Последние новости раздела

Спасители с красными крестами ведут вечный бой

13.11.2014 15:56
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Очередная нуждающаяся в помощи престарелая женщина получает продуктовый набор от главы ДГО ОККУ Инны БОРИСОВОЙ (слева) и медсестры Светланы БРУДИНОЙ.
Очередная нуждающаяся в помощи престарелая женщина получает продуктовый набор от главы ДГО ОККУ Инны БОРИСОВОЙ (слева) и медсестры Светланы БРУДИНОЙ.

Димитровская городская организация Общества Красного Креста Украины (ДГО ОККУ) была создана в октябре 2000 года. Инна Борисова стала и.о. председателя организации лишь в январе 2013-го. Но за это время сделала столько, сколько иным не удаётся за десятилетия. Особенно сложно пришлось в этом году, когда в город хлынул поток вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции, а Киев перекрыл финансирование.

 

И лечат, и помогают

 

 

«Когда я пришла в организацию (до этого 15 лет занималась социальными вопросами на шахте им. Стаханова), здесь были лишь старая печать да мешок макулатуры, - делится Инна Владимировна. - Я досконально изучила историю Красного Креста, сделала презентацию с фото: как всё начиналось на всемирном и украинском уровне, почему так важна эта организация. С проектором и с ноутбуком мы вместе с председателем городской организации инвалидов войны, Вооружённых Сил и участников боевых действий Евгением Борисовым выступали на шахтах, коммунальных предприятиях, в школах. Как результат - сейчас в Димитрове у нас 48 первичных организаций».

С нуля она создавала и «краснокрестовую» медслужбу. Уже с апреля 2013-го в ней работали две  патронажные медсестры, а также младшая медсестра. Появилось своё помещение. Благодаря тесному сотрудничеству с ветеранскими организациями города, Территориальным центром по обслуживанию одиноких граждан, реабилитационным центром детей-инвалидов, службой по делам детей и молодёжи, с горсоветом, ДГО ОККУ охватила своей заботой множество нуждающихся.

«Патронажная служба Красного Креста обслуживает одиноких престарелых граждан, ветеранов, участников ВОВ. По назначению врача наши патронажные медсёстры выполняют стационары на дому, при необходимости, могут сходить в аптеку, в магазин. Младшая медсестра выполняет обязанности социального работника: постирать, приготовить пищу, скупиться в магазине и аптеке, оформить субсидию, оплатить коммунальные платежи, - рассказывает Борисова. - Порой одиноким престарелым людям не хватает даже элементарного общения. У 91-летней Инны Филипповны Галущенко, вдовы инвалида войны, которая сама едва передвигается, родственники - в Москве. У семьи Москаленко (оба - инвалиды 2-й группы), сын находится в местах лишения свободы. У каждого - своя история и своя беда. А помощь нужна всем».

По мере возможности, сотрудники Димитровского Красного Креста выдают благотворительную помощь нуждающимся: продовольственные, гигиенические, канцелярские наборы (их получают от предпринимателей города, областной организации ОКК, коллег из Украины и мира), выделяют материальную помощь.

К благому делу подключаются и дети. С мая 2013-го в Украинской гимназии города работает отряд молодых волонтёров Красного Креста под руководством учителя физики, председателя «первички» Лилии Зайдулиной. Старшеклассники разносят продовольственные наборы инвалидам, помогают обездоленным ребятишкам. «В ходе акции «Милосердие» учащиеся гимназии собрали детские вещи, подгузники, игрушки и передали их детскому отделению Димитровской центральной городской больницы для двоих брошенных деток, которым не было и месяца», - сообщила Инна Владимировна.

 

Они обучают, а их обижают

 

 

Городская организация  проводила акцию «Победим гипертоническую болезнь вместе»: ставили палатку и с помощью интернов и медсестры объясняли, как бороться с гипертонией, измеряли всем желающим давление (на второй день уже стояли очереди). Участвовуют в программе «Победим туберкулёз вместе». Тем, кто после стационара добросовестно лечится на дому, доставляют продуктовые наборы (туда входят крупы, мука, сахар, масло, консервы, макароны, чай, сгущёнка). Их привозили из Донецка (больница предоставляла машину «скорой»). Последний раз в облцентр ехали через блокпосты, 3 июля. Теперь помощь поступает из Мариуполя в Красноармейск, откуда её и забирают димитровчане.

«А вот центральные власти - обижают. Вот уже четыре месяца как патронажная служба на Донбассе не получает зарплату. Поначалу казначейство не перечисляло средств из-за того, что было в неспокойном Донецке. Но теперь-то оно перебазировалось в Мариуполь! А денег всё нет... «С 1 ноября рассчиталась наша младшая медсестра Оксана Стерпуль, - вздыхает Инна Владимировна. - Без помощи остались те, кто ещё недавно был охвачен её заботой. Странное отношение государства к тем, кто ведёт вечный бой за благополучие его граждан».

 

Возвращаться некоторым просто некуда

 

 

Война, разразившаяся на Донбассе, прибавила работы сотрудникам Красного Креста. «Сначала к нам хлынули люди, бегущие из Славянска, Константиновки и Краматорска, потом - из Донецка, Дебальцево, Красногоровки, Снежного.... По состоянию на октябрь в Димитрове зарегистрировано 1682 вынужденных переселенца. Каждый день мы оказываем им всевозможную помощь», - уверяет Инна Владимировна.

Переселенцам выдаются гигиенические и продуктовые наборы, медикаменты, овощи, вещи. «Сейчас раздаём продовольственные наборы, полученные по линии Национального Красного Креста. Наши коллеги из Тернополя привезли в Доброполье картошку, крупы, макароны, гречку, горох, муку. Спасибо, городские власти дали машину, и мы смогли забрать нашу часть этой помощи, - делится Борисова. - Таскать мешки помогают сами переселенцы... Есть у нас и банк одежды, который я организовала, возглавив ДГО ОККУ. Поначалу складировала всё у себя в летней кухне, сейчас нам дали подвальчик в больнице. Мы периодически бросаем клич через местную прессу. Вещами помогают неравнодушные граждане. Три раза большие партии привозили представители Горводоканала, приём одежды организовала в своём магазине Ирина Кобякова, обувью нас выручает предприниматель Ирина Дворак».

Возвращаться некоторым переселенцам будет попросту некуда. Мама троих детей Алина Соколенко жила рядом с донецким аэропортом. Когда уезжали, в их доме уже не было окон и дверей. Сейчас, скорее всего, нет и стен...

Сёстры Макаровы (у Юли - трое детей и нет мужа, Вера сейчас в декрете, Наталья - одинокая мама) со слезами вспоминают возведённый дедушкой дом в селе Первомайское Ясиноватского района, который стоял на возвышенности, а потому во дворе «прописались» пушки одной из сторон конфликта. И полетели снаряды в одну сторону, а «ответка» - в другую...

В связи с боевыми действиями, идущими на территории Донбасса, участились обращения к представителями Красного Креста с просьбой помочь разыскать родных и близких, пропавших в зоне АТО. В ход пускают соцсети, связи с коллегами из других регионов. Благодаря этому удалось установить местонахождение немалого числа «кровиночек», которых разбросало по стране ветром войны...

 

Масштабы деятельности придётся расширять

Международный комитет Красного Креста (МККК) - гуманитарная организация, существующая уже около 150 лет и осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Представительства МККК, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира.

Глава МККК Петер Маурер сообщил, что в настоящее время сотрудники организации работают в Киеве, Мариуполе, Одессе, Харькове. «Вероятно, нам придётся и далее расширять масштабы своей деятельности потому, что число беженцев очень велико», - отметил он.

После того, как 2 октября в Донецке в результате обстрелов погиб сотрудник МККК, гражданин Швейцарии Лоран Этьен дю Паскье (снаряд попал в здание, где находится местное отделение этой организации), МККК временно приостановил свою деятельность на нашей территории. «Но в течение последних недель мы начали доставлять материалы для ремонта домов, оказания медицинской и иной помощи жителям Харьковской, Луганской и Донецкой областей, - заявил Лоран Корба, руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии. - Там, где происходили самые тяжёлые бои, разрушения очень велики. В этом регионе суровые зимы, и жильё должно быть защищено от влаги и ветра. МККК планирует доставить стекло, цемент и кровельные материалы... Системы водоснабжения были повреждены и также нуждаются в ремонте. В результате военных действий пострадали больницы, и ещё одна первоочередная задача МККК состоит в обеспечении более широкого доступа населения к медицинской помощи. Особое внимание будет уделяться потребностям инвалидов, тех, кто не может вернуться в свои дома, пожилых людей, детей и прочих лиц, так или иначе пострадавших от конфликта».

Помимо оказания помощи перемещённым лицам и местному населению в обеспечении элементарных условий жизни МККК продолжает напоминать сторонам в конфликте об их обязанности щадить тех, кто не принимает участия в военных действиях, и обеспечивать оказание необходимой медицинской помощи раненым и больным.


Андрей КРИВЦУН

Теги: Донбасс, помощь, волонтер, Красный Крест, АТО, беженцы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх