Последние новости раздела

Шахтеры готовятся к акции протеста

11.02.2009 17:48
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Петр Стомин: «Мы не тянем одеяло на себя. Но если господдержку не увеличат, угольщики не выживут».
Петр Стомин: «Мы не тянем одеяло на себя. Но если господдержку не увеличат, угольщики не выживут».

Госбюджет вдвое урезал господдержку ГП «Шахтерскантрацит»: при том же плане добычи, что был и в прошлом году, в месяц оно будет получать не 20, а 10,6 миллиона гривен. Горняки уверены: не будет достаточных средств - отрасль развалится.

- На днях провели пленум теркома, сейчас идут заседания профсоюзных комитетов и посменные собрания на всех предприятиях, - сообщил заворготделом теркома ПРУП «Шахтерскантрацита» Петр Стомин. - Речь идет о том, что недостаток средств серьезно скажется на обеспечении охраны труда, техническом перевооружении. Урезаются социальные права и гарантии горняков. Скорее всего, придется отказаться от бесплатной доставки рабочих на смену, вдвое уменьшить сумму по выслуге лет. Нам предлагают не выплачивать тем, кто уходит на пенсию, пособие в размере трехмесячного оклада.

Опасаются горняки, что грядет и пресловутая оптимизация, которая коснется вспомогательных производств - сократят штаты управления по тушению и рекультивации отвалов, производственно-технологической связи и так далее. Средства на все это предлагается зарабатывать за счет реализации, но энергетики пока не торопятся забирать уголь, так что деньги из господдержки пока едва ли не единственный реальный способ закрывать расходы. Февральская дотация, в частности, пойдет на выплату части еще декабрьской задолженности по зарплате...

Зампредседателя профкома шахты «Шахтерская-Глубокая» Геннадий Ларионов рассказал, что в конце февраля намечается всеукраинское совещание председателей первичек ПРУП, на котором будет определена дата шахтерских акций. На личную встречу с премьер-министром собираются представители общественной организации «Жены шахтеров». Вопрос один: спасение отрасли и людей. Возникают, например, серьезные трудности с обеспечением бытовым топливом. При том, что шахты пока выполняют план, вовремя они поставляют уголь в основном работающим горнякам. Пенсионеры - в состоянии перманентной борьбы за угольную пайку.


Валентина Постнова. Фото автора.

Теги: Донбасс, шахтер , Донецкая область, Шахтёрск, бюджет, профсоюз
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх