Последние новости раздела

Донецких угольщиков и коммунальщиков отключают от электроэнергии за милионные долги

23.03.2012 10:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донецких угольщиков и коммунальщиков отключают от электроэнергии за милионные долги

По состоянию на 1 марта 2012 года, сумма общего долга предприятий области перед ПАО «Донецкоблэнерго» составляет более 1,6 млрд. грн. Самыми крупными должниками являются коммунальные предприятия области: по состоянию на 1 марта задолженность только КП «Вода Донбасса» составила более 1 млрд. грн., или 64 от общей задолженности потребителей юридических лиц, долг ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» - 86 млн. грн.

Как сообщили donbass.ua в пресс-службе предприятия, не расплачивается за потребленную электроэнергию потребитель угольной промышленности -  ГП «Донуглереструктуризация», которая имеет задолженность в сумме 33 млн. грн.

Директор по энергосбыту ПАО «Донецкоблэнерго» Владимир Париенко подчеркнул: «Указанные предприятия уже несколько лет не в полном объеме перечисляют средства за уже потреблённые энергоресурсы, пытаясь различными способами уйти от обязательств по оплате. В результате энергетика региона недополучает деньги, предназначенные на поддержание и укрепление электрохозяйства. ПАО «Донецкоблэнерго» не имеет возможности производить расчеты с ГП «Энергорынок». Пока удается избегать задолженностей по зарплате перед трудовым коллективом. Но с каждым днем ситуация все более критическая. Согласно законодательству Украины, энергетические предприятия не имеют права на безоплатную поставку электроэнергии. ПАО «Донецкоблэнерго» предпринимает все предусмотренные законодательством меры по обеспечению расчетов потребителей в соответствии с условиями договоров поставки электроэнергии».

22 марта было намечено отключение объектов самого крупного должника КП «Вода Донбасса», о чем согласно законодательству за 3 дня уведомлены все подразделения предприятия, проинформированы органы местного самоуправления, поставлен в известность Госэнергонадзор. С начала 2012 года уровень расчетов коммунального предприятия за электроэнергию составляет лишь 30. За февраль месяц недоплата составила 43 млн. грн. (получено электроэнергии на 53 млн. грн., из них оплачено - 10 млн. грн.)

«Мы понимаем, что задолженность этого предприятия растет по ряду причин, в том числе из-за заниженного тарифа на водоснабжение. Однако критическое состояние расчетов вынуждает нас прибегнуть к непопулярным мерам – отключениям.  Недополучение средств от потребителей приводит к росту задолженности перед ГП «Энергорынок», который не может рассчитаться с генерацией, а те – с шахтерами», - заявил Владимир Париенко.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, энергетика, задолженность, коммунальное хозяйство
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх