Последние новости раздела

Браконьеры распоясались. Бычок оказался на грани исчезновения

05.10.2012 16:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Браконьеры распоясались. Бычок оказался на грани исчезновения

Азовское море еще недавно принадлежало к самым богатым рыбой районам мирового океана, а по вылову рыбы с единицы площади занимало первое место. Его называли морем моллюсков - одним из важнейших источников пищи рыбы. И сегодня в Азовском море живут моллюски (мидии, сендесмия, сердцевидка и другие), водится более семидесяти видов рыбы (осетр, кефаль, севрюга, камбала, тарань, рыбец, хамса), огромное количество видов бычков. Но больше всего в море тюльки, а в последние годы и бычка.

Как сообщают в Государственной Азовской морской экологической инспекции, в последнее время можно наблюдать массовый отлов молоди бычка, что может привести к большим потерям этого вида рыбы. Поэтому инспекторами Государственной Азовской морской экологической инспекции проводятся регулярные проверки водных живых ресурсов - продуктов лова.

Так, 31 августа в акватории Азовского моря, Траверз б/о «Золотой берег» Запорожской области, Коса Федотова, при проверке судна МТРБ д / н ЯХР № 0024 были обнаружены природоохранные правонарушения, а именно: было установлено, что промышленный лов осуществлялся запрещенной механизированной "бычковой драгой". Инспекторы обнаружили вылов 2355 кг бычка, среди которого 40,18% - молодые особи.

На судне ФЛП «Водяной В.И.» в Геническе в ходе проверки также был установлен незаконный вылов 5000 кг бычка, среди которого 50,2% - молодые особи.

Также 31 августа госинспекторами ООПС Государственной Азовской морской экологической инспекции, в Геническе был осуществлен осмотр судна ВБР «Водолаз - 10» п/п Мариуполь. В ходе осмотра, на носу судна и в трюме была обнаружена свежевыловленной рыбы бычок-кругляк весом 8343 кг. Инспекторами Государственной Азовской морской экологической инспекции были взяты пробы бычков на прилов молодых особей и установлено, что прилов составляет 35,68% от установленной массы, при законных 20%.

Кроме этого, было обнаружено, что вылов рыбы проводился незаконным орудием лова - драгой. К драге были присоединены другие губительные для морской флоры и фауны орудия лова. При этом, на судне было лишь разрешение на подъемные ловушки. Это свидетельствует о нарушении временных правил рыболовства в бассейне Азовского моря с превышением прилова молоди, что является незаконным промыслом, а попросту браконьерством.

По факту нарушения, инспекторами Государственной Азовской морской экологической инспекции были составлены административные материалы и направлены в Бердянскую межрайонную природоохранную прокуратуру для решения вопроса к возбуждению уголовного дела.

Как рассказывают в Государственной Азовской морской экологической инспекции, у жителей Приазовья бычок пользуется особым уважением. В годы Великой Отечественной войны он был основным источником питания. Поэтому, в 2001 году, в Бердянске на Приморском бульваре был установлен памятник азовскому бычку. В основе монумента прикреплена табличка с надписью: "Бычку-кормильцу".

Бычок - объект массового промысла на Азовском море. Принадлежит к семейству бычков (лат. Gobiidae). Их насчитывается более 850 видов. Вдоль побережья Азовского моря водится, в основном, бычок-кругляк - самый многочисленный из наших бычковых рыб и ценный по своей питательности объект промысла.


По материалам: www.mariupol-express.com.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, Азовское море, Бердянск, Мариуполь, рыба, браконьер
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх