Последние новости раздела

Тайна происхождения Стоунхенджа раскрыта

11.04.2018 11:51
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Тайна происхождения Стоунхенджа раскрыта

Как выяснил британский археолог Майк Питтс (Mike Pitts), два крупных камня, которые входят в состав мегалитического сооружения Стоунхендж, изначально находились на равнине рядом с Солсбери. Ранее считалось, что все cостоящие из песчаника валуны (сарсены) были доставлены из другого места. Об этом пишет издание Science Alert.

Еще с 70-х годов ученые были уверены, что сарсены, которые использовались для строительства мегалита, были перемещены из Марлборо-Даунс, что находится в 35 километрах от Стоунхенджа. Однако оставалось загадкой, почему создатели кромлеха не воздвигли его на месте нахождения камней, транспортировка которых очень сложна.

Пяточный камень и камень номер 16 уже находились на месте строительства, считает исследователь. На это указывает отсутствие следов обработки этих двух валунов. Археолог также нашел следы большого углубления рядом с Пяточным камнем, которое могло остаться после выкапывания валуна. Такая же яма имеется и у шестнадцатого камня.

Питтс считает, что естественное расположение валунов могло стать поводом для строительства всего комплекса.
Кроме того, линия, проведенная через два эти камня, указывает на точку горизонта, где поднимается Солнце в день летнего солнцестояния.

Кромлехом называют древнее сооружение, которое представляет собой несколько вертикально поставленных камней, образующих окружность. Они встречаются по всей Евразии, однако самыми известными являются Стоунхендж и Эйвбери.

 

Источник: http://zi.dn.ua 



Теги: Донбасс, археология, Стоунхендж
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх