Последние новости раздела

Евро-2012 в Донецке. Власти обещают обойтись без хаоса на дорогах и пивнушек в центре города

29.05.2012 14:43
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Евро-2012 в Донецке. Власти обещают обойтись без хаоса на дорогах и пивнушек в центре города

Местные власти Донецка будут способствовать максимально комфортному передвижению жителей и гостей города во время проведения матчей Евро-2012. Об этом сегодня, 29 мая, в ходе пресс-конференции заявил донецкий городской голова Александр Лукьянченко, передает корреспондент donbass.ua.

По его словам, муниципалитету удалось убедить представителей местного организационного комитета УЕФА отказаться от практики перекрытия транспортного периметра вокруг стадиона за 4 часа до начала матча и сократить это время до двух часов. Путем переговоров дончане также смогли доказать бесперспективность планов размещения фан-зоны в центре Донецка на площади Ленина.

"Мы выдержали серьезную интеллектуальную битву с местным организационным комитетом УЕФА и убедили не размещать фан-зону в центре города. УЕФА хотело ее обустроить на пл. Ленина в районе фонтана и в районе сквера Первомайский. Они считали, что фан-зона должна быть только в центре. Мы знали, что через эту территорию проходят два транспортных маршрута, которыми пользуется основное население города: троллейбус №2 и трамвай №1. Долго шло убеждение. Мы на конкретных примерах и заняв достаточно жесткую позицию смогли доказать: для того, чтобы не ущемить интересы жителей города, чтобы центр города не превратился во всеобщую пивную, нужно перенести это в зону отдыха. Так транспорт ни в коей мере не будет парализован, а город будет работать и жить в обычном режиме", - пояснил Лукьянченко.

Он напомнил, что из-за расположения фан-зон в центре других городов, принимающих Евро-2012, возникли проблемы с передвижением транспорта. "Наша фан-зона не требует ограничений, закрытия улиц. Мы не будем причинять неудобства дончанам, а создавать удобства для болельщиков станем без ущерба для жителей города. Каждый должен ощущать футбольный праздник и не ощущать неудобства", - заявил градоначальник.

При этом Лукьянченко отметил, что разработанные варианты по парковкам и перекрытию улиц могут оказаться не окончательными, поскольку еще идет дискуссия с органами ГАИ и представителями местного оргкомитета Евро-2012 по организации дорожного движения  в дни матчей, "что будет перекрываться и когда будет перекрываться".

Уже однозначно известно, что транспорт болельщиков будет размещаться на специально построенных четырех паркингах.  Три из них находятся в нижней части проспекта Мира, и один - для автобусов  вдоль дороги по ул. 75-летия ФК "Шахтер".

"Я просил органы ГАИ максимально задействовать эти парковки. И не причинять неудобства жителям города и гостям на транспортных магистралях", - акцентировал внимание Лукьянченко.

По данным Управления по вопросам подготовки и проведения финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу Донецкой ОГА в транспортный периметр, в котором будет перекрыто движение, вошли:

- Проспект Мира (на участке от проспекта 75-летия футбольного клуба «Шахтер» до улицы Артема)

- Улица Челюскинцев (на участке от до проспекта Мира до улицы Байдукова)

- Проспект Титова (на участке от улицы Артема до улицы Челюскинцев).

На этих улицах транспортный периметр безопасности будет функционировать за 10 часов до матча и 2 часа после окончания матча. Работа периметра будет осуществляется с постепенным усилением мер безопасности, с последующим перекрытием движения.

В управлении обещают, что жители города смогут беспрепятственно проехать к местам проживания, если таковые находятся внутри транспортного периметра безопасности стадиона «Донбасс Арена». Для этого к каждому дому будет открыт заезд с соседних улиц.

Пешеходное движение в зоне транспортного периметра безопасности стадиона «Донбасс Арена» будет осуществляться без каких-либо ограничений.

"Перед сотрудниками ГАИ стоит серьезная задача по организации беспрепятственного проезда участников чемпионата и гостей города. Создание благоприятных условий для  жителей города и для недопущение заторов на основных магистралях города. Это основные задачи, которые стоят перед нашей службой", - так определил цели дорожной милиции начальник ГАИ города Вадим Синчугов.

При этом он подчеркнул, что не допустить хаос на дрогах силами только ГАИ - будет невозможно. И обратился с призывом к жителям города в дни проведения матчей не пользоваться без особой необходимости личным транспортом, а также неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и требования сотрудников ГАИ.

Евро-2012 периметр безопасности в Донецке

Какие улицы будут закрыты в Донецке

"Согласно требованию УЕФА в городе будет действовать транспортный периметр - это полуторакилометровая зона вокруг стадиона. Он у нас расположен удобно для того, чтобы беспрепятственно объехать его. Я хотел бы обратить внимание жителей города на то, чтобы они в эти дни сознательно отнеслись к проблеме и заранее выбирали маршруты следования, учитывая дорожную обстановку и, по возможности, использовали общественный транспорт, для беспрепятственного проезда которого будут созданы все условия", - подчеркнул начальник ГАИ.

По его словам, в дни матчей посты ГАИ и  координаторы УЕФА появятся в зоне периметра уже утром, а движение будет полностью перекрываться за 2 часа до матча.

"ГАИ будет следить, чтобы  на проезжей части дорог не стоял транспорт, чтобы было нормальное движение. Для организации движения кроме штатных сотрудников ГАИ будут привлечены силы других городов. Всего будет привлечено более 2,5 тысяч человек. Но мы надеемся на сознательность наших водителей и автовладельцев, мы хотим, чтобы они понимали: создавать в Донецке сплошной частокол из работников ГАИ мы не будем. Наши патрули будут находиться на центральных магистралях для того, чтобы оказывать помощь и содействие в продвижении общественного транспорта, чтобы пешеходное движение также было организовано наиболее безопасно", - отметил Синчугов.

Кроме того он сообщил, что  транспорт, въезжающий в Донецк, будут останавливать сотрудники ГАИ и рекомендовать его владельцам оставить машины на перехватывающих паркингах, которые будут работать круглосуточно с северного и южного въездов в город.

По данным Управления по вопросам подготовки и проведения финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу Донецкой ОГА, маршруты к паркингам будут сопровождаться указаниями с соответствующим обозначением «P + R 14» для северного паркинга и «P + R 15» для южного паркинга.

Перехватывающие паркинги (Park and Ride) - это европейская практика создания зон для парковки транспорта гостей, приезжающих из-за пределов города, которые расположены на въезде в город и соединены с центром  или другими объектами общественным транспортом.

На безопасных, освещенных территориях перехватывающих паркингов, которые будут круглосуточно охраняться, болельщики и гости города будут иметь возможность оставить свой автотранспорт, перекусить, воспользоваться санитарно-бытовыми услугами и на комфортабельных автобусах проехать в город.

С северного въезда в город перехватывающий паркинг будет размещаться на территории сельскохозяйственного рынка "Господар", от которого каждые 15 минут будет следовать автобус до железнодорожной станции "Донецк" (со стороны ул. Артемовской), где болельщик будет иметь возможность пересесть на общественный городской транспорт (на привокзальной площади железнодорожного вокзала) и направиться к стадиону, центру города или фан-зоне.

С южного въезда в город перехватывающий паркинг будет находиться на южной границе города, между трассами Донецк-Мариуполь (Н-20) и Донецк-Запорожье (Н-15), на общей территории с «Кемпинг - парком 2012», от которого каждые 15 минут будет следовать автобус официальной фан-зоны, которая находится в центре города.

Также для парковки можно будет использовать хутор Широкий и стоянку гипермаркета "Метро".

"Билет на футбольный матч не будет пропуском на беспрепятственный проезд в город и в транспортный периметр", - подчеркнул Синчугов.



Теги: Донецк, Донбасс, Евро-2012, УЕФА, движение, Донецкая область, Александр Лукьянченко, парковка, Донбасс Арена, ГАИ, транспорт, болельщик
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх