Илзе Лиепа: На гастролях учу сказки Пушкина

11.10.2011 09:30
Ольга Сумская на фестиваль приехала в качестве ведущей. Но в свободное время вела себя как обычная поклонница звезд: заглядывала в гримерки и просила с ней сфотографироваться. С Илзе Лиепой.

О ней говорят: «Холодна, как Снежная Королева». Мол, сказывается прибалтийский характер. Я подумала то же самое, когда известная балерина молнией пронеслась из гримерки на сцену, чтобы разогреться перед выходом, строго заявив на ходу: «Нет, я не общаюсь!». И только слова о том, что женщинам нашего региона срочно нужен рецепт вечной молодости Илзе Лиепы, смягчили ее категоричность.

За десять дней сбросила 10 кг

Конечно, изначально о вечной молодости я сказала только ради того, чтобы разговорить неприступную артистку. Но в процессе общения стало понятно: Илзе действительно знает, как отогнать годы за горизонт, чтобы продолжать работать на сцене, не снижая ритма, и решиться родить первенца в 46 лет. Это радостное событие в жизни народной артистки России произошло всего полтора года назад, однако, выступая на донецкой сцене в открытом костюме Шахерезады, балерина удивляла собравшихся дам абсолютно плоским животом.

- Илзе, еще за несколько лет до рождения дочери вы говорили, что очень переживаете, в форме вы всё еще находитесь или уже нет. И признавали, что балет - это очень тяжело, и вы хотите его оставить. Но даже после родов не ушли со сцены. В чем секрет вашей неугомонности, стройного тела, сильного духа?

- Всё случилось спонтанно. Каждый человек, который живет в экстраподвижности, тяжело переносит моменты простоя - тело требует своего. Поэтому на десятый день после рождения Нади я спустилась в свой балетный зал, чтобы размяться, и как раз в этот момент позвонил Николай Цискаридзе. Поздравил меня, а я кокетливо ему сказала, что начала заниматься. А он отвечает: «Ну и прекрасно! Потому что у нас с тобой через три месяца «Пиковая дама». Наступила пауза. Я ведь не могла дать никаких гарантий, что у меня получится. С другой стороны, это был огромный шанс поставить перед собой такую большую цель и постараться к ней прийти. И, милостью Божьей, я очень быстро вошла в форму, чему очень рада. Уже позже поняла, что, конечно, если бы не этот звонок Николая, я бы с головой окунулась в новые дела и занималась бы только моей девочкой, домом и бытом. Мне бы уже совсем не хотелось вылезать из всего этого. А на деле получилось, что за последние полтора года я станцевала больше, чем за несколько лет до беременности. Пережила даже огромные гастроли в Лондоне, где за семь дней 14 спектаклей, да еще со сломанным пальцем на ноге!

- Как прокомментировали ваше возвращение брат (знаменитый танцовщик Андрис Лиепа) и муж?

- Брат - человечек уникальный, мой самый близкий друг и советчик в профессии. Его мнение - первое по поводу всего, что я делаю на сцене. Благодаря ему, кстати, я получила такую закалку, вследствие которой смогла так быстро восстановиться после родов. Однажды я очень сильно и долго болела, как вдруг позвонил Андрис и сказал: «Знаешь, мне очень нужно, чтобы ты через десять дней станцевала «Шахерезаду». Я ему ответила, что это невозможно в принципе! Потому что была практически прикована к постели, поправилась килограммов на десять... Но за десять дней я сумела привести себя в порядок, сбросила лишние кг и была бесконечно благодарна Андрису. А он смеялся и говорил: «Я знаю, что с тобой иначе нельзя!». Так вот, и в этот раз брат очень обрадовался. А с мужем я не советовалась: он всё воспринял по факту. (Бизнесмен Владислав Паулюс - второй супруг балерины, с которым она познакомилась во время съемок рекламного ролика. Первым мужем был скрипач Сергей Стадлер. - Прим. И.П.).

Каждая женщина - наполовину балерина

- Илзе, ну а как же вам удается так легко возвращаться в форму и быстро сбрасывать лишний вес? Раньше вы рекомендовали всем делать упражнения с гантелями...

- С гантелями? Неужели когда-то я о них говорила? - балерина задумалась, а потом решительно заявила: - Забудьте о них! Пилатес, пилатес, пилатес - вот именно то, что нужно женщинам! Причем это проверено не только на мне: уже пять лет работает моя школа, в которой совмещается пилатес, хореография и мой комплекс упражнений, который прорабатывает проблемные женские зоны. Результаты - фантастические! Поэтому я всем женщинам говорю: хватит бояться, стесняться, лениться! Берите с меня пример, учитесь преодолевать себя - и будете всегда молодыми, подтянутыми! Часто слышу от своих ровесниц: как это я стану к балетному станку? А потом ничего - стоят, стараются! Хотя двигаться под балетную музыку, причем ритмично, музыкально, непросто. Потом проходит немного времени - и женщина уже наполовину ощущает себя балериной! Регулярные тренировки помогают сохранить молодым всё тело, ведь организм интенсивно работает и очищается через поры. В этом и есть тайна «балетной молодости»:  после упражнений даже лицо просыпается и выглядит свежим. А по поводу питания - мы все едим очень много, гораздо больше, чем нам требуется. Я себя тоже часто ловлю на этом. Проглочу что-то лишнее, а потом мучаюсь: «Ну зачем я так поступила?». Отличное средство для похудения - зеленый чай. Он выводит шлаки из организма. Если пить его с медом натощак, быстро худеешь.

Автограф Илзе Лиепы

- Вы выглядите не только как красивая, но и счастливая женщина...

- А вот для этого нужно очень внимательно относиться к своему внутреннему миру. И не время от времени, а с того момента, когда ты утром открываешь глаза. Счастье, если у человека есть вера и есть молитва. Как сказала моя небесная заступница Елизавета Федоровна, преподобная мученица, «вера - одно из самых больших утешений в этой жизни». Надо пытаться сохранить себя, уходить от негармоничных вещей, людей, если это возможно. Но не избегать трудности в человеческих отношениях. И не бояться просить прощения.

Ольга Сумская теперь разбирается в па-де-де

Закрытие XVIII Международного фестиваля «Звезды мирового балета» прошло с участием знаменитостей разных уровней и направлений.

В целом гала-концерт был больше похож на сборник лучших номеров, показанных на фестивале в последние годы. Мы снова увидели, как артисты японского «Такан-балета» с помощью одних только рук исполняют танец лебедей, а солисты национальной оперы Украины - фрагменты из спектакля «Пламя Парижа». В отличие от всех участников, самые именитые радовали публику оригинальными выходами. В частности, постоянный гость Донецка - премьер Большого театра, народный артист России Николай Цискаридзе вместе с Илзе Лиепой представили отрывок из балета «Шахерезада». Особенно хорош был во время этого выхода Цискаридзе: яркий костюм, серьги в ушах и в носу... Перед таким красавцем не смогла устоять даже наша звезда - народная артистка Украины, актриса Ольга Сумская, которая приехала в качестве ведущей. «Николай, а можно с вами сфотографироваться?» - неожиданно бросилась она навстречу танцору. А после, довольная и счастливая, заявила, что балет любит с детства, и возможно, занималась бы им, но выросла слишком высокой.

- Поэтому мне очень нравится работать ведущей на таких фестивалях! И посмотреть есть на кого, и новые знания появляются! Вот как-то я объявляла номера и не знала, что па-де-де состоит из трех выходов танцоров. Так я в паузе после первого начала объявлять следующих участников. Потом было неловко. Но зато теперь, в Донецке, я чувствую себя легко и свободно. И больше разбираюсь в балете! - призналась Сумская, внимательно разглядывая за кулисами всё того же Цискаридзе. Видимо, в артистах балета актриса тоже знает толк.

«В театре я разочаровалась»

Илзе Лиепа известна не только как балерина: одно время она успешно снималась в кино и играла в театре, за что получила несколько престижных премий. Однако сегодня она исчезла и с подмостков, и с экрана. Почему?

- Я разочаровалась в театре. Наверное, это исключительно мои внутренние проблемы. Мне абсолютно не нравится приходить на пьесу Чехова и недоумевать по поводу присутствующей эстетики сталинских времен или инопланетян. Я в таком театре играть не хочу. И оказалось, что балет - более цельный, сохраненный, глубокий вид искусства. А что касается кино, то мне понравилось, как сказал известный режиссер Александр Сокуров: современную молодежь нужно защищать не от алкоголя и наркотиков, а от кино, в котором всё это есть.

- Значит, свою дочь вы держите подальше от телевизора?

- Да, Надя даже мультики еще не смотрит. Обходимся чтением сказок Пушкина. Ей, кстати, очень нравится, когда я рассказываю их наизусть. Поэтому во время гастролей учу сказки на память. Вот в Донецке повторяю «Сказку о царе Салтане» и «Сказку о рыбаке и рыбке».

- Надя будет заниматься балетом?

- Ой, я даже не представляю! Но ногу она уже высоко поднимает! (счастливо смеется).

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, балет, балерина, культура, Ольга Сумская, Звезды мирового балета, Илзе Лиепа