Чернобыль. В ту роковую ночь спасали мир

24.04.2010 16:34
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Таким был Юрий Егоров в 1986 году.
Таким был Юрий Егоров в 1986 году.

В 1986 году в Чернобыле произошла самая большая техногенная катастрофа в истории человечества. Пожарные, которые дежурили в ту ночь, сознательно пошли на свидание со смертью. Получая дозы облучения, превышающие нормы в тысячи раз, они до конца исполнили свой профессиональный и человеческий долг, при этом сами расплавились в пек­ле. Потом эстафету усмирения реактора передали нам, ликвидаторам из числа военнослужащих и добровольцев. К сожалению, в дальнейшем они и мы оказались очередным обманутым поколением.

Если до конца 1986 года нашими общими усилиями 4-й реактор Чернобыльской АЭС был укрощён, то вот уже почти четверть века мы не можем обуздать другой - бюрократический, заряд которого - хамство, обман, беспредел. Обещанные и гарантированные пенсии, компенсации, лечение и льготы власти заставляют нас отсуживать в судах. Доказывая законность начисления своей пенсии, мы были вынуждены идти на такие унизительные и физически трудные акции, как голодовки у Пенсионного фонда. Ежедневно мы сталкиваемся с грубым отношением к нам в транспорте, больницах, органах соцзащиты. Как жаль, что чернобыльцы стали обузой для государства.

27 декабря прошлого года ушел из жизни ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид II группы, полковник в отставке, наш юрист и адвокат Юрий Дмитриевич Егоров. После того, как впервые столкнулся с социальной несправедливостью, он засел за юридическую науку и отстаивал интересы обиженных и обманутых чернобыльцев.

Я благодарен судьбе, что дружил и сотрудничал с этим человеком, который учил нас защите своей чести в судах. Помню день нашего знакомства, когда приехал к нему в Харцызск и попросил его о помощи. Он сразу заявил, что если я буду надеяться на Егорова, то ничего не добьюсь в этом вопросе. И дал совет, чтобы учил сам юридическую науку, вникал в Законы и Конституцию Украины. Будет практика, а за ней придет и успех, говорил Юрий Дмитриевич. Только сейчас осознаю, насколько он был прав. Как человек военный, он был требовательным, строгим, но справедливым, чутким и отзывчивым. Сейчас у меня по своим чернобыльским проблемам более 30 выигранных дел в судах всех инстанций. Это благодаря теории и практике Юрия Дмитриевича.

Егоров был юрист с большой буквы. Он ввел в практику коллективные исковые заявления: сразу в одном иске по 25 человек и более, даже с несколькими требованиями. Неоднократно выезжал представлять наши интересы в Высший административный суд, Верховный суд. Подавал иски в Печерский районный суд города Киева, к самому Кабинету министров. Обращался с жалобами и ходатайствами к председателю Верховного суда, к генпрокурору, уполномоченному по правам человека и т. д.

География его труда - это не только Харцызск и Донецкая область. Он помогал чернобыльцам из Луганской, Одесской, Ивано-Франковской, Киевской областей. Даже во французском городе Страсбурге, в Высоком Европейском суде по правам человека, в материалах дел «Алешин против Украины», «Назаренко против Украины», «Рыбак против Украины», «Капустин и другие против Украины», «Бондарь 1 и 2 против Украины» есть профессиональный почерк Юрия Дмитриевича. Он первым протоптал нам дорогу в европейские инстанции. Сейчас у нас, чернобыльцев, возникло очень много вопросов, и мы не можем выйти из этих тупиков и юридических лабиринтов. С его уходом мы остались без консультаций и защиты.

Хочу выразить признательность его вдове Раисе Ивановне и сыну Егору за их выдержку, терпение и понимание. Таким мужем и отцом вы можете по праву гордиться. При жизни Юрий Дмитриевич был востребован нарасхват, а дома не успевал лишний гвоздь забить. Как не успел и взять санаторно-курортную путевку, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, не находил времени для обследования и лечения в больнице. В результате - внезапная смерть. Ему было всего 63 года. В его характере не было высокомерия, пиарства, хамства, предательства. Он жил по принципу свечи: светить другим, сгорая самому. Как жаль, что очень рано уходят такие замечательные люди. В память о нем я выразил боль нашей утраты следующими строками:

«Возможно, в жизни не был ты
в высоком звании,
зато ты был высок
в людском признании».

Павел Бондарь, инвалид III группы ЧАЭС. г. Макеевка.


    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх