Последние новости раздела

Спасите нашу красоту!

03.06.2009 15:57
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Наш читатель неутомимо штурмует разные инстанции в надежде помочь экологии Донецка. Ведь он гордится красотой родного края.

Сделаем Путиловку заповедником

Возле Донецка находится лесной массив - Путиловский лес. Он расположен в двух больших глубоких урочищах и нескольких более мелких. Там растут вековые дубы, помнящие маевки путиловских рабочих. Правда, большинство столетних деревьев сожжены бомжами и хулиганами, разводившими костры. Эти деревья должны были бы взять на учет как самые старые в городе, но никому до них нет дела.

Внутри леса - три искусственных водоема. Первый, самый большой и глубокий, - идеальная зона отдыха для дончан, в том числе и рыболовов. Внизу плотины бьет родник с кристально чистой водой. С южной стороны леса почти вырубили хорошую березовую рощу, за что никто не наказан. Этот зеленый массив являлся «легкими» Донецка, фильтровал воздух со стороны Авдеевского коксохимического завода.

На каждом въезде на столбах раньше были объявления: «Свалка мусора запрещена. Штраф ... руб.». Сейчас по периметру леса расположен ряд предприятий-загрязнителей. Неужели у руководителей не болит душа за его судьбу?

С северо-восточной стороны начата частная застройка, кто ее разрешил - непонятно, в связи с  чем уничтожены десятки деревьев. Я неоднократно обращался в природоохранную прокуратуру, Донецкий лесхоз, горисполком - одни отписки (за последние два года - десять штук). Предлагаю создать общественный совет «Путиловский лесопарк», в котором должны быть руководители организаций, окружающих названную территорию; вывесить объявления о запрете выбросов мусора и рубки деревьев; два раза в год проводить общественную чистку леса; выделить лесника для охраны территории.

В. Бахмет, пенсионер, инвалид труда III группы, г. Донецк.

Комментарии «Донбассу»

Заместитель природоохранного прокурора Донецка Дмитрий Коноваленко:

- Жалоб на обстановку в Путиловском массиве мы не получали, поэтому проверки этой зоны в текущем году нами не проводились. Для направления инспекции нам необходимо письменное обращение от вашего читателя.

Первый заместитель начальника Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства, главный лесничий Петр Балеха:

- Уже практически разработан и готовится к запуску проект развития Путиловской рощи. Намечена посадка деревьев, создание рекреационной зоны для отдыха трудящихся, облагораживание водоемов. Со стороны института милиции планируется сделать площадки для отдыха. В настоящее время проводится очистка массива от мусора и буераков. А еще ведется работа над тем, чтобы присвоить этому месту статус природозаповедного объекта. Причем положительный исход дела весьма вероятен, потому что донецкие биологи обнаружили на территории путиловского массива уникальные растения, характерные только для байрачных лесов.


Подготовила Ксения Малышева.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Авдеевка, мусор, экология, водоем, Путиловский лес
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх