Правительство думает, как избавить Горловку от ядохимикатов

26.01.2012 11:52 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Правительство думает, как избавить Горловку от ядохимикатов

Ситуация с вывозом высокотоксичных отходов с территории Горловского химического завода находится под постоянным контролем руководства Горловки, области и профильного министерства.

Как сообщили donbass.ua в пресс-службе горсовета, распоряжением Кабинета Министров Украины от 04.04.2011 № 267-р «О выделении средств для осуществления в 2011 году неотложных природоохранных мер по удалению, перевозки на утилизации опасных отходов мононитрохлорбензола» были выделены средства в сумме 60 млн. гривен. В результате запланированных работ 2 тыс. 350 тонн опасных токсичных отходов вывезено на переработку за пределы Украины. Следующим этапом решения проблем химзавода в 2012 году является вывоз и утилизация оставшихся 450 тонн МНХБ, смеси грунтов с высоким содержанием органических соединений в количестве 11,6 тыс. тонн, которые хранятся в могильниках. Запланированы государством при участии Международного благотворительного фонда Blacksmith Institute на 2012 год и средства для доочистки оборудования завода и на утилизацию остатков производства взрывчатых веществ.

Для детального изучения ситуации и разработки необходимых мероприятий по решению проблем недействующего предприятия 25 декабря Горловку посетила правительственная комиссия под руководством директора департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Александра Соколова.

- Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность за ту позицию, которую занимает Президент Украины, Министр экологии Николай Злочевский, руководство области по отношению к проблеме Горловского химического завода, - отметил городской голова Евгений Клеп на встрече с представителями комиссии. - С прошлого года мы начали комплексно решать экологические проблемы города, которые на протяжении двадцати лет просто «витали в воздухе». Одним из самых важных шагов стал вывоз за пределы Украины 2350 тон (84%) отходов производства мононитрохлорбензола. Мы глубоко ценим внимание правительства к проблемам города, благодарны комиссии за ее работу, а также полагаемся на ее авторитетное мнение по оценке этой ситуации и помощь в определении путей ее разрешения.

После обсуждения организационных вопросов на совещании, члены комиссии совместно с руководством горсовета для дальнейшего изучения ситуации посетили ГП «Горловский химический завод».

Как отметил по итогам визита директор департамента экологической безопасности Александр Соколов, территория могильников уже на первый взгляд гораздо больше, чем 11,6 тысяч тонн грунта, который является накопителем химических отходов. Чтобы получить объективные данные, необходимо осуществить комплексное обследование, анализ, провести порядка сорока проб. Помогут в решении данного вопроса специалисты Харьковского института экологии и социальной защиты и Государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеалогия». Полученные данные помогут ответить на три вопроса: насколько это агрессивная среда, какую опасность она собой представляет, производить (полный/частичный) вывоз и уничтожение, либо перезахоронение на объект, который будет соответствовать всем технологическим условиям.

По словам Александра Соколова, проблема ликвидации отходов тринитротолуола будет обсуждаться на встрече с руководством области и представителями Международного благотворительного фонда Blacksmith Institute, которая состоится в понедельник. Оставшиеся около 450 тонн МНХБ будут утилизированы за счет средств областного экологического фонда.



Теги: Донбасс, Донецкая область, Горловка, экология, утилизация, ядохимикаты
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Добавить в livejournal Добавить в Blogger Добавить в Закладки Добавить на Я.ру Добавить В Мой Мир
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх