Последние новости раздела

Житель Украинска решил: "Без лечения в санатории я умру!"

18.10.2013 08:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Станислав Петрович показывает вывод врачебно-экспертной комиссии: "Они рекомендовали лечение  в санатории, значит, оно мне нужно!".
Станислав Петрович показывает вывод врачебно-экспертной комиссии: "Они рекомендовали лечение в санатории, значит, оно мне нужно!".

На горячий телефон "Донбасса" (095-2-555-333) позвонил расстроенный пенсионер из города Украинска Марьинского района. Он пожаловался на участкового врача больницы, который "не выдаёт положенную путёвку в санаторий". А ведь только лечение в здравнице способно поправить потерянное здоровье, уверен 72-летний мужчина.

- Я больше 30 лет проработал в шахте "60 лет Советской Украины", отдал ей своё здоровье, - вздыхает Станислав Бирюков. - В 90-м году ушёл на пенсию. А за полгода до этого в областной больнице профзаболеваний мне поставили диагноз "антракосиликоз" (заболевание лёгких, развивающееся из-за вдыхания пыли в шахте. - Прим. А. Д.), дали третью группу инвалидности. С тех пор я каждый год на две недели езжу туда на лечение.

Летом этого года врачебно-экспертная комиссия КЛПУ "Областная клиническая больница профзаболеваний" выдала Станиславу Петровичу заключение. В нём сказано: "Рекомендовано санаторно-курортное лечение в сана­торно-курортных заведениях пульмонологического профиля". Пенсионер отправился с этим документом к своему лечащему врачу Екатерине Саган в амбулаторию № 6. Но она... отказала ему в выдаче заключения на получение путёвки.

"Что мне делать? Чувствую себя с каждым днём всё хуже, если не поеду в санаторий, то умру скоро!" - эмоции у Станислава Петровича зашкаливают. Было не понятно, почему врачи Украинска остаются глухи к бесконечным просьбам пенсионера. Ведь лечение в санатории ему рекомендовали шесть донецких специалистов, о чём свидетельствуют их подписи: "Председатель экспертной комиссии, кандидат медицинских наук И.А. Боева, заведующий рентгенотделением, кандидат меднаук А.И. Солодилов" и другие.

О том, что Станислав Петрович настаивает на выдаче необходимых заключений для получения путёвки, в амбулатории №6 подтвердила её заведующая Анна Спириденова. И то, что ему отказывают врачи, не отрицает. Почему? Ведь заключение, подписанное донецкими специалистами, говорит об обратном. Так-то это так, однако почему-то донецкие специалисты "упустили", что у пациента, кроме профзаболевания, имеются сопутствующие диагнозы, один из которых весьма серьёзный. Вроде бы не проблема дать "добро" на санаторий, вот только, если на курорте станет совсем плохо, отвечать придётся лечащему врачу по месту жительства.

О "букете" болезней знает и сам пенсионер. "Мы предлагали пациенту лечение в стационаре, которое ему показано и в котором он нуждается, причём неоднократно, но он отказывается. Потому что решил, что должен лечиться... в санатории", - сообщил заместитель главного врача Селидовского ЦМСП Виталий Литвиненко.

Почему аргументы медиков "не слышит" пациент - это вопрос, на который могли бы ответить тысячи украинцев. Не верит! То ли недостаточно  убедительными были объяснения, то ли вообще разочаровался Станислав Петрович в медицинской помощи как таковой, не столь важно. Но это убеждённое, выношенное годами недоверие делает своё чёрное дело. Пенсионер в течение трёх месяцев ходит в амбулаторию, как на работу, в надежде получить заветную путёвку. И настолько переживает, что ему отказывают в "положенном", что чувствует себя из рук вон плохо. По месту жительства его состояние тревожит специалистов. И поэтому в амбулатории №6 предприняли ещё одну попытку убеждения - дали Станиславу Петровичу направление к специалисту мед­учреждения третьего уровня - Донецкого клинического территориального медицинского объединения, о чём сообщила заместитель главного врача по трудовой экспертизе Селидовского ЦМСП Галина Цимбал.


Алёна Дудникова.

Теги: Донбасс, пенсионер, Украинск, медицина
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх