20 лет Независимости. Артемовск: вместо водки появились строительные смеси

24.08.2011 08:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Так шикарно теперь выглядит Артемовский городской центр культуры и досуга.
Так шикарно теперь выглядит Артемовский городской центр культуры и досуга.

Двадцать лет в 440-летней истории самого древнего города Донецкого края могут показаться мгновением. Но они стали для города временем преодоления трудностей, подарившим возможность перемен и возрождения.

Два последних года Артемовск входит в список 55 лучших для жизни украинских городов. И причины для этого разнообразны: от инвестиционного бума до экологической обстановки в городе. За годы независимости в нем перестало существовать только одно крупное предприятие: ликеро-водочный завод. Остановились и несколько производств поменьше: стекольный завод, керамико-трубный комбинат, швейная фабрика имени Восьмого марта.

Зато благодаря удачному привлечению немецких и французских инвесторов в список градообразующих предприятий добавились ООО «Кнауф Гипс Донбасс» и ОДО «Лафарж Гипс», выпускающие продукцию для строительства. Основу бюджета современного Артемовска, как и двадцать лет назад,  составляют отчисления таких успешных предприятий с многолетней историей, как завод по обработке цветных металлов, «Артемсоль», машиностроительный завод «Вистек», Часовоярский огнеупорный комбинат, завод шампанских вин «Артемовск Вайнери».

Демографическая ситуация, как и во всей Украине, оставляет желать лучшего. Вместе с жителями городов-спутников Часов Яра и Соледара население за двадцать лет уменьшилось на 20 тысяч: в 1991 году здесь проживало 125 тысяч человек, а сейчас - только 105 тысяч. В связи с сокращением рождаемости в начале 2000-х годов были оптимизированы 28 детских садов, плоды этого горожане начали пожинать пару лет назад: детей стали ставить в очередь для посещения детсада сразу после рождения.

Не удалось сохранить Артемовску два кинотеатра, три школы и двенадцать клубных учреждений: одни здания перепрофилировали, а на месте других (как, например, часовоярского ДК) после разборки на кирпичи остался просто пустырь. Но есть и заметные достижения: Артемовский городской центр культуры и досуга после реконструкции стал просто архитектурным шедевром: здесь проводятся областные и даже международные конкурсы и семинары, сюда с удовольствием стали заезжать на гастроли различные знаменитости.    

В целом внешний облик города изменился за эти годы в лучшую сторону.  Проведена реконструкция парка культуры и отдыха, приобрела современный вид его центральная часть, где заработал современный фонтан с кованым мостом, реконструируются площади Освободителей Донбасса и Свободы, обновляются фасады центральных зданий. В разных частях города появилось несколько десятков детских игровых площадок, площадок для мини-футбола с искусственным покрытием, открылся современный легкоатлетический манеж (всеукраинского значения база подготовки олимпийцев и паралимпийцев), продолжается реконструкция стадиона «Металлург». Выполнен капитальный ремонт детской больницы, оборудованы комфортабельные палаты для рожениц в роддоме, в каждом отделении больницы есть удобные палаты для ветеранов и инвалидов. В отличие от многих городов Донбасса, в Артемовске не только сохранили городской электротранспорт, но за эти годы расширили и продлили два троллейбусных маршрута.

- Наверное, многие в городе со мной согласятся, что эти годы были далеко не безоблачными. Но нам есть чем гордиться: в последнее время в Артемовске наблюдается рост объемов производства. Нам доверяют крупнейшие мировые компании, - говорит о главных достижениях мэр Артемовска Алексей Рева, который руководит городом всю историю независимой Украины.


Елизавета Гончарова. Фото Александра Дьяченко.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх