- За 27 апреля россияне ранили 2 жителей Донетчины - ОВА14:00
- На Донбассе кубинские наемники убили российского командира – АТЕШ11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В мае из Покровска начнет ходить эвакуационный поезд на Волынь15:00
- За 26 апреля россияне ранили 3 жителей Донетчины - ОВА13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 25 апреля россияне убили 5 и ранили 8 жителей Донецкой области11:00
- Ивано-Франковск передал военным в Донецкой области дроны, инструменты и снаряжение10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ сообщила о подозрении «главе счетной палаты днр»15:00
На площади Ленина угощали суши и мамалыгой
В минувшую субботу центральная точка шахтёрской столицы на два часа превратилась в массовое застолье. Любой желающий мог бесплатно отведать традиционные блюда шести национальных кухонь. И заодно стать участником прямого эфира телеканала «Донбасс», устроившего этот «кулинарный интернационал».
Все пришедшие на массовое пиршество нашли себе блюда по вкусу. Ведь попробовать можно было что угодно - от традиционных русских блинчиков с повидлом до японских роллов и арабского плова.
Представители всех национальностей как могли развлекали гостей и веселились сами. Ромы, например, прямо на площади развели костёр, над которым в походном котелке готовили свои яства. Не забывая при этом плясать и петь. Неподалёку, уже с другими песнями и танцами, обосновались представители ведической культуры.
- Мы приготовили три блюда: мамалыгу, шах тхулярдо и салат французских цыган «жемчужный», - говорит председатель донецкого областного культурно-просветительского общества ромских женщин «Мирикля» Наталия Варакута. - Сейчас у ромалов пост, и наиболее актуальна для нас мамалыга, так как в нее входят только соль, вода и кукурузная мука. А вот французский салат для наших краёв можно назвать экзотичным - он состоит из ананаса, винограда, тёртого сыра и майонеза.
Экзотики вокруг действительно было не занимать. В соседнем шатре дончан угощали арабским пловом. Самое главное в нём - правильные восточные приправы и техника приготовления. Его обычно готовят по праздникам, в том числе после Рамадана и на Курбан-байрам.
Совсем рядом гостям раздавали тарелки с непривычными для нас блюдами ведической кухни.
- Для ведической культуры в первую очередь важно готовить каждое блюдо с душой, - рассказывает шеф-повар центра ведической культуры Донецка Оксана Берёза. - Мы используем исключительно вегетарианские ингредиенты. Сегодня предлагаем рис с овощами, кардамоном и другими экзотическим пряностями. А также пикантную закуску из йогурта и гороховой муки, пряные вафли и имбирный чай.
Необычные рецепты собрали вокруг палатки целую очередь желающих попробовать. Равно как и готовившиеся рядом японские роллы, которые «размели» буквально за пять минут.
Марина Самара. Фото Ольги Кононенко.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, блины, суши, кухня
- За 27 апреля россияне ранили 2 жителей Донетчины - ОВА14:00
- В «ЛНР» запретили проведение массовых мероприятий12:00
- На Донбассе кубинские наемники убили российского командира – АТЕШ11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В мае из Покровска начнет ходить эвакуационный поезд на Волынь15:00
- За 26 апреля россияне ранили 3 жителей Донетчины - ОВА13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Россияне признали «нерентабельными» 100 из 114 шахт оккупированной Луганщины12:00
- За 25 апреля россияне убили 5 и ранили 8 жителей Донецкой области11:00
- Ивано-Франковск передал военным в Донецкой области дроны, инструменты и снаряжение10:00