Нехватка витамина D может привести к диабету

06.12.2011 10:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Нехватка витамина D может привести к диабету

Исследование, проведённое недавно сотрудниками Юго-Западного медицинского центра при Университете Техаса в Далласе (США), показало, что низкий уровень витамина D является фактором риска развития диабета второго типа и характерен для ожиревших детей.

Учёные измеряли концентрацию «солнечного» витамина, уровень сахара в крови и инсулина в сыворотке, индекс массы тела и кровяное давление у 411 детей, страдающих ожирением, и у 87 участников из контрольной группы с нормальным весом. Испытуемые также предоставляли информацию о своём питании, включая сведения о ежедневном употреблении газированной воды, сока и молока, фруктов и овощей, и отвечали на вопрос о том, пропускают ли они обычно завтраки.

Выяснилось, что дурные пищевые привычки (отказ от завтрака и чрезмерное пристрастие к газировке и соку) были связаны с пониженным уровнем витамина D у тучных детей. Кроме того, у таких участников была повышена устойчивость к инсулину. И хотя эти результаты не могут доказать причинно-следственную связь, они подтверждают, что дефицит витамина D может играть роль в развитии диабета второго типа.

Специалисты собираются провести ещё целый ряд исследований, которые позволят сделать выводы о клинической значимости сниженной концентрации «солнечного» витамина у ожиревших, установить количество и длительность необходимого лечения для восстановления нормального уровня витамина у таких детей и понять, может ли лечение витамином D улучшить первичные клинические показатели, такие как устойчивость к инсулину.

Результаты исследования будут опубликованы в январском выпуске издания Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Витамин D, вырабатывающийся в коже под воздействием солнечного света, — незаменимая часть нашего пищевого рациона. Чтобы увеличить его содержание в организме, рекомендуется чаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки. Витамин защищает от ряда серьёзных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. От его нехватки развиваются рахит и другие заболевания костей.


По материалам: science.compulenta.ru

Теги: , диабет, ожирение, исследования, ученые, витамин D

Вверх