Зампрокурора Донецкой области разложил УПК "по полочкам"

05.12.2012 11:27 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Согласно новому УПК, все участники следствия теперь равноправны. Потерпевший, к примеру, может предоставлять следователю свои доказательства,  и отмахиваться от них нельзя», - уверяет Вячеслав Бабаков главного редактора газеты «Донбасс» Александра Брижа.
«Согласно новому УПК, все участники следствия теперь равноправны. Потерпевший, к примеру, может предоставлять следователю свои доказательства, и отмахиваться от них нельзя», - уверяет Вячеслав Бабаков главного редактора газеты «Донбасс» Александра Брижа.

В редакции «Донбасса» побывал заместитель областного прокурора, старший советник юстиции Вячеслав БАБАКОВ. Учитывая, что 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, наделавший много шума, именно вокруг особенностей его применения  мы и построили нашу беседу.

Об адвокатах и ключах

- Вячеслав Анатольевич, как вы относитесь к тому, что защитниками теперь могут быть только адвокаты, зарегистрированные в реестре (раньше это разрешалось и родственникам)?

- Действительно, родственники, опекуны, попечители отныне не могут выступать в этой роли. И это правильно - защита должна быть профессиональной. Некоторые сетуют, что услуги адвоката обходятся дорого. Но ведь его, как и раньше, может предоставить государство. Другое дело, если обвиняемый хочет прибегнуть к услугам именно своего защитника. Он также имеет право заменить имеющегося адвоката на любой стадии расследования... Кстати, защита и обвинение в новом уголовном производстве будут иметь равные возможности отстаивать свои позиции, в частности - через право обеих сторон собирать неоспоримые доказательства. Раньше монопольным правом на это обладали лишь следователь и прокурор.

- Одна из особенностей нового УПК - создание единого реестра досудебных расследований (ЕРДР), где начнут регистрировать заявления о преступлениях, а каждый следователь получит персональный электронный ключ для входа в систему. Как это будет выглядеть?

- Досудебное расследование начинается с момента поступления информации в правоохранительные органы о совершенном преступлении и регистрации его в ЕРДР, которое происходит в форме предварительного следствия, а уголовных проступков - в форме дознания. При этом каждый следователь получил персональный электронный ключ для входа в эту систему... После этого назначается процессуальный руководитель - прокурор, полностью курирующий работу следователя. Он подписывает обвинительный акт и выступает в судебном процессе. Раньше писали обвинительное заключение, которое порой насчитывало до 30 томов (в каждом страниц по 250!). Теперь будет зачитываться обвинительный акт - краткое содержание всего хода следствия. Еще один интересный момент: гражданин может обратиться в тот орган, куда он подал заявление, и потребовать выписку установленного образца из реестра, где сможет увидеть, как зафиксировали его обращение и как на него отреагировали... У определенных работников аппарата прокуратуры области и всех горрайпрокуроров есть электронный ключ-флешка, с помощью которого открывается реестр. Работая в нём, я могу оценить правильность и своевременность действий того или иного следователя и прокурора при расследовании преступлений, регистрацию и оформление заявлений.

О браслетах и обысках

- Считается, что новый Кодекс направлен на то, чтобы меньше людей содержалось под стражей. В частности, он вводит понятие домашнего ареста. Что это значит?

- По решению суда человек будет находиться дома - то есть по месту своего жительства. При этом контролироваться это будет системой электронного мониторинга (специальные браслеты) - как за рубежом. И если он покинет определенное судом место нахождения - этот факт, безусловно, будет зафиксирован системой. И тогда возможно изменение меры пресечения на более жесткую.

- Когда по новым правилам правоохранители имеют право проводить обыск, накладывать арест на имущество?

- На сегодняшний день принятие таких решений возложено на следственного судью, но при этом инициатором выступает следователь, которого должен поддержать прокурор. Основанием для наложения ареста может быть обеспечение гражданского иска в случае, если имущество добыто преступным путем, если оно является предметом совершения преступления или было источником финансирования преступной деятельности.

- Некоторые политики заявляют, что в связи с введением нового УПК гражданам теперь придется всегда носить с собой паспорт, иначе их-де могут задержать правоохранители на 72 часа для выяснения личности...

- Это нагнетание обстановки. В законе чётко предусмотрены основания для задержания, и они мало чем отличаются от тех оснований, которые существовали до 19 ноября. В статье 207 УПК Украины введено понятие задержания неуполномоченным лицом лишь непосредственно при совершении преступления или после его совершения и во время преследования подозреваемого лица. О факте задержания необходимо сразу сообщить в правоохранительные органы. Эти нормы закона никаким образом не отразятся на жизни законопослушных граждан.

- Как относитесь к отмене дополнительного расследования дела?

- Считаю это позитивной новацией. Раньше судьи, а иногда и прокуроры, видя недостатки в работе следователя, своим постановлением отправляли дело на дополнительное расследование. И хотя там был установленный срок, его могли продлевать снова и снова. В итоге доследование порой продолжалось годами! Теперь установлены жесткие рамки даже для досудебного расследования дела: преступления средней и легкой тяжести - полгода, тяжкие и особо тяжкие - 12 месяцев.

- Существует мнение, что УПК осложняет процедуру выдачи тела умершего человека родственникам для захоронения. Так ли это?

- Возможно, на начальном этапе применения норм нового УПК имелись такие случаи, но это  больше исключение, чем правило. Осмотр и выдача тел умерших фактически не меняются. Раньше эти правоотношения регулировались инструкцией, по которой лицам пожилого возраста и тяжелобольным, которые умерли дома, судебно-медицинскую экспертизу не проводили. Медзаключение в случае отсутствия следов насильственной смерти составлялось по результату осмотра тела участковым инспектором милиции с участием медика. Справку о смерти родственники получали в больнице. Эта норма была перенесена и в новую инструкцию. То есть в порядке выдачи тела умершего человека с введением нового УПК появилось только одно отличие: разрешение на выдачу трупа выдает только прокурор, а не прокурор и следователь, как это было раньше. Такое нововведение поясняется тем, что отныне прокурор является руководителем процессуального производства по делу. Никто не будет делать вскрытие трупов людей, которые умерли своей смертью дома и при этом имели тяжелые болезни. Это касается только тех, что с признаками насильственной смерти. Именно тогда тела направляются в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы в максимально сжатые сроки, после которой с разрешения прокурора тело выдается родственникам для захоронения.

О «сделке с правосудием» и присяжных

- Что значит такой термин нового УПК как «сделка с правосудием»?

- Речь о признании вины в обмен на смягчение наказания. В том случае, если по делу есть потерпевшие - требуется также сделка с ними (они не должны предъявлять претензий). Правомочность сделки определяет суд. Кстати, она не позволяет уйти от наказания - лишь смягчает ее. Также может заключаться соглашение между потерпевшим и подозреваемым. Но тоже исключительно по определенной - не тяжкой - категории дел.

- По какому принципу будет формироваться суд присяжных - ещё одно новшество, которое появилось у нас благодаря новому УПК?

- Для подозреваемых, которым грозит пожизненное заключение, по желанию, вводится суд присяжных. Он будет состоять из двух профессиональных судей и трех присяжных (их списки формирует местная власть). Именно последние определяют, виновен подсудимый или нет, а судья оглашает степень наказания. Оправдательный вердикт такого суда окончательный и обжалованию не подлежит. Но этот институт пока в стадии становления.

Невзирая на все сложности и нововведения прокуратура с честью и ответственностью выполняет возложенные на неё государством функции.

Выявлены 18 преступных группировок!

Вячеслав Бабаков курирует в прокуратуре области вопросы борьбы с коррупцией, надзор за спецподразделениями, ведущими борьбу с организованной преступностью, и следствие прокуратуры.

Он рассказал, что следственными органами прокуратуры направлено в суд 163 уголовных дела в отношении 213 лиц, которые совершили преступления с признаками коррупции. Среди них 17 сотрудников внутренних дел, девять - пенитенциарной службы, четверо - МЧС, трое - представители налоговой.... Сейчас все эти лица находятся на скамье подсудимых.

Общая сумма полученных в 2012 году взяток составляет более 3,5 миллиона гривен. К примеру, замглавы Пролетарского райсовета Донецка подозревается в вымогательстве и получении пяти тысяч долларов и 25 тыс. грн. за помощь в выделении десяти земельных участков. Колоссальные убытки (2,7 млн. грн.!) причинили родному предприятию двое работников ГП «Красноармейскуголь», которые провели бестоварную операцию по приобретению оборудования.

В этом году силами прокуратуры и правоохранителей выявлено и ликвидировано 22 организованные преступные группы, из которых пять - с коррупционными признаками. В их состав входили депутаты местных советов, должностные лица госпредприятий, сотрудники милиции…

В сфере земельных отношений выделяется дело пятерки махинаторов, в том числе экс-головы Покровского сельсовета (Артёмовский район) и депутата того же сельсовета. Незаконно выдав земельный участок для добычи полезных ископаемых, они причинили государству ущерб в 130 тыс. грн.

Отправился за решетку и солидный десант «оборотней в погонах». Среди них - трое инспекторов ГАИ, которые помогали красть запчасти на предприятиях Донецкой железной дороги в Константиновке (убытки - 238 тыс.); сотрудник Ворошиловского райотдела милиции в столице края (вошел в число 12 человек, организовавших сеть по сбыту психотропных веществ через торговые точки); начальник сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков Харцызского горотдела милиции и два опера той же структуры (продавали наркотики через зависящих от них граждан); четыре участковых инспектора Калининского райотдела милиции Донецка, которые в составе организованной преступной группы занимались вымогательством за непривлечение к уголовной ответственности невиновных людей.


Гостя принимали Александр Бриж, Сергей Черных и Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, милиция, прокуратура, кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх