Сбросив на популярном телешоу 112 кг, два донецких друга готовятся к свадьбам (ФОТО)

14.01.2014 17:54
Илья Яковлев и Наталья Москаленко - похудевшие и обретшие любовь. Справа - ведущая шоу Олеся Жураковская.

Сегодня мы отмечаем очередной сказочный праздник - старый Новый год. 32-летние частный предприниматель Игорь Журбенко и программист Илья Яковлев, которые вдвоём пришли на проект телеканала СТБ "Зважені та щасливі-3", с недавних пор верят в чудеса. Друзья-донбассовцы планировали сбросить лишний вес, который мешал наладить личную жизнь. Победить не удалось: Игорь выбыл за неделю до финала (хотя и постройнел со 194 кг до 130), Илья стал финалистом, но его результат (сбросил 48 из 147 кг) не позволил взять главный приз. В итоге 250 тыс. грн. выиграла Марина Вдовенко, у которой осталось 63 кг из первоначальных 127. Тем не менее, Журбенко и Яковлев очень довольны своими результатами. Ведь благодаря проекту скоро их ждут свадьбы! Избавившись от лишнего веса, Игорь сделал предложение любимой. А Илья повстречал свою половинку прямо на проекте.

Ни в кресло сесть, ни сандалии застегнуть

- Ребята, вы давно знакомы?

Игорь: - Ещё со школы дружим, класса с девятого. Часто выручали друг друга. Правда, не всегда это хорошо заканчивалось. Была у нас история с контрольной! После неё планировался какой-то школьный праздник. И всех предупредили: кто не напишет - на него не идёт! Класс Ильи писал раньше нашего. И я его уговорил, чтобы он у мамы подсмотрел ответы. Он так и сделал, поделился со мной, а я - со своим классом. А мама его случайно об этом узнала и... поменяла задание!  И практически весь класс ответил неправильно!

Илья: - А меня в наказание заперли дома и заставили сдавать контрольную заново. Папа стоял надо мной и проверял, а мама чуть в журнал не влепила пять "двоек"! Она у меня всегда разграничивала работу и семью. Говорила мне: "Школа - школой, а дом - домом. В школе я тебя не знаю!"

- Что вас заставило прийти в "Зважені та щасливі-3"?

Илья: - Конечно, желание похудеть. Мы с Игорем не раз договаривались: придёт лето - начнём бегать, зимой - ходить в бассейн. Но вечно находились причины отлынивать. Игорю удобно ходить с утра, а мне - после обеда... Критическим моментом стало, когда я не смог влезть в спортивные сандалии, где всё на ремешках, которые расстегиваются и застегиваются! У меня просто жутко отекли ноги ниже колен.

Игорь: - А я понял, что надо что-то делать, когда даже завязать шнурок стало проблемой, а самый незначительный подъём преодолевался с трудом. И когда перестал помещаться в пластиковые кресла в кафе!

Такими Игорь и Илья пришли на

Такими Игорь и Илья пришли на "Зважені та щасливі-3".

С безвкусной пищей примириться сложнее, чем с нагрузками

- Что стало самым тяжёлым на проекте?

Игорь: - Отсутствие связи с родными (по правилам, у участников забирают мобильные телефоны, чтобы ничто не отвлекало их от работы над собой). От осознания того, что хочется позвонить, а нельзя, очень хотелось связаться с родителями и любимой, которой я из-за своего веса не решался сделать предложение.

Илья: - Первые недели. Приходилось привыкать правильно питаться. Практически всё было без соли, много зелени, лёгких салатов. Естественно, без сметаны и майонеза, к которым я привык! Организм был настолько перенасыщен жирами и солью, что все блюда казались безвкусными. Проще было сми риться с ежедневными нагрузками, чем с тем, что ты не можешь сам выбирать, что кушать. Через пару недель стало легче, начал привыкать и открывать для себя новые вкусы обычных продуктов. Сейчас даже простое молоко кажется слишком сладким!

- Помните своё самое большое чревоугодие?

Игорь: - Я никогда не обжирался. Новый год, дни рождения - конечно, как у всех, застолья, долгие посиделки. Правда, половину торта мог слопать за один присест. Хотя сладкоежкой себя не считаю и спокойно отношусь к сладкому. Сейчас себе такого не позволяю. Понимаю, насколько долго придётся "отрабатывать" в спортзале этот торт!

Илья: - Каждый день был праздником чревоугодия! До проекта я питался два раза в день, но это были таки-и-и-е порции, что сейчас я даже не могу представить, как мог столько съесть.

- Какие были ваши любимые блюда до проекта? Употребляете ли их сейчас?

Игорь: - Морепродукты. К моему огромному удовольствию, их можно есть и сейчас. Рыба вообще мой постоянный ужин. Ну а мидий и креветок много не съешь, поэтому позволяю себе не чаще раза в неделю.

Илья: - Блины и макароны, от которых теперь отвык. Иногда, конечно, можно себе позволить, но очень редко и совсем немного, не так, как раньше.

Обещали не сорваться

- Как отпраздновали Новый год? Что было на вашем столе?

Игорь: - Я встречал Новый год дома вдвоём с любимой. На столе у нас было всего по чуть-чуть. Наш диетолог Светлана Фус говорит, что не стоит себя ограничивать во всём, особенно такому свободолюбивому человеку, как я. Понемногу можно всего, главное - чтобы это не выбивалось по калориям, жирам и углеводам за дневной рацион. Если позволил себе что-то - на следующий день кушаешь поменьше, спортом занимаешься побольше. Со второго января уже был в зале, так что новогодний стол на моём весе не отразился.

Илья: - Новый год мы встречали вместе с Наташей (31-летняя начальник юротдела одной из днепропетровских фирм Наталья Москаленко, участница третьего сезона, которая похудела со 127 до 99 кг и встретила на проекте любовь в лице Яковлева. - Прим. А.К.) в доме её родителей. Это был наш первый совместный большой праздник. На столе, конечно же, не было ни макарон, ни блинчиков (смеётся). В основном - овощи, нежирная рыба. Ещё готовили мясо на мангале.

- Что вам теперь нужно для счастья?

Игорь: - Миллиард долларов и велосипед. А так всё прекрасно! (Смеётся).

Илья: - Войти в рабочий режим. Найти работу, потому что теперь я живу в Днепропетровске вместе с Наташей. И при всём этом не перестать соблюдать то, чему научился на проекте: правильно питаться и выполнять тренировки. Пока ещё есть к чему стремиться.

- Не страшно сорваться без надзора строгих тренеров?

Илья: - Уверен, что этого не произойдёт. У меня есть очень хорошая поддержка со стороны родителей и Наташи. Тренируюсь минимум три раза в неделю. Обычно это вечерняя тренировка - силовая или плавание в бассейне, в зависимости от того, хочу расслабиться или же подкачать мышцы. Обязательно ежедневно по утрам выполняю домашний комплекс упражнений, который занимает 30-35 минут. Это пять-шесть упражнений по пять подходов. Питаюсь так, как меня научили в проекте: три раза в день. В промежутках перекусываю кефиром или фруктами.

Игорь: - Не страшно! Я уже хорошо знаю, как и что мне есть, как заниматься. Поэтому работа над собой в домашних условиях не станет толчком в обратную сторону. Питаюсь я так, как меня научили в проекте. Раз в две недели дозированно позволяю себе что-нибудь из списка запрещённых продуктов. Когда есть чёткая система, редкие выбивания из неё не отразятся на весе. Тренируюсь каждое утро - хожу в зал, после него плаваю в бассейне. Купил домой тренажёр орбитрек и, когда есть время после работы, занимаюсь ещё и на нём.

- Цель похудеть достигнута. Какова следующая?

Илья: - Закончить компьютерную академию, в которой учусь. Это поможет мне найти нормальную работу. Дальше можно будет подумать о высшем образовании. А самое главное событие у нас с Наташей запланировано на апрель - свадьба! Сейчас составляем список гостей. Надеюсь, среди них будут наши друзья из проекта и тренеры.

Игорь: - Моя цель ещё не совсем достигнута. Я планирую к лету в плавном темпе дойти до 100 кг, потом начну качать мышцы. Пару раз в неделю будет достаточно, чтобы тело выглядело не просто худым, а ещё и поджарым. Рад, что сделал предложение любимой и что она его приняла. Мы назначили свадьбу на 14 февраля... Очень хочу деток. Двоих или даже троих!

Игорь Журбенко:

Игорь Журбенко: "Слишком быстро худеть при тех кило, что были у меня - опасно. Это бы означало укорачивать себе жизнь, бегать потом по больницам, бороться с обвисшей кожей. Я подумал и решил, что буду худеть постепенно".

Как победить в себе обжору

Вот что посоветовали нашим читателям Игорь и Илья:

- Не нужно надеяться, что всё "рассосётся", искать волшебную таблетку, потому что её просто не бывает. Борьба с лишним весом - это огромная работа над своими соблазнами и ленью. Плюс  спорт и умеренность. Мы, кстати, очень хорошо питаемся: мясо, рыба, овощи. Главное - не жарить всё это на масле. Лучше отварить или запечь.

Андрей Кривцун.