На смерть Арканова: любовные омуты и донбасские откровения легендарного сатирика (ВИДЕО)

22.03.2015 10:41

Сегодня, 22 марта, стало известно, что замечательный писатель-сатирик, уроженец Киева Аркадий Арканов скончался в Москве на 82-м году жизни,. Он был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с жалобами на боли в груди и затрудненное дыхание ещё 14 марта. Предлагаем вспомнить, каким он был и чему нас учил.
О ЖИЗНИ
Аркадий Штейнбок (такой фамилия была при рождении) родился седьмого июня 1933 года в Киеве. Его отец, снабженец Михаил Иосифовича Штейнбок (1904—1970), был арестованного через год после рождения сына. До освобождения отца (это случилось в 1938-м) Аркадий жил с мамой - Ольгой Семёновной Брандман (1912—1987) под Вязьмой, где отец отбывал заключение.
Затем семейство перебралось в Москву (отец служил ответственным за снабжение заключённых Норильлага). Но и там Аркадий прожил недолго — во время войны его эвакуировали в Красноярск, где он пошёл в первый класс средней школы.
В апреле 1943 года вернулся с матерью и младшим братом (Валерий Михайлович Штейнбок, врач-анестезиолог, с 1980 года проживает в Бостоне) в Москву, где поступил в третий класс и окончил среднюю школу.
Потом бы Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (1957). И писательская стязя. В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов "Четверо под одной обложкой", куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского.
Печатался в журнале "Юность", "Литературной газете" и др. Выступал на эстраде со своими произведениями, да и другим писал немало.
Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Одним из самых "забойных" хитов от Арканова считается "Гондурас в огне", которую он спел вместе с Лолитой. И даже сняли на неё клип.

Автор текстов и други известных песен: "Оранжевая песня" (в соавторстве с Григорием Гориным, исп. Ирма Сохадзе); "Moй ХХ век" (исп. Валерий Леонтьев[14], позднее Марк Тишман[15]); "Хрусталь и шампанское" (исп. Александр Буйнов). Совместно с Левоном Оганезовым придумал и воплотил музыкальный проект "Ликбез для попсы" (классические литературные произведени я, переделанные в стиле популярных песен).Совместно с композитором Игорем Крутым записал диск "Крутой Арканов — Арканов Крутой" (1996), куда вошли песни:
"Большой привет",
"Мур-мур-мур",
"Титикака",
"У попа была собака",
"Танго",
"Гондурас",
"Ласковая Майя",
"Дырка в голове",
"Вальс"
Ведущий телевизионных передач ("Вокруг смеха. Нон-стоп", "Белый попугай" и других). Председатель жюри проводящегося с 2004 ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады "Москва—транзит—Москва".

Любил джаз, футбол (болел за "Торпедо" Москва), шахматы и карточные игры.
О ПСЕВДОНИМЕ
Григорий Горин (настоящая фамилия Офштейн) вспоминал, что псевдонимы и он, и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы "С добрым утром!". В одной из телепередач "Белый попугай" сам Арканов поясняет, что перед тем, как печататься в журнале, ему было предложено придумать псевдоним, потому что с ТАКОЙ фамилией в России думать о популярности наивно. "Я взял древнееврейское слово "арка", означающее "загадка", поэтому псевдоним означает "загадочный", - уверял сатирик.

О ЛЮБВИ
Первой его супругой стала знаменитая певица Майя Кристалинская, исполнительница потрясающей "Нежности" ("Опустела без тебя земля").
"В 1957 году, перед самым окончанием института, я пришёл на репетицию оркестра Юрия Саульского и увидел очень красивую, здорово поющую девушку,  - рассказывал сатирик. - Это была только что окончившая МАИ Майя Кристалинская. И я на неё, как говорится, "запал".
Спустя несколько встреч он сделал ей предложение. 1 июня они расписались, а 7-го, в его день рождения, сыграли свадьбу в коммуналке, где жили родители Арканова. А в марте 58-го Аркадий, нырнувший в Майю, будто в омут, ушёл. Уверяет, что были они слишком разные, чтобы жить вместе. Расстались, впрочем, без скандала, сохранив хорошие отношения до самой смерти певицы.
Самой большой любовью своей жизни Арканов называл вторую супругу, Евгению Морозову, которую он увёл у товарища, эстрадного артиста Александра Левенбука. Тот попросил развлечь Женю, пока у него шло выступление. Ну Аркадий и "развлёк". "Мы поглядели друг на друга, что-то между нами возникло", - пояснял он.
Евгения родила ему сына Васю. Но брак, продлившийся более десяти лет, счастливым назвать было нельзя. "Оба оказались упрямы и страшно самолюбивы, - вспоминал Арканов. - Мелкие и большие обиды постепенно накапливались, потом к ним присоединилась ревность: она ревновала меня к своей подруге, я её - к одному из моих знакомых. А самое скверное, что ревновали мы друг друга не зря".
После смерти Евгении выполнил её просьбу: помог Василию выехать в США, где с 1980 года проживали мама и брат Арканова. Сын сейчас трудится в Колумбийском университете.
Ещё один сын - плод романа с киножурналисткой Натальей Смирновой. Впрочем, длился он недолго - около года. "После рождения Пети наши отношения практически закончились, - признавал Арканов. - Потом она познакомилась с жившим в Москве французом, вышла за него замуж и уехала в Париж. Пете тогда было три года. Во Франции он стал Пьером. Окончил Парижский университет и стал политологом. Сейчас у него подрастает дочка, моя внучка. Младший сын говорит по-русски, иногда звонит, присылает электронные письма. Приезжая в Москву, останавливался у меня. С Васей они в очень добрых отношениях".
Очередной супругой стала музыкальный редактор Наталья Высоцкая. "Будущая жена подошла ко мне, попросила принять участие в какой-то телепередаче. Я согласился, с этого всё и началось,  - рассказывал Аркадий Михайлович. - Она познакомила меня с  Игорем Крутым, мы быстро подружились, и Игорь принялся нас сватать: "Что ты зеваешь! Смотри, какая Наташка классная!" А она мне нравилась и без уговоров".
ДОНБАССКИЙ СЛЕД
В декабре 2011-го знаменитый сатирик приехал в Донецк, чтобы вместе с Кларой Новиковой, Аркадием Ининым и Симоном Осиашвили поучаствовать в юмористическом шоу "В бой идут одни старики". Тогда он сделал такие признания:
"Я никогда не хохочу, только чисто интеллектуально оцениваю качество шутки, остроумие, хорошую фразу. И могу сказать: "Это смешно". Но сам смеюсь редко".
"Люди, которые занимались сатирой при советской власти, были вынуждены облекать свои мысли в форму, заворачивать их в фантик, как конфету, чтобы цензура не смогла разобраться, о чем речь. И когда зритель или читатель понимал, что ты пытался до него донести, он отвечал тебе такой благодарностью, с которой не сравнится никакой другой успех. С приходом свободы слова форма как таковая перестала быть необходимой. Зачем что-то упаковывать, когда и так всё разрешено и известно? Но сатирикам, тем не менее, хотелось остаться на плаву. Поэтому и стала опускаться планочка. Я считаю, что сегодня, когда есть совершенно явная деградация в нашем искусстве и литературе (и в сатире тем более), какой-то рост возможен только через время, когда страна придет к более определенному политическому устройству. Сейчас мы находимся в состоянии стагнации. Возможно, пройдет много лет - и наше общество станет по-настоящему демократическим. Тогда появятся новые формы, новые ветви в искусстве. Или же, наоборот, мы снова вступим в авторитарный режим, и тогда эти новые ветви тоже появятся, но уже в качестве противостояния".
"Для меня понятие "богатство" - это возможность обеспечивать близких мне людей всем необходимым, а в случае нужды еще и помочь материально друзьям, которые в этом нуждаются. Если я могу это делать без большого напряжения, значит, я богатый человек. Вот мое отношение. А вообще, на эту тему есть замечательный анекдот. Разговаривают два не очень обеспеченных человека, и один другому говорит: "Эх, если бы у меня было много денег..." "Ну и что было бы?" - спрашивает второй. "Да их у меня уже давно не было".
"Вся жизнь состоит из периодов отчаяния, которые ты потом преодолеваешь. Я не знаю, честно говоря, ни одного человека, у которого не было бы таких периодов. Если человек прожил всю жизнь без этого - значит, он идиот. Что я делаю в таких ситуациях? Сказать банально, что отвлекаюсь? Иногда это не помогает. Наверное, мне помогает, когда я смотрю на проблему философски. Что бы там с тобой ни происходило, - говорю я себе, - ты должен понимать одно: всё твое отчаяние ни черта не стоит, потому что вокруг - целое море отчаяния, а через день вообще не будет ни тебя, ни твоего отчаяния, и никто не вспомнит о том, что ты вообще был".