Последние новости раздела

Донбасс всем миром поднимают из руин

31.03.2016 06:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Торжественная передача пожарно-спасательных машин для подразделений Главного управления  государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области.
Торжественная передача пожарно-спасательных машин для подразделений Главного управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области.

Растерзанные войной Донетчину и Луганщину даже после того, как оккупанты будут изгнаны с захваченных территорий, самостоятельно Украине не восстановить. Большие надежды - на мировое сообщество, которое и сейчас вкладывает миллионы в возрождение свободного Донбасса. И обещает помогать впредь. При активном участии местной и центральной власти.

 

Разрушенная многоэтажка ожила

 

«Весь мир увидел главные приоритеты украинской власти -
мирная жизнь в Донбассе», - заявил Пётр ПОРОШЕНКО в Николаевке,
где вместе с губернатором Павлом ЖЕБРИВСКИМ принял участие 
в открытии восстановленной пятиэтажки, разрушенной
во время 
обстрела летом 2014 года.

Эта неделя ознаменовалась приездом на север Донетчины президента Украины. «Львиная доля моего визита на Донбасс - это мирные дела», - заявил Пётр Порошенко.

Он принял участие в открытии восстановленного дома № 11 по ул. Мира в Николаевке под Славянском. Эти места первыми приняли на себя удар «русской весны», будучи оккупированными прибывшими из аннексированного Крыма боевиками во главе со Стрелковым-Гиркиным.

В начале июля 2014-го во время боёв в пятиэтажный жилой дом в Николаевке попал снаряд. 16 квартир были разрушены полностью, многие частично пострадали, оказались нарушены коммуникации.

Восстановительные работы шли долго и стоили почти 8 миллионов гривен. Проводились они за счёт областного бюджета. Губернатор Павел Жебривский, который вместе с президентом осмотрел одну из восстановленных квартир, а также оценил общее состояние дома, признал, что другие подъезды также нуждаются в ремонте. «Обещаю, что кровлю и подъезды мы сделаем. Тепломодернизация требует более значительных средств, нужно сначала подготовить смету», - отметил глава ОГА.

 

Порадовали пожарных и медиков


Март стал в Краматорске месяцем массового вручения специализированных авто. И это тоже - возрождение региона.

В начале марта состоялась торжественная передача девяти пожарно-спасательных машин для подразделений Главного управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, приобретённых за средства госбюджета.

А на днях президент Украины в Краматорске передал для потребностей Донецкой области 60 машин «скорой помощи».

«Красавицы, которые сегодня выстроены на этой площади, также являются символом мира. Такой тип «скорой помощи» можно встретить в любой европейской столице. Теперь они будут ездить и по улицам Донбасса», - отметил Порошенко.

Общая стоимость машин составляет 99,7 миллионов гривен. Закупка проведена по цене, почти на 20% ниже среднестатистической рыночной для автомобилей и оборудования этого типа.

Среди приобретённых авто - 59 машин скорой медпомощи типа «В», оборудованных для транспортировки, основного медицинского ухода и наблюдения за пациентами, и один реанимобиль типа «С» специализированный неонатологический, который позволит транспортировать в перинатальные центры новорожденных с тяжёлыми заболеваниями и пороками развития.

Машины пополнят автопарки станций «скорой помощи» Волновахи, Димитрова, Великой Новосёлки, Константиновки, Краматорска, Мариуполя и Славянска.

Всего на контролируемой Украиной территории Донетчины в составе «Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» работают 7 станций скорой медицинской помощи, 25 подстанций и 49 пунктов базирования бригад. Около 170 бригад экстренной медицинской помощи ежесуточно выезжают примерно на 1,5 тысячи вызовов.

Приятные для медиков новости на этом не закончились. 30 марта в КЛПУ «Городская клиническая больница г. Славянска» был открыт диагностический кабинет, на базе которого установлен компьютерный томограф.

 

Будет создан огромный донорский фонд

В результате длящихся уже два года военных действий в Донецкой и Луганской областях погибли 2,5 тыс. наших военнослужащих и более 6,5 тыс. гражданских лиц, разрушено 8 тыс. домов. Беженцами стали свыше миллиона человек. Раны войны, которая, увы, продолжается, латать придётся долго. И исключительно совместными усилиями.

«Сразу, как будет установлен мир, реализуется важный пункт Минских договорённостей - создание огромного донорского фонда, в котором будут принимать участие представители ЕС, лидеры которых приняли на себя это обязательство, - подчеркнул президент Украины. - Помогут наши партнёры в США, по всему миру... Будут восстановлены предприятия... На оккупированной территории огромное количество производств или порезано на металлолом, или вывезено в РФ. Оккупантам безразлична судьба людей, им безразлично, откуда выплачивать пенсии и каким образом содержать социальную инфраструктуру».

Губернатор Донетчины отметил, что «Фонд возрождения Донбасса» должен начать работу после выборов на временно оккупированных территориях.

«Я предложил президенту, чтобы этот Фонд был зарегистрирован не в Киеве, а в Краматорске и работал на Донецкую и Луганскую области, - сообщил Жебривский. - По моему убеждению, неправильно, когда восстановление Донбасса идёт через киевские коридоры».

По словам главы ОГА, в этом году регион получил из госбюджета 2,4 млрд грн. Планируется, что из Киева поступит ещё примерно 500 млн. Примерно 1 млрд на восстановление имеется в областной казне. «Главное, чтобы мы их эффективно использовали», - подчеркнул Жебривский.

 

Восстановят инфраструктуру, помогут переселенцам

Средства продолжают поступать в наш край из США, Европы, Японии, от представителей ЮНИСЕФ и прочих организаций. Жебривский обозначил три главные направления работы: обеспечение населённых пунктов на линии разграничения товарами первой необходимости; жильё для вынужденных переселенцев; восстановление инфраструктуры Донетчины.

«Нами создана дорожная карта по восстановлению инфраструктуры на 4,5 миллиарда гривен. Мы начинаем со строительства водопроводных, канализационных и тепловых сетей. После этого - ремонт дорог. В этом году должны построить или реконструировать и оснастить 38 амбулаторий семейной медицины. В ближайшие четыре года планируем иметь 14 базовых госпиталей на территории Донецкой области. На обустройство заведений III уровня медицинской помощи мы потратили около 80 миллионов гривен», - уверяет Жебривский.

Он анонсировал грандиозное реформирование в сфере образования. «Планируем через призму децентрализации формирование базовых школ. На открытие 20 таких учебных заведений областная власть выделяет 350 миллионов гривен. Для сравнения, правительство планирует открыть 100 опорных школ по всей Украине, предусмотрев на это 200 миллионов», - отметил губернатор.

Председатель представительства Детского фонда ООН Джованна Барберис представила недавно гуманитарные проекты, которые будут воплощаться в Донецкой области и финансироваться Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) и Банком развития KfW.

К примеру, на ремонт системы водоснабжения и доставку воды в бутылках на те территории, где вода отрезана полностью, направят 15,6 миллионов долларов.

Также банк развития профинансирует проект, который будет помогать реинтеграции внутренне перемещённых лиц и достижению социальной сплочённости. Он будет состоять из трёх основных направлений и обойдётся в 14 млн долларов (см. инфографику).

«Очень важно, чтобы была принята комплексная программа поддержки перемещённых граждан, которая будет предусматривать доступ к рабочим местам, обучение», - отметил во время встречи с Жебривским член Еврокомиссии по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христос Стилиандис.

На что губернатор ответил, что восстановление инфраструктуры - это ещё и «точка развития, потому что это - работа, зарплата и налоги». «Одно рабочее место - это 200 тысяч гривен. Мы планируем вложить 4,5-5 миллиардов гривен в восстановление инфраструктуры, а это выходит 20-30 тысяч рабочих мест», - заверил губернатор, пообещав, что до конца апреля облгосадминистрация представит послам Евросоюза полный проект построения «новой» Донецкой области.

«Нам нужно восстанавливать мир»

Все мы прекрасно понимаем, что полноценное восстановление области и пусть не всего, но хотя бы части её потенциала, возможно лишь после прекращения войны.

«Нам нужно восстанавливать мир, - подчеркнул во время визита в наш регион президент Порошенко. - Чтобы на Донбассе не стреляли пушки, не было слышно грохота танков, не погибали украинцы. Чтобы мы, наконец, дождались, когда выполняя Минские договорённости, агрессор, РФ, выведет свои войска... Они завезли перед выполнением своих обязательств более 700 танков, более 1300 орудий и артиллерии, боеприпасы, патроны. Хочу с земли Донбасса обратиться к ним - ничего этого нам, украинцам, не требуется. Убирайтесь! Мы готовы провести честные выборы, мы готовы сотрудничать с тем выбором, который будет избран украинским Донбассом... Для меня очень важно, что абсолютно подавляющее большинство жителей Донбасса будущее своего родного края видят в составе нашей Украины. Это то, что должны знать наши враги. Это то, что должен видеть мир, это то, как мы с вами объединим Украину... Без вмешательства так называемых братьев мы быстро и гарантированно найдём общий язык относительно того, каким должен быть наш общий украинский дом».

 

Ольга НИКОЛАЕВА.

Инфографика Татьяны ПЕТРОВОЙ. 



Теги: Украина, Донбасс, война, Донецкая область, помощь, Луганская область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх