Путин двинул Украину на Запад

«Трудно понять, что более противно - слушать ложь, извергаемую Кремлем, или наблюдать готовность европейских политиков, оставленных без газа, устроить «темную» Украине», - пишет британское издание, акцентируя внимание на том, что хоть «Газпром» и «торжественно открыл вентили, которые вообще не должен был закрывать», но настоял, чтобы газ шел по трубопроводу, необходимому нашей стране для внутренних потребителей («Донбасс» уже отмечал, что в результате подобных капризов без отопления может остаться ряд областей, включая Донецкую и Луганскую). «Российский премьер сделал то, чего не делали до него даже советские лидеры - превратил главный актив страны в инструмент политического шантажа, - считают в Великобритании, акцентируя внимание на том, что «ни ЕС, ни НАТО не удалось бы так ловко напомнить Украине, а с нею и всем остальным членам советского блока, почему друзей им следует искать не на Востоке, а на Западе». Вот только делать это будут, наверное, другие правители. Нынешние, увлекшиеся политдрязгами и попытавшиеся «усидеть на двух стульях - и не зависеть от России, и не платить за газ по рыночным ценам» - доверие утратили как внутри страны, так и за ее пределами.


Подготовил Андрей Кривцун.

Теги: Украина, Россия, США, Донбасс, президент, Газпром, Польша, Франция, Донецкая область, Нафтогаз, Виктор Ющенко, Луганская область, газ, газовый кризис
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх