Последние новости раздела

В Торезе учат улыбаться «вечных детей»

12.01.2009 20:56
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Столько искренней радости на этом новогоднем утреннике!
Столько искренней радости на этом новогоднем утреннике!

С первого января на базе бывшего детского дома-интерната начало официально действовать молодежное женское отделение для психохроников - инвалидов, находящихся под опекой государства.

Родной дом становится уютнее

Со дня на день сюда из других областных спецучреждений будут переведены еще человек пятьдесят, всего же отделение рассчитано на двести пятьдесят женщин. А проживавшие здесь дети и подростки третьего уровня, как в интернате называют степень инвалидности, в течение минувшего года были перераспределены в интернаты Шахтерска и Дружковки. Там воспитываются в основном детки более «продвинутого» - второго уровня, общение с которыми ускорит процесс реабилитации бедолажек. Но в Торезе остается и отделение для лежачих ребят-инвалидов.

Для молодежного отделения создаются более цивилизованные условия жизни. Огромные палаты, в которых одновременно под присмотром нянечек и медсестер раньше находилось человек по десять-двадцать, реконструируются. Отныне в каждой комнате живут по четыре человека: всюду новая мебель, ковры, стеллажи для игрушек, личных вещей. Окна меняют, умывальные помещения модернизируют: все в кафеле, оборудование новое.

Коснутся изменения и штатного расписания: вводятся дополнительные ставки врача, медсестер. В текущем месяце сюда будут приняты на работу еще четыре культорганизатора. Воспитанники при своих сложнейших патологиях всей душой стремятся к новому: девчонки делились, что хотят научиться хорошо танцевать, петь. Спонсоры оплатили покупку нескольких швейных машин. От швейной мини-мастерской никто не ждет материальной отдачи - лишь бы девушки были заняты, развивались. Некоторые прекрасно вяжут, вышивают: воспитатели научили. Более тридцати лет здесь проработали самоотверженные женщины, как мне показалось, с добрейшей душой и стальными нервами, - Ядвига Лукьяненко, Людмила Хорошилова.

В последние годы добровольных, не ищущих славы помощников стало больше. Это не только религиозные организации, но и просто добрые люди. Серьезные отношения связывают интернат с американским фондом «Жизнь для сирот», который постоянно снабжает его и развивающим оборудованием, и оргтехникой. Даже презентовали новенький мини-трактор, которым кочегары возят уголь со склада к котельной.

Подняли лежачих малышей

Как подчеркнул Александр Васякин, в минувший год государство финансировало интернат без сбоев. Что принесет нынешний, ознаменовавшийся кризисом, неизвестно. Расходный бюджет растет. Например, до 26 гривен в сутки увеличена в новом году сумма на питание. А в середине девяностых, с грустью вспоминает Александр Григорьевич, 29 лет проработавший здесь, приходилось выпрашивать у предпринимателей крупу, чтобы хоть каши сварить несчастным деткам.

Появившееся здесь развивающее оборудование, тренажеры помогли двенадцати малышам самостоятельно передвигаться, а ведь они были лежачими!

А глаза-то папины!

Насколько много труда вкладывают в интернате в эту физически и тем более психологически трудную работу, можно было воочию убедиться на новогоднем утреннике. Ребята разучили к елке разные стихи, песни, танцы. Пусть не всегда было понятно, что они говорят, но когда услышала из уст одного из воспитанников знакомое стихотворение о Деде Морозе, у которого «глаза-то папины», сердце дрогнуло.

Мамы и папы чаще всего просто были лишены родительских прав, от некоторых деток отказывались еще в роддоме. Впрочем, с такими патологиями воспитывать ребенка и впрямь сможет не каждый. После того, как по закону родителей обязали платить алименты, интернат занялся розыском задолжников через суд. Некоторые мамы с удивлением узнавали, что их дети… живы! Но в основном в тех горе-семьях нет и имущества, чтобы описать за долги. Только два человека платят алименты. Это всего 185 гривен. Правда, двоих малышей родители, представьте, забрали из интерната домой!

В новом молодежном отделении самому старшему воспитаннику чуть-чуть за тридцать, но все будут жить здесь постоянно, то есть никто их не намерен переводить в другие учреждения. Ведь понятно, что по своему развитию они так и останутся наивными детьми.


Валентина Постнова. Фото автора.

Теги: США, Донбасс, здоровье, ребенок, Донецкая область, Дружковка, Торез, дети, Шахтерск, благотворительность, кризис, финансовый кризис, интернат, инвалид, детский дом, психохроник, Жизнь для сирот
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх