Благодатное: без газа, зато с историей!

29.09.2012 12:05 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вид на Благодатное с одной из многочисленных здешних возвышенностей.
Вид на Благодатное с одной из многочисленных здешних возвышенностей.

Самому старинному и большому селу Донецкой области сегодня исполняется 235 лет

Пристанище беглых крестьян

Именно с разрастания нынешней благодатновской территории начал свое существование весь Амвросиевский район. Местность, где расположено село, была заселена гораздо раньше официального времени его основания - 1777 года. В окрестностях современного Благодатного археологи до сих пор находят много чего интересного: то орудия труда раннего палеолита, то остатки поселения неолита, то курган эпохи меди.

Ровно 235 лет тому назад донской старшина Амвросий Гавриилович Луковкин основал маленький  хуторок, где селились беглые крестьяне. Население увеличивалось быстро, и  спустя десять лет  он уже получил статус слободы. По данным переписи 1801 года, в слободе Луковкиной-Крынской (так в то время называлось поселение) насчитывалось более пятисот дворов, в которых проживало (как, впрочем, и сейчас) порядка трех тысяч человек. Входила она в Черкасский заказ, а с образованием округов - в Миусский округ Земли Донского Войска.

Жители села занимались, в основном, земледелием. А к концу девятнадцатого века оно сделалось центром гончарного ремесла. Начало этому делу положил один из его богатых жителей по фамилии Солодовник. Видя, что вокруг села огромное количество глины и песка, он решился на первый шаг, привезя сюда двух мастеров из Таврии. Они-то и научили этому хлопотливому делу местных жителей,  которые со временем превратились в настоящих мастеров своего дела. А первым доморощенным гончаром стал  Кузьма Петрович Белостоцкий. С тех времен и до наших дней ко всему роду Белостоцких приклеилось прозвище «горшечники».

Школа на церковном фундаменте

Основатели Благодатного - Луковкины -  воздвигли два православных храма. Первый построили еще в 1788 году на средства самого Амвросия. Деревянный, но на каменном фундаменте, храм имел один престол: во имя Святителя Николая. Так и назывался: Свято-Николаевский. Сейчас на его месте стоит новая деревянная церковь. Кирпичный храм Вознесения, построенный в 1845 году, тоже до наших дней не дожил: его разрушили при Сталине. А на фундаменте церкви из ее же кирпича построили двухэтажную школу, которая существует по сей день и является самой большой сельской школой в области.

Она выпустила в мир много поколений воспитанников, среди них есть известные люди, которыми может гордиться и область, и страна. Например, генерал армии, ветеран Великой Отечественной войны Иван Кириллович Бокань. Или горный инженер Гончаренко, удостоенный высоких государственных наград за работу над восстановлением промышленности Донбасса после войны. Впоследствии он написал учебник, по которому долгие годы обучались в технических вузах горные инженеры.

С Благодатновской школой судьба связала прекрасную женщину Александру Навроцкую, внучку соратника Тараса Шевченко по Кирилло-Мефо­диевскому обществу, украинского поэта и общественного деятеля Александра Навроцкого. Перед войной это село дало ей убежище, здесь судьба сохранила ее от репрессий. А в 1943 году она, учительница немецкого языка, в разгар боевых действий пришла в школу и тринадцать лет отдавала сельским детям знания и тепло сердца.

Современные школьники небезразличны к истории своего края и ежегодно находят что-то новое, интересное. Как рассказала преподаватель истории Благодатновской школы Галина Малык, одной из показательных является жизнь Музы Жуковой:

- Судьба этой девушки возвращает в военное лихолетье, когда село освобождалось от немецко-фашистских оккупантов. Муза в 17 лет добровольцем пошла на фронт. Молодой санитарке приходилось с поля боя перетаскивать на себе через реку Крынку раненых солдат. Она спасла жизнь более чем ста человек, заплатив за это своей. В последнем бою Муза получила смертельное ранение. За героизм и мужество ее посмертно наградили медалью «За отвагу». А через день район был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Девушку похоронили на местном кладбище, неподалеку от колодца. Теперь его так и называют: «Музин колодец».

А бывший директор Благодатновской школы Иван Бродяной сегодня станет первым почетным жителем села - это звание здесь учредили к юбилею.

На селе как на селе

В наши дни село, через которое пролегает трасса Енакиево - Шахтерск - Амвросиевка, не избаловано даже такой «мелочью», как асфальт. За исключением  трех центральных улиц (а всего их три десятка!) - Мира, Куйбышева и Белостоцкого. После хорошего дождя тут так просто не пройдешь.

Сложно и с уличным освещением. Несмотря на постоянные сообщения в местной прессе о мероприятиях по освещению улиц, большинство из них по-прежнему остаются без внимания - как в центральной части села, так и за речкой, «на Заречанке».

За последние двадцать лет в селе появилось два новостроя: в центре Благодатного возвели храм, а по инициативе Виктора Ющенко на бюджетные средства был построен памятный знак, посвященный голодомору. За это же время многие торговые здания, оставленные без присмотра, превратились в настоящие руины. «Приказали долго жить» помещение конторы бывшего КСП им. Калинина, фермы и склады, здание начальной школы. Ежегодно на местном уровне принимается Программа социально-экономического развития территории. Один из главных ее пунктов касается вопроса газификации села. Парадоксально, но в районе, где давным-давно газифицированы практически все, даже мелкие, населенные пункты, осталось без голубого огонька самое крупное село с населением в четыре тысячи человек.

Безработица девяностых годов, прокатившаяся по всей стране, коснулась и Благодатного. Однако большинство сельчан, оставшихся один на один с проблемой занятости, смогли реализовать себя на собственном клочке земли: то ли на приусадебном участке, то ли на паевом, доставшемся для обработки после расформирования хозяйства.

Многие нашли себя в предпринимательстве - к примеру, в торговле углем, выращивании рассады, картофеля или животноводстве. У некоторых семей тот или иной вид деятельности стал семейным бизнесом, а  опыт уже передается из поколения в поколение. На землях бывшего КСП теперь работают арендаторы, прилагающие все усилия для того, чтобы благодатновская земля приносила только добрые плоды. И как можно дольше!  

Сегодня Иван Бродяной, отдавший благодатновской школе тридцать лет своей жизни, станет первым почетным жителем села.

Сегодня Иван Бродяной, отдавший благодатновской школе тридцать лет своей жизни, станет первым почетным жителем села.

Родина скандального патриарха

Самый знаменитый уроженец села Благодатное - предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата с титулом патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (в миру Михаил Денисенко). Именно здесь он появился на свет в 1929 году, в семье шахтера.

Несмотря на то, что Русская православная церковь считает Филарета раскольником (за что он был отлучен от церкви и предан анафеме), сельчане относятся к своему неоднозначному земляку вполне благосклонно. И он тоже не забывает о малой родине: при его содействии здесь был возведен храм.

Сюда приезжают плавать и летать

Благодатное делит пополам река Крынка - приток Миуса. Селу, находящемуся во впадине, чрезвычайно живописный вид придают окружившие его Шишовы горы. Создается впечатление, что это не Донецкий кряж, а Прикарпатье. Неудивительно, что в любое время года можно увидеть отдыхающих вблизи ландшафтного парка «Донецкий кряж», территория которого «захватывает» и благодатновские земли.

- Я здесь впервые, но уже успел оценить красоту этих окрестностей, - рассказывает турист с многолетним стажем Сергей Доломанов. -  С вершины открывается прекрасный вид на степь, по которой петляет речка с поросшими небольшим лесом берегами.  Местами - перекаты, которые местные называют порогами. А еще - множество птиц: видел ястребов, коршунов, по ночам на всю округу пели соловьи, поднимая фазанов. Рядом расположился стационарный лагерь дельтапланеристов. Так что, когда был подходящий ветер, мы все любовались полетами. Ну, а серьезных недостатков у этой местности - всего два. Во-первых, это отсутствие воды, за которой приходилось далеко бегать, а потом и тащить ее на себе в гору по очень крутому подъему. Во-вторых, сюда вообще не очень удобно добираться, к тому же, до ближайшего магазина - два часа пешком. Но всё равно я получил огромное удовольствие от невиданных доселе красот Донецкого края.

В районе села находится одно из нескольких мест Донецкой области, позволяющих совершать свободные парящие полеты со склонов высотой около ста метров. Это возвышенности под названиями Синяя и Ясеневая.

Кроме того, здесь «прописались» ежегодные состязания туристов-водников. Частые гости - участники всеукраинского клуба водного туризма «Пилигрим». Они преодолевают пороги, устраивают пикники и просто отдыхают.


Нателла Мосина.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Амвросиевка, , газ, история, село, 80-летие Донецкой области
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх