Семь медсестер судятся с властями Дружковки

22.05.2009 18:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Нам терять уже нечего!» - заявили старшая медсестра отделения Виктория Козюпа (сидит) и медсестры травматологии Светлана Кныш, Марина Андреева, Валентина Булгакова.
«Нам терять уже нечего!» - заявили старшая медсестра отделения Виктория Козюпа (сидит) и медсестры травматологии Светлана Кныш, Марина Андреева, Валентина Булгакова.

Такого в истории города еще не было!

Едва я переступил порог травматологии больницы №2, представился дежурной медсестре и объяснил цель визита, как меня тут же окружили участницы судебного процесса, которые заявили, что терять им уже нечего.

«Донбасс» 23 февраля в материале «Медики Дружковки готовы к забастовке» писал, что из-за дефицита бюджета власти оптимизируют лечебно-профилактическую сеть города. Так, травматология как отдельная служба упраздняется, покидает место дислокации в больнице №2 и вливается в состав хирургического отделения ЦГБ. Именно там и будут обслуживать травматологических больных.

Власти не предполагали, что это решение вызовет гнев медиков, усомнившихся в компетент-ности оптимизаторов. Убедившись в бесплодности переговоров, медсестры Марина Андреева, Людмила Божеско, Валентина Булгакова, Оксана Игнатьева, Ольга Клименко, Светлана Кныш и старшая медсестра Виктория Козюпа, чьи ставки неизбежно сокращаются, посчитали, что их права ущемлены, и обратились в суд. Права людей в белых халатах отстаивают лидер профкома второй больницы Михаил Самородов и главный инспектор труда обкома профсоюза медработников Сергей Маловичко. Интересы властей защищают юрист исполкома Игорь Нейло и начальник горздрава Сергей Чубенко, недавно уступивший пост главврача ЦГБ супруге Светлане, перейдя на госслужбу в новую структуру в горсовете.

В качестве свидетелей приглашены глава депутатской комиссии по здравоохранению Юрий Бандура, главврач второй больницы Сергей Несчетный и главврач СЭС Виктор Степанец. Последний явные несоответствия нормам санитарии (перенос 20 коек травматологических больных в хирургию осложняется нехваткой площади под операционную с двумя комнатами - материальной и стерилизационной, а также для двух перевязочных, противошокового, манипуляционного, гипсового и других кабинетов) оценивает философски. «Виктор Иванович заявил на слушании в суде, что идеальных больниц вообще нет», - горько усмехнулась на прощанье Козюпа.

Комментарий «Донбассу»

Никто не останется без работы!

- Пусть медсестры занимаются своим прямым делом, - заявил «Донбассу» начальник горздрава Дружковки Сергей Чубенко, - а нам предоставят возможность с минимальными потерями провести оптимизацию. Это хорошо, что мы сегодня вовремя платим медперсоналу зарплату, кормим больных, а ведь завтра все это может закончиться плачевно: бюджет города весьма напряжен.

По словам Сергея Геннадьевича, план оптимизации с экономией до 400 тысяч гривен согласован с облуправлением здравоохранения, все просчитано до мелочей: ни один доктор, медсестра или санитарка не останется без работы (возможны понижения в должностях), а качество медобслуживания практически не пострадает.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Дружковка, врачи, кризис, суд, финансовый кризис, медсестра, экономия, травматология
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх