В Святогорье встретили Плащаницу Девы Марии и выбрали необычную красавицу

01.10.2012 22:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Реликвию из Иерусалима установили в центре Свято-Успенского собора.
Реликвию из Иерусалима установили в центре Свято-Успенского собора.

Плащаницу на земле Донбасса встречали тысячи людей

В Свято-Успенскую лавру в рамках все-украинского тура торжественно доставили Плащаницу Пресвятой Богородицы, создание которой относят к 1830-1840 гг. Украина стала первой страной, куда икону вывезли из Иерусалимского храма. До этого она переносилась только в Гефсиманию, где находится гробница Божией Матери.

Людское море у храма не всегда было спокойным.

Людское море у храма не всегда было спокойным.

Привезенная Плащаница, вопреки домыслам, не является частью одеяния Богородицы, а представляет собой вырезанное по контуру изображение девы Марии. Икона с обеих сторон имеет оклад и венец, украшенный камнями. По городам ее возят в метровом стеклянном саркофаге.

Желающих помолиться у Плащаницы, о чудотворной силе которой известно уже сотню лет, среди жителей области оказалось очень много. В первую очередь, к ней устремились группы прихожан храмов из разных городов и сел и те, кто решил попросить икону о выздоровлении и удаче в делах.  

С раннего утра трасса по направлению к Святогорску представляла собой вереницу автобусов и машин с паломниками, жаждущими припасть к святыне. К моменту крестного хода, во время которого Плащаницу внесли на территорию лавры, люди заполонили всё пространство возле нее. Очередь в несколько рядов растянулась по обеим сторонам Северского Донца: верующие плотно стояли и на мосту, и на дороге далеко за пределами монастыря. Погода тоже благоволила: в этот воскресный день светило солнце, но не слишком жарко из-за прошедшего накануне дождя.  

- Чтобы припасть к иконе, мы простояли в очереди около пяти часов. Но усталости не чувствовали, наоборот, было состояние душевного подъема, благоговения и радости. Хотя люди вели себя по-разному, но праздничный настрой вряд ли это кому-то ис-портило, - поделился впечатлениями Валерий Кобзарь, приехавший в Святогорск с прихожанами артемовского Свято-Нико-лаевского храма.  

Чтобы при таком скоплении людей не произошло каких-либо эксцессов, за порядком наблюдал казачий отряд: им приходилось «тушить» конфликты, которые возникали среди паломников, контролировать движение людей, обеспечивая их безопасность: среди приехавших было очень много детей и пожилых людей. Казаки вместе с местными монахами руководили и процессом передвижения верующих в храме, в центре которого установили Плащаницу, пропуская внутрь определенное количество посетителей.

Настоятель лавры отец Арсений в своей проповеди призвал к смирению и доброжелательности тех, кто ожидает у храма, рассказав притчу о женщине, не получившей благодати из-за того, что не имела смирения стоять в очереди.

Впрочем, в стенах собора уже не было ни спешки, ни ссор. Верующие спокойно могли подойти к Плащанице, очередь не иссякла и с наступлением темноты. В такие дни храмы обычно не закрываются даже на ночь, поэтому приложиться к святыне успеют все прибывшие в Святогорск. Сегодня в 11.00, после окончания Божественной литургии, состоятся торжественные проводы Плащаницы Пресвятой Богородицы в Луганскую епархию.

Молодежь и красота - без ограничений

На базе святогорской «Перлини Донеччини» в эти выходные прошли два молодежных мероприятия: Х областной форум «Молодь без кордонів» и  четвертый конкурс красоты для девушек с ограниченными физическими возможностями «Краса без обмежень», в котором приняли участие 12 красавиц из разных областей Украины.

Свои идеи для региональной программы реализации молодежной политики на ближайшие пять лет презентовали председателю Донецкого областного совета Андрею Федоруку представители общественных организаций Донбасса. До этого юноши и девушки с активной жизненной позицией обсуждали и выбирали на секциях лучшие проекты в сфере обучения и трудоустройства, пропаганды здорового образа жизни, поддержки молодых семей.

- Мы предлагаем провести областной конкурс креативных, сделанных молодыми людьми видеороликов, которые направлены на антирекламу вредных привычек. А лучшие - транслировать в местах, где всегда много молодежи: в общественном транспорте, в кинотеатрах, на площадях, - рассказала о своем проекте Камила Липей, председатель Артемовского союза медиков.   

Говорили и о социализации молодых людей с ограниченными возможностями. А от теории к практике перешли на большой сцене, где проводилась финальная часть феерического шоу, которое, в отличие от большинства глянцевых конкурсов красоты, вызвало по-настоящему искренние чувства у зрителей, многие из которых украдкой вытирали слезы.

- Этот проект дарит надежду,  дает уверенность в себе и открывает новые возможности. За четыре года пятидесяти участницам он помог изменить жизнь: многие вышли замуж, поступили учиться, нашли работу, - сказала одна из организаторов конкурса, председатель областной организации инвалидов Надежда Поламарчук.

В этом году за корону первой красавицы состязались 12 участниц из десяти областей Украины. Они рассказывали о себе, вместе исполняли хореографические композиции, дефилировали в вечерних нарядах. Донбасс представляла 21-летняя дончанка Маргарита Халявина, которая увлекается бальными танцами на колясках и мечтает стать хореографом, и очаровательная Любовь Пикалова из села Пески, потерявшая здоровье из-за халатности врачей. За Риту почти единогласно проголосовали все сидящие в зале - она стала «Мисс зрительских симпатий». А романтичная Люба, которая призналась, что очень хочет построить крепкую семью, получила титул «Вторая вице-мисс».

«Первой вице-мисс» стала Ульяна Смирнова, 27-летняя спортсменка и фотохудожница из пгт Бабинцы Киевской области. А корону под шквал аплодисментов победительница прошлого сезона Мария Соловиенко вручила танцовщице и мастерице, кандидату в мастера спорта по фехтованию Ирине Петровской из Запорожья. 33-летняя блондинка, которая половину своей жизни провела в инвалидной коляске из-за падения с лошади, показала на сцене столько эмоций и грации, что  сразила обаянием всех присутствующих. Но больше всего в зале за нее болел супруг Виктор, с которым три года назад Ирина познакомилась в специализированном санатории в городе Саки. Он и уговорил свою половинку участвовать в конкурсе.

- Барьеры - они внутри нас. Вот их и нужно преодолевать, и тогда всё будет хорошо! Я, конечно, надеялась на победу, но до последнего как-то не верилось. Лишь когда увидела, что только мне не вручили ленточку за победу в какой-то номинации, поняла, что стала королевой! Хотя на самом деле, все девчонки-красавицы. А прием здесь, на донецкой земле, просто удивительный: и люди, и природа, и организация, - рассказала корреспонденту «Донбасса» победительница, которая помимо огромного количества подарков, доставшихся всем участникам, увезет в Запорожье и главный приз: сертификат на получение новой инвалидной коляски активного типа.        

Трио ярких победительниц: Любовь Пикалова (Донецкая область),  Ирина Петровская (Запорожье) и Ульяна Смирнова (Киевская область).  А в белом - передавшая корону Мария Соловиенко из Полтавы.

Трио ярких победительниц: Любовь Пикалова (Донецкая область),  Ирина Петровская (Запорожье) и Ульяна Смирнова (Киевская область).  А в белом - передавшая корону Мария Соловиенко из Полтавы.

Комментарий «Донбассу»

Новые объекты - обязательно, старые - по возможности

Председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук:

- Не всё, что мы хотели бы видеть доступным для людей с ограничением в передвижении, на сегодняшний день таковым является. Стараемся, чтобы они могли попасть в транспорт, магазины, аптеки, государственные учреждения: сейчас большинство этих зданий оборудовано необходимыми средствами. Но мы знаем о препятствиях: те же бордюры, которые мешают свободному передвижению. А в таких маленьких городах, как Святогорск, и зданий-то таких больших нет. Но все новые объекты в больших и малых городах еще на стадии проектов предусматривают оборудование. А старые пытаемся реконструировать по возможности.


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Святогорск, конкурс, инвалид, святыня, Свято-Успенская Святогорская лавра, инвалидная коляска
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх