Последние новости раздела

Губернатор активизирует строительство и разрешает уткам еще пожить

15.08.2011 20:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

«Бюджетному жилью и мусороперерабатывающему заводу быть!» - сообщил сегодня на пресс-конференции Андрей Шишацкий и прокомментировал «плюсы» и «минусы» этих проектов, активно обсуждаемых населением региона.

В то время как многие жители Донбасса приходили в себя после празднования Дня строителя, губернатор рассказывал журналистам, чем он планирует озадачить представителей этой профессии в ближайшее время.

- У меня состоялась рабочая поездка в Старобешево - я оценил темпы реализации программы строительства бюджетного молодежного жилья «Будуємо разом». На выделенном участке - он удобно расположен, вблизи села - уже достраиваются три дома, к ним подводятся коммуникации и в этом году все сети будут сданы в эксплуатацию. Чтобы эта идея активнее воплощалась в жизнь, надо лучше информировать население. Для этого необходимо иметь хотя бы один уже построенный дом, который можно показывать как образец. Конечно, лучше это делать уже после зимы, когда он и коммуникации выдержат погодный экзамен. И когда люди увидят, что вот есть недорогое жилье, и в нем без проблем можно жить - тогда они нам поверят, - объяснил Шишацкий. И признался: он особенно рад тому, что развивается Старобешево: «Моя мама оттуда родом. И я многие проблемы знаю изнутри».

В частности, он обратил внимание, что этот райцентр - единственный в области, который не имеет большого храма. Однако в скором времени тот здесь всё же появится: за строительство этого объекта, по словам Андрея Владимировича, взялись выходцы из поселка - греки, которые сейчас живут в Москве.

Также губернатор побывал на стадионе и поддержал идею главы райадминистрации о реконструкции, чтобы возобновить работу комплекса в нормальном режиме - когда и трибуны есть удобные, и раздевалки функционируют, и вода для полива поля подается.

Однако самая хорошая идея, которая уже сегодня реализуется здесь с помощью местных фермеров и других добровольных помощников, - это создание нового центра соцзащиты:

- Пока что он еще ютится в нескольких комнатах, но вскоре переедет в отремонтированное помещение в одном из заброшенных зданий. Там созданы хорошие условия для инвалидов. Такие инициативы надо поддерживать, поэтому область возьмет на себя благоустройство, а министерство, надеюсь, поможет с компьютеризацией и мебелью.

Бурное строительство может развернуться и на территории Донецка. В частности,  речь идет о мусороперерабатывающем заводе.

- Проекта пока еще нет. Есть только техническое задание и ряд расчетов, а также заключения минздрава и минприроды, в которых указан ряд замечаний. Я считаю, что их нам надо учесть прежде, чем начинать строительство. В частности, у нас отсутствует культура раздельного сбора мусора. Мы должны предусмотреть линию для сортировки. А также необходимо разработать схему утилизации таких производственных отходов первого-второго классов опасности, как шлаки и пыль. Еще нужно построить полигон для хранения того, что останется после переработки мусора. Разделяя обеспокоенность жителей города по поводу того, что ради экономии на заводе могут отключать фильтры по ночам или в выходные, я решил, что на таком предприятии обязательно должна быть установлена автоматическая система контроля. Я такую видел в Вене: благодаря ей можно четко отслеживать все выбросы. Честно говоря, у меня еще есть сомнения по этому вопросу, в частности, в отношении экономики предприятия. Однако и ничего не делать с мусором Донецк сегодня уже не может: город задыхается в свалках. Ситуация патовая. Что хуже: свалки, которые  занимают площадь больше, чем национальные парки, или грамотное решение этого вопроса? Поэтому завод должен быть. Но в соответствии с европейскими стандартами, - подытожил губернатор.

Кроме того, Шишацкий сообщил, что взял под личный контроль ситуацию с холерой в Мариуполе, выплаты компенсаций родственникам погибших шахтеров и даже пожароопасную ситуацию в регионе:

- Тут ко мне в субботу приходили охотники с собаками, просили разрешить им открыть сезон охоты на уток. Однако в этот же день в области установлен рекорд по пожарам: 92 случая! Есть трагедии, когда люди гибнут в огне прямо на полях. Только охотников нам еще не хватало, которые могут спровоцировать возгорание или стать случайными жертвами. Так что охотиться будем позже.

Очевидно, губернатор решил последовать совету Розенбаума, который в «Утиной охоте» утверждает, что на эту птицу нужно охотиться осенью.


Ирина Панская.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, строительство, мусор, губернатор, завод, жилье, пресс-конференция, охота, Андрей Шишацкий, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх