Последние новости раздела

Скандальные выборы. Двоим кандидатам - красные карточки

25.10.2010 20:02
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Экс-кандидат на пост городского головы Ясиноватой Евгений Ищенко-Гиллер сегодня живет по расписанию: митинг-суд-митинг.
Экс-кандидат на пост городского головы Ясиноватой Евгений Ищенко-Гиллер сегодня живет по расписанию: митинг-суд-митинг.

Городского голову Ясиноватой Евгения Ищенко-Гиллера исключили из предвыборной гонки за нарушения в ходе агитации, а кандидат в мэры Донецка Андрей Амбросенок задержан СБУ по обвинению в финансовых махинациях

Ясиноватая

«Мэрский» скандал всеукраинского масштаба


Один из троих кандидатов на пост городского головы - экс-мэр Евгений Ищенко-Гиллер - подал иск в окружной суд по поводу того, что ясиноватская избирательная комиссия лишила его права продолжать участие в выборах.

Эту информацию подтвердили «Донбассу» в самой комиссии. Как рассказала председатель Людмила Леонова, «мы действительно приняли решение снять кандидатуру Евгения Ищенко-Гиллера в связи с тем, что ему были вынесены два предупреждения. Оба связаны с нарушениями в ходе агитации. Выводы комиссии были рассмотрены в окружном апелляционном суде и признаны справедливыми. Однако Евгений Владимирович по-прежнему есть в избирательном списке. Как кандидат в депутаты горсовета».

Именно этот спецвыпуск газеты Местное время спровоцировал скандал в Ясиноватой.

Именно этот спецвыпуск газеты «Местное время» спровоцировал скандал.

Такой поворот событий удивил многих жителей Ясиноватой: «Еще недавно у нас был выбор между двумя равноценными по силам кандидатами: Евгением Ищенко-Гиллером и Александром Русаченко, руководившим городом четыре года назад. Теперь нас лишили этой возможности. Совершенно непонятно, кто в этой ситуации хороший, а кто плохой. Одного обвиняют в нарушении закона, но другой выглядит так, будто он убирает конкурента. А о народе кто-нибудь вообще думает?».

Свою точку зрения корреспонденту «Донбасса» высказал и главный герой этих бурных событий - Евгений Ищенко-Гиллер, который до сентября этого года руководил Ясиноватой, но по решению депутатов горсовета досрочно сложил свои полномочия.

- В пятницу избирательная комиссия отменила мою регистрацию, приняв соответствующее постановление на основании двух предупреждений, которые были вынесены еще 4 и 6 октября. Почему-то больше двух недель этот вопрос не поднимался, а когда до выборов осталось несколько дней, за которые сложно что-либо изменить, комиссия вдруг вспомнила, что меня можно снять. Хотя на самом деле и первое, и второе предупреждение голословны. Скажу откровенно: я ждал чего-то подобного. Сегодня всем структурам дана установка: регионалам «зеленый свет», а всех остальных - за борт. У нас же такое законодательство, что неугодного кандидата можно убрать очень просто. Если кто-то захотел тебя подставить и наклеил листовку в неположенном месте - это уже повод для предупреждения, никто и разбираться не будет. Хотя я открыто заявляю: у нас не было никаких серьезных нарушений: ни «левых» листовок, отпечатанных подпольно, ни несанкционированных собраний. Мы знали, что за всеми нашими действиями пристально наблюдают. Поэтому действовали исключительно честно и прозрачно. Вчера я подал иск в окружной суд и, надеюсь, успею отстоять свою правоту.

По мнению ясиноватцев, борьбу за кресло мэра «подогрела» публикация в спецвыпуске ясиноватской газеты «Местное время» о том, что одному из кандидатов на пост головы, Александру Русаченко, который сейчас возглавляет горсовет, выплачивают премии за хорошую работу в то время, когда бюджет испытывает дефицит средств. Впрочем, ничего криминального в выплате денег, если они честно заработаны, нет.

Сегодня за тем, как ясиноватские кандидаты продолжают выяснять отношения, наблюдает уже вся Украина. В первую очередь потому, что они - оппоненты по политическим взглядам:   Александр Русаченко представляет Партию регионов, а Евгений Ищенко-Гиллер - соцпартию. Как уверяет последний, до недавних пор он был единственным мэром-нерегионалом в Донецкой области. 

Ирина Панская.

 

Донецк

Амбросенок: свидетель стал обвиняемым


За неделю до выборов из восьми кандидатов в мэры Донецка осталось семь. В пятницу Служба безопасности Украины задержала Андрея Амбросенка, который баллотировался от партии «Единый центр», по подозрению в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах.

По версии однопартийцев, Амбросенка вызвали в управление СБУ в Донецкой области для выяснения деталей уголовного дела многолетней давности, по которому он проходил как свидетель. Однако на месте его внезапно переквалифицировали в обвиняемого и тут же взяли под стражу, лишив возможности пригласить адвоката и даже воспользоваться мобильным телефоном.

Это уже не первый раз, когда Амбросенок имеет проблемы - в сентябре СБУ уже проводила обыск в офисе его партии. Но на этот раз всё оказалось серьезнее - он до сих пор остается задержанным.

А сейчас Андрею Амбросенку не до смеха.

А сейчас Андрею Амбросенку не до смеха.

Вторая сторона так объяснила свои действия:

- 14 июля 2010 года Управлением СБ Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело по факту завладения чужим имуществом (денежными средствами), осуществленного путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах, то есть, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины. Согласно имеющимся материалам уголовного дела, к совершению преступления причастен директор ООО «Індустріальний Фонд» Амбросенок А.Н. 22 октября 2010 года по уголовному делу в порядке ст. 115 УПК Украины задержан Амбросенок А.Н. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В этом сообщении, распространенном пресс-службой СБУ, подчеркивается также, что к самой политической партии «Единый центр» правоохранители никаких претензий не имеют.

Нас мало, но мы в тельняшках: на вчерашнем митинге в поддержку задержанного Андрея Амбросенка было в пятнадцать раз меньше участников, чем заявлялось,  зато те, кто пришел, были щедры на громкие эпитеты.

Митинг в поддержку задержанного Андрея Амбросенка.

Сторонники Амбросенка, естественно, настаивают на политической подоплеке произошедшего и утверждают, что таким образом действующие власти просто избавляются от конкурентов.

- Амбросенку эту статью инкриминируют незаконно. В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства того, что он лично или опосредованно завладел денежными средствами банка. Получателями кредитов были совершенно другие фирмы, к которым он не имеет отношения. Из материалов дела усматривается лишь то, что Амбросенок отдавал свое имущество под обеспечение кредитного договора, - считает адвокат задержанного Сергей Осыка.

Партия «Единый центр» тут же объявила о бессрочной акции протеста в защиту своего кандидата. Правда, в митинге у импровизированного палаточного городка, разбитого «единоцентристами» возле здания СБУ, участвовало около трехсот человек вместо обещанных накануне пяти тысяч. Собравшиеся провозгласили арестованного кандидата политзаключенным, а всё происходящее - произволом и политическими репрессиями. Теперь свое слово должны сказать юристы - вину Амбросенка и меру пресечения определит Ворошиловский райсуд Донецка.

Алиса Сопова.

Андрей Амбросенок

P.S.  Кандидат на пост городского головы Донецка от партии "Единый центр", глава Донецкой областной организации партии Андрей Амбросенок останется под стражей до 26 декабря. ​ Такое решение принял Ворошиловский районный суд Донецка.



Теги: политика, Донецк, Донбасс, выборы, партия, Донецкая область, Ясиноватая, мэр, Андрей Амбросенок, кандидат, Евгений Ищенко-Гиллер
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх