Семья и карьера: как найти компромисс?

28.10.2010 14:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Семья и карьера: как найти компромисс?

Семья и карьера - два понятия, предполагающие значительные затраты времени и сил. Если человек занимается чем-то одним, это, как правило, не вызывает особых затруднений. Но при попытке совместить полноценные семейные отношения с построением эффективной карьеры ситуация часто становится критической - времени и сил не хватает ни на то, ни на другое. Мы постарались выяснить, насколько реально сегодня совместить карьеру и семью.

Все зависит от мотивации


Директор по маркетингу консалтинговой компании "Mark Tapley" Антонина Армашула считает, что современным родителям порой просто не приходится выбирать. "Боюсь, что в нынешнее время вопрос не стоит "можно ли", для большинства семей - это уже "нужно", т.к. компенсации одного члена семьи может не хватать на обеспечение привычного уровня жизни", - говорит она.

Директор по персоналу группы компаний "ЛИГА" Ольга Позднышева рассказывает, что совмещение семьи и карьеры - вопрос исключительно готовности к этому самого работника. "Все зависит от мотивации самого работника и его системы ценностей. Если для человека основной ценностью является семья, то какими бы лояльными ни были работодатели, работник всегда будет неэффективен. В то же время, если ему действительно нужна работа, то любые семейные обстоятельства, любой насморк или температура ребенка, любые его школьные проблемы вполне преодолимы", - говорит она.

Да, заинтересованные в работе семейные люди ищут и находят выход. Если эта конкретная компания, эта конкретная зарплата, этот конкретный коллектив, задачи, условия человеку интересны и важны - всегда найдутся нужные слова для домашних и, как правило, всегда находится бабушка-дедушка-соседка-няня-пожилая родственница для любимого ребенка.

"Важно также учитывать должностной уровень, который занимает работник. Как правило, чем ниже должность и, соответственно, уровень ответственности, тем ниже требования к должности, тем проще вопрос совмещения семьи и работы. Руководитель, как правило, не может позволить себе погружаться в рабочие процессы в пол силы. Такие вещи как ненормированный рабочий график, вечерние совещания, к сожалению, типичны для украинского бизнеса. Могу сказать, что большая часть знакомых мне руководителей-женщин, имеющих полноценную семью, имеют мужей - руководителей, с которыми полноценно пообщаться возможно только на выходных, а "командирские" дети, как правило, находятся под надзором нянь или бабушек. При этом звонок маме "поболтать" почти всегда исключение", - рассказывает Позднышева.

О нюансах отношения к карьере и карьеристам в нашем, искони "семейном" обществе, рассказал психолог Вадим Колесников. "Хотим мы с вами или не хотим, ходим в церковь или нет, но мы воспитаны на православном архетипе. В данном случае ключевое слово не "православный" а "архетип" - т.е. мировоззрение, спрессованное много раз на протяжении многих веков. Для православных характерен своеобразный дуализм, а именно: ЗДЕСЬ - плохо, зато ТАМ будет хорошо. А бизнесы построены по протестантской, а не православной этике. У протестанта - индивидуальное спасение через труд. Получается, что мы работаем по протестантским меркам - у них каждый сам себя спасает, а дома мы живем по православным меркам: для нас важны соседи, общественное мнение - все время нам общество нужно. Даже в наших поговорках это отразилось: "На миру и смерть красна", "Гуртом и батька бити легше", - рассказывает психолог.

Вот тут то и кроется причина, которая часто обуславливает сложности в отношениях с "домашними", с которыми сталкивается карьерист. "Это приводит к определенному конфликту установок. Человек работает по протестантским моделям, а дома живет по православной модели. К чему это приводит на самом деле? К тому, что домашние карьеру не воспринимают, хотя последние лет 20 уже и не считается зазорным много работать и много зарабатывать", - рассказывает Колесников.

Усатые няни

Не стоит забывать, что не только женщины могут хотеть воспитывать детей. Папы также, порой, проявляют желание и ребенка понянчить и на работе все успеть. Однако в нашей стране это скорее исключительная ситуация, нежели тенденция.

"По собственным наблюдениям скажу, что наши мужчины психологически редко к этому готовы. Мужчина в нашей стране исторически всегда воспринимался кормильцем, к тому же есть некий социальный штамп: ребенку лучше быть с мамой. Но по факту, все же, встречаются случаи, когда семье удобна именно такая форма распределения обязанностей", - делится наблюдениями Позднышева.

"У меня есть подозрение, что случаи, когда мужчины берут отпуск по уходу за ребенком, все еще единичны и необычны в нашей стране, поэтому уверена, что большинство работодателей с этим не сталкивалось. Если бы мне пришлось такой вопрос решать – я бы, конечно, пошла навстречу мужчине, т.к. вероятней всего в семье бы существовала серьезная проблема (по здоровью матери, например), которая бы вынудила отца наблюдать за ребенком на полную занятость. Думаю, что в нашей культуре, только если никто из родственников женского пола (мать, бабушка, тетки и т.п.) не могут помочь, эту функцию возложат на отца", - отмечает Армашула.

А вот в других странах такая практика достаточно распространена и многие мужчины с удовольствием сидят "в декрете". К примеру, в Швеции семейная политика способствует активному поощрению отца к воспитанию ребенка. По данным Международной организации труда, 70% шведских мужчин используют возможность отпуска по уходу за ребенком, которая была введена в 1974 году. Каждый из родителей имеет право взять такой отпуск по 240 дней каждый (390 из них оплачиваются на 80% от размера зарплаты). Существуют так же отпуска для ухода за больным ребенком, позволяющие брать до 120 дней в год до достижения ребенком 16 лет. И 41% таких отпусков используется в Швеции именно мужчинами.

"Я много работала со скандинавами, где отпуск по уходу за ребенком отцу дается на таких же правах, как и матери - это огромное подспорье роженице, если муж на первых порах тоже сможет посвящать все время семье. Очень похвально, и я искренне надеюсь, что и у нас такие возможности для отцов появятся в будущем", - рассказывает А.Армашула.

А в нашем обществе, по мнению психолога, строить карьеру, все-таки, в большей степени, свойственно мужчинам, а заниматься семьей - женщинам. "Именно мужчина соотносит свою жизнь, развитие своей жизни со статусом. Женщина, все-таки, с семьей. В то же время так называемые "женщины-стервы" или женщины-карьеристки - это женщины, которые, по тем или иным причинам, реализуют мужскую модель поведения. А именно - контроль над эмоциями, подавление эмоций. И если по мужчине это не видно, то по женщине это сразу заметно", - констатирует Колесников.

Ценными сотрудниками не разбрасываются

Не секрет, что многие работодатели негативно относятся к уходам сотрудниц в декрет и даже стараются не брать молодых женщин на работу, опасаясь, что проработав пару месяцев, новая сотрудница уйдет на три с половиной года в декрет. Не все, конечно, столь категоричны, но вот поощрения за предпочтение работы семье есть во многих компаниях.

"В крупных коммерческих структурах поощряют женщин-топ-руководителей, которые раньше положенного срока выходят на работу из декретного отпуска, - рассказывает Позднышева. - К примеру, сотруднице, вернувшейся в строй через шесть месяцев после рождения ребенка, может полагаться бонус в размере двух зарплат, если прошло меньше года - в размере одной зарплаты", - рассказывает она.

По словам Позднышевой, некоторые компании оплачивают услуги нянь, кроме того, сотрудницы с маленькими детьми или ждущие ребенка, даже если они крупные руководители, могут договориться о гибком графике или удаленной работе из дома.

Но если сотрудник, все же, в декрете, стоит ли его дожидаться или на это место стоит сходу брать другого специалиста? "Работника дожидаться надо, по крайней мере, если вы не хотите нарушить его права соответственно закона", - комментирует Армашула. С точки зрения бизнеса, безусловно, нужны люди, способные "подхватить" фронт работы, или нанятые на временное замещение, но терять знания и наработки предыдущего человека – риск для компании, поэтому она должна обеспечить комфортный трансфер знаний и/или возможность консультироваться с сотрудником, ушедшим в декрет, советует эксперт.

Конечно, любого ценного сотрудника будут ждать из декрета и радостно примут обратно в команду. "Я знаю нескольких замечательных мам - коммерческих директоров и директоров по маркетингу, которые с успехом увеличивают прибыль компании с трех-черырех-месячными младенцами "на руках". Конечно же, имея няню, гибкий график и т.д. Их работа меряется в цифрах и не зависит от количества отработанных часов на закрепленном рабочем месте. То же самое можно сказать о креативном директоре одного из известных медиа-агентств, которая с успехом разрабатывает свои мега-концепции за домашним компьютером", - поделилась Позднышева.

Директор по персоналу группы компаний "ЛИГА" еще раз напомнила, что все упирается в личностную мотивацию работника и отметила, что по данным различных исследований более половины мужчин и трети женщин после рождения ребенка, начинают работать больше, поскольку чувствуют большую ответственность.


По материалам: biz.liga.net

Теги: семья, ребенок, работа, женщина, работодатель, младенец
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх