Последние новости раздела

В Дружковке открыли охоту на "теневиков"

10.05.2013 13:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Дружковке открыли охоту на "теневиков"

Власти города и силовики проанализировали структуру теневой занятости и пришли к выводу, что самыми «рисковыми» секторами экономики стали торговля, строительство и транспорт. Рынок «теневого» трудоустройства оценён в полторы с лишним тысячи жителей города трудоспособного возраста. Зарплату «в конвертах» чаще работников других структур получают парикмахеры, продавцы, охранники, строители, грузчики и таксисты.

Местная казна недосчиталась пять миллионов

- «Теневая» тема для Дружковки весьма болезненная, - призналась «Донбассу» зам. мэра - куратор экономики Наталья Слесаренко. - На нашем рынке труда процветает нелегальное трудоустройство и сокрытие реальных доходов горожан на фоне дефицита местного бюджета в пять миллионов гривен. За четыре месяца года - огромная сумма... Ведь основным источником доходной части казны является подоходный налог работающих жителей (порядка 74% в структуре всех поступлений).

Выяснилось, что на ряде успешных предприятий зарплату персоналу установили заметно ниже усредненной по отрасли. Например, в двух ПАО - «Веско» и рудоуправлении - зарплата ниже на 2300 грн., на фарфоровом заводе - на 1716 грн., на ожившем после простоя машзаводе - на 578 грн., на метизном заводе - на 363 грн.

- Мы направили на эти предприятия и в их управляющие структуры письма с просьбой привести уровень зарплаты к среднеотраслевому. Если реакции не последует, обратимся в профильные министерства. Так или иначе, но управу найдем...  

По мнению властей, весомым резервом роста уровня зарплаты (а значит, и отчислений в казну) должна стать полная занятость на предприятиях. По статистике, усреднённая численность штатных работников равна 13,4 тыс. человек. Но из них, увы, две с лишним тысячи (или 15%) переведены по экономическим соображениям на неполный день.

В городе «потеряли» почти восемь тысяч жителей  

Для выяснения реальной картины на рынке труда власти вместе с контролирующими структурами и силовиками провели детальный анализ трудовых ресурсов.

- В городе на начало года проживало почти 70 тысяч человек, - пояснила Слесаренко. - Из них  52 тысячи - люди старше 18 лет. Почти 22 тысячи - пенсионеры. Более 16 тысяч работают в разных структурах, трудятся и две тысячи предпринимателей. Проживают две тысячи учащихся и полторы тысячи безработных. В итоге не могли найти данные о доходах почти восьми тысяч реально проживающих людей.

Налоговики по своей линии активизировали сбор данных о «пропавших» людях и уже получили  результаты. К налого-обложению им удалось привлечь 791 человека, 539 стали получать социальную помощь. Немало людей выехали в поисках работы, потеряли трудоспособность, часть ведёт натуральное хозяйство.

- Выяснилось, что на шее у родственников числятся более четырёх тысяч иждивенцев, - покачала головой чиновница. - Эта цифра сомнительна и требует прояснения.

Опергруппа обследовала сотни объектов

Мэр Валерий Гнатенко в недавнем прошлом трудился в налоговой милиции и весьма компетентно ориентируется в сложившейся ситуации на рынке занятости. Поэтому распорядился создать из числа профессионалов группу по легализации зарплаты и занятости в различных структурах.

Составили и узаконили график рейдовых проверок, по их результатам оформляются протоколы, которые передаются налоговикам и в прокуратуру.

- Группа уже провела 40 рейдовых проверок, обследовав 431 объект хозяйствования, - сообщил градоначальник. - Выявлены нарушения действующего законодательства в части найма персонала: без оформления были допущены к работе 128 наемных работников.

В итоге с дюжиной работников заключены и зарегистрированы трудовые договоры в центре занятости, 60 человек оформились частными предпринимателями, два десятка «подснежников» прекратили нелегальную работу, покинув «благодетеля»-работодателя. Дополнительно в бюджет города поступило 43,2 тыс. грн.  

- Мы были вынуждены активизировать контрольно-проверочную работу, - дополнила Слесаренко. - Если оставить всё, как есть, в местном бюджете будет зиять огромная брешь, которую нечем будет заткнуть.

На риск идут и работодатели, и «подснежники»

По её словам, проверяющие вынудили провести полную инвентаризацию торговых точек в ходе девяти целевых рейдовых проверок 41 объекта торговли. Выявлено 14 неоформленных наемных работников.

- Уверена: каждый организатор торговли и товарного производства понимает тяжесть ответственности, которая ложится на его плечи при приёме на работу «подснежника», - призналась Слесаренко. - Работодатель попросту лишает своего работника будущего, крадет у него гарантии державы по пенсионному обеспечению. Избегает отчислений в местную казну и в различные страховые фонды. А в итоге формирует негативный имидж своего предприятия. Но идет на риск...

Власти вынудили регистрировать трудовые договоры между предпринимателями-физлицами и наемными работниками. В минувшем году было зарегистрировано 586 договоров, с начала этого года - уже больше сотни.  

На днях властям поступила информация, что некий известный организатор заключил трудовые договоры с пятью работниками, имея шесть торговых точек с ежедневным графиком работы с семи утра и почти до полуночи. Но по закону численность персонала при таком режиме должна составлять 12 человек.

- По моим данным, к весне в городе развелось таких «умельцев» около 30% от общего числа организаторов торговли. Вот они-то и станут после праздников объектами рейдовых проверок со всеми вытекающими последствиями, - пообещала Слесаренко. - Но меня удивляет позиция людей, согласившихся на условия своих «благодетелей». Ведь они же потом и возмущаются: отчего, дескать, не хватает стажа для пенсии. Хотя вполне возможно, что горожанам попросту некуда больше податься в поисках хлеба насущного... Но и этот путь ведёт в тупик.

В канун майских праздников теме борьбы с теневой занятостью была посвящена вся сессия горсовета. Найдены решения, призванные снизить остроту проблемы.

Зарплата - на четверть ниже областного уровня

За минувший год в Дружковке создано почти 1,6 тыс. новых рабочих мест.

В городе организовали товарное производство и сферу услуг 2264 субъекта хозяйствования разных форм собственности. Там трудится 16,5 тыс. горожан. Полторы тысячи предпринимателей не имеют наёмных работников.

Среднемесячная зарплата, по данным статистики, к марту достигла 2,7 тыс. грн. - до 75% от усреднённого по области уровня. За год она выросла лишь на 5,7%.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: экономика, Донбасс, Донецкая область, Дружковка, деньги, зарплата, теневая экономика
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх