Последние новости раздела

Достижения и неудачи-2012 руководителей городов и районов Донецкой области. Часть 3

19.12.2012 15:12
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Достижения и неудачи-2012 руководителей городов и районов Донецкой области. Часть 3

(Продолжение. Предыдущие материалы:

Достижения и неудачи-2012 руководителей городов и районов Донецкой области. Часть 1

Достижения и неудачи-2012 руководителей городов и районов Донецкой области. Часть 2)

Дебальцево

Средств хватает только на ремонты

Несмотря на то, что в 2012-м город ежемесячно получает из областного бюджета дотацию выравнивания, финансы по-прежнему поют романсы.

На три населённых пункта большого Дебальцева, включая город-спутник Светлодарск и посёлок Мироновский, денег катастрофически не хватает. Но мэр Владимир Проценко, которого весной сессия горсовета отстранила от работы (он три месяца доказывал свою правоту в суде, а потом ещё два месяца занимался предвыборной кампанией, баллотируясь в парламент), от разговора ушёл.

Низкие темпы роста оплаты труда позволяют выполнить доходную часть бюджета только на 85 процентов. Но даже при таком раскладе есть то, что можно поставить управленцам в заслугу. Из общей казны на 700 тысяч гривен капитально отремонтированы шесть домов. Жэки втрое активнее, чем в прошлом году, за счёт собранных средств меняли кровлю, отопление, водопровод, кабели, электрощиты. Построили 26 контейнерных площадок, приобрели 64 контейнера, почистили свалку. В здравоохранении смогли лишь капитально отремонтировать котельную центральной больницы. В Мироновском почти на один млн. гривен реконструировали канализационные сети и оборудовали зал в ДК с паркетом и зеркалами для репетиций танцевального коллектива. В Светлодарске рады новшествам в детсадах - полной замене отопления в «Веселке», стеклопакетам на всех окнах в «Берёзке» и обновлению мягкой кровли на 15 многоподъездных домах.

- Планы были большие, но что можно сделать при бюджете развития в 170 тысяч гривен?! - вопрошает мэр этого города энергетиков Анатолий Брехунец. - Дебальцево постоянно изымает у нас деньги. В этом году изъятия превысили 3 миллиона 340 тысяч гривен, а потом нам оставалось лишь ходить с протянутой рукой.

Дебальчанам остро необходимо строительство нового кладбища, потому что на старом скоро будут хоронить в три этажа. Но идёт это дело со скрипом. Даже с учётом областного финансирования город, по словам заммэра Татьяны Огданской, не может выделить средства ни на один серьёзный проект, который требует не менее 500 тысяч гривен. Поэтому в уходящем году ничего не сделано для разработки градостроительной документации. Это значит, по-прежнему нельзя продавать землю несельскохозяйственного назначения и получать средства в бюджет развития.

- Градостроительная документация с топографической съёмкой стоит порядка одного миллиона гривен, поэтому нам не до проектов, - говорит Татьяна Николаевна. - Из-за величины сумм денег на эти цели не будет и в следующем году. Значит, снова не подготовим земельные участки для продажи на аукционе. А это могло бы дать городу так нужные нам капитальные вложения. Поэтому какие-то ремонты, конечно, проводить будем, а о чём-то значительном и мечтать не можем.

Ирина КОЖЕНЦОВА.

Марьинский район

«Водный вопрос» решается

Председатель Марьинского районного совета  Дмитрий Гончаренко вместе с председателем  Марьинской райгосадминистрации Романом Гавриным  поздравляют маму с рождением ребёнка,  который появился на свет в отремонтированном отделении больницы.

Председатель Марьинского районного совета  Дмитрий Гончаренко вместе с председателем  Марьинской райгосадминистрации Романом Гавриным  поздравляют маму с рождением ребёнка,  который появился на свет в отремонтированном отделении больницы.

В этом году некоторые жители района смогли с гордостью вспомнить строчки из стихотворения Михалкова « - А у нас в квартире газ! - А у нас - водопровод!» В Красногоровке, поселке Александровка и других населенных пунктах удалось решить острые коммунальные вопросы.

Как рассказал председатель рай-госадминистрации Роман Гаврин, одно из главных событий года для жителей Марьинки - начало строительства фильтровальной станции, оборудованной по последним технологиям. Аналогов ей нет во всей Европе.

- Она будет достроена в феврале, - говорит он. - Воду начнут получать более 17 тысяч человек. Что важно, тарифы мы тоже определим сами.

К станции подключат не только районный центр, но и села Георгиевка, Максимильяновка, Победовка.

В этом году «водный вопрос» решился в Красногоровке и посёлке Александровка. Последняя, кстати, была ещё и частично газифицирована. Там открыли первый пусковой комплекс, и жители улицы Кирова уже могут цитировать Михалкова. В 2013-м планируется газифицировать весь посёлок, а также восточную часть Марьинки, Курахово, Красногоровку, сёла Новомихайловка, Дальнее и Островского.

Вывоз твердых бытовых отходов, вопреки прогнозам, пока осуществляется не по всему району. Но уже охвачена примерно половина. Машина раз в неделю приезжает в населённый пункт, забирает мусор из контейнеров и «подбирает» его по обочинам дороги. К программе недавно присоединились Константиновский, Екатериновский и Елизаветовский сельсоветы. Следующими будут сёла Богоявленка и Новоукраинка.

К концу года Марьинская центральная больница получила «новенькие» гинекологическое, родильное и хирургическое отделения. А несколько школ - пластиковые окна и двери.

- Сейчас мы заканчиваем ремонт трёх дошкольных учреждений в Марьинке, посёлке Александровка и селе Луганское. Там будут введены по две-три дополнительные группы. Так мы почти снимем проблему очерёдности. Потому что сейчас ситуация сложная. Многие вынуждены оставлять детей с кем-то... - говорит председатель райгосадминистрации. - Садики откроются уже в январе.

Мария ФРОЛОВА.

Александровский район

Футбольный историк ремонтирует стадион

Летом 2012-го Александровскую райгосадминистрацию возглавил известный специалист по истории ФК «Шахтёр» Алексей Бабешко. За полгода на этом посту он уже достиг несколько побед над трудностями земляков.

Чтобы справиться с актуальной для района проблемой нехватки воды, были установлены колодцы около храмов в Очеретино и Староварваровке, а также приведены в порядок более 30 общественных  колодцев в 10 сельских советах.

Также в этом году реконструировали уличное освещение в Марьянке, Петровке и Новополтаве. Пока мир убеждён в надвигающемся апокалипсисе, александровцы точно знают, что конца света не будет - они совсем недавно добились фонарей от местной власти.  

В сотрудничестве с депутатом Алексеем Азаровым в селе Петровка Вторая открыли реконструированную котельную. На стадии завершения находятся работы по постройке  ФАПа в Новополтаве. Побеспокоилась районная администрация и об автолюбителях - в уходящем году проведены капитальные ремонтные работы дорог в Золотых Прудах и Шестаковке.

Извечной проблемой для района остаётся вопрос финансирования газификации. Из 65 населённых пунктов газ имеют только 11. По словам Бабешко, чтобы завершить ту газификацию, которая начиналась ещё в конце советской власти, необходимо порядка пяти годовых бюджетов района. Без финансовой поддержки государства решить эту проблему невозможно.

В будущем году планируется привести в порядок дома культуры и реконструировать районный стадион «Колос». Со спортивным главой администрации район постепенно превращается в центр физического развития. В этом году, благодаря мини-проектам, проведён ремонт спортзала в Михайловской школе, обустроены две спортплощадки в Новоалександровском и Беззаботовском сельсоветах.

Майя БЕРИАШВИЛИ.

Амвросиевский район

Согрели врачей и учителей

Как рассказал председатель райгосадминистрации Сергей Колодий, в октябре Многопольская амбулатория общей практики семейной медицины по программе ООН приобрела современное отечественное и зарубежное медицинское оборудование.

Второй проект реализован в Степано-Крынской общеобразовательной школе, где выполнены работы по замене деревянных окон на металлопластиковые (40 штук). Не остался в стороне и бизнес - в качестве социального партнерства предприятием ДП «Шахтарська Нова» в этой школе проведена замена ещё 50 окон на металлопластиковые. За средства областного бюджета выполняются работы по замене электрических котлов.

Ещё два проекта в работе. В Успенской амбулатории общей практики семейной медицины проведены работы по замене окон, входных и внутренних дверей, отопления, установлены решётки на окна.

До 2015 года на территории Степано-Крынского сельсовета завершится строительство 19 площадок для содержания кур-несушек. Будет производиться 325 миллионов яиц в год. А плюсом для населения станет создание полутора тысяч рабочих мест.

Нателла МОСИНА.

Дружковка

Помощь госбюджета оказалась рекордной

Дружковка выгодно отличается от соседних городов севера Донецкой области ухоженностью улиц и обилием зелени. Чистота и порядок усилиями коммунальных служб и горожан стали следствием долгосрочной стратегии властей.

- Стараемся держать марку, регулярно обновляя фонд насаждений, - пояснил «Донбассу» градоначальник Валерий Гнатенко. - Строго придерживаемся принципа: если спиливаем одно старое дерево, на его место высаживаем два. Ежегодно закупаем саженцы в разных питомниках региона, в уходящем году вышли на европейский вариант озеленения: стали использовать не тополя, а более приземистые деревья - например, ярко и пышно цветущую яблоню Недзведского. Город стал ещё чище и краше. Это отмечают и дружковчане, и многочисленные гости.

По словам мэра, в этом году, как никогда раньше, Дружковка испытывала острейший дефицит местного бюджета. И если бы рассчитывали только на свои силы, сделать удалось бы немного... Помогли вливания средств из госбюджета на развитие инфраструктуры. В этом году они оказались рекордными: практически каждому направлению в жизнедеятельности города было уделено внимание.

- Вложены десятки миллионов на возведение ледовой арены (работы близятся к завершению). Более десяти миллионов освоено на ремонте аварийной автотрассы по ул. Октябрьской в городском посёлке Алексеево-Дружковка, - перечисляет Гнатенко. - Завершаются ремонтные работы плавательного бассейна, туда вложено 2,5 миллиона. Более миллиона - в капремонт и реконструкцию детсада «Берёзка». Приобретено 17 спецмашин для наших медиков. Удалось добиться рекордного выделения (более сотни единиц!) компьютеров для всех школ города.

К сожалению, не удалось приступить к реконструкции популярного в городе парка культуры и отдыха им. Ленинской Искры. Не нашлось средств и на капремонт обветшавшей центральной плотины на Казённом Торце: она по-прежнему угрожает серьёзной экологической бедой.

- Этот парк внесён в программу экономического развития на 2013 год. Будем добиваться за счет различных источников финансирования приведения его в цивилизованный вид. За счёт экологических средств отремонтируем и плотину, нам обещана поддержка на уровне области, - отметил градоначальник.

Очень надеются в Дружковке добиться серьёзных финансовых вливаний в коммунальную сферу. Она создавалась в послевоенные годы, и основные средства изношены до критического состояния. Около 70% сетей и сооружений водоканала (составной единицы ОКП «Вода Донбасса») полностью изношены. Проблему нужно решать на государственном уровне и в срочном порядке.

- А ещё нам предстоит завершить 25-летний долгострой, сдав в эксплуатацию поликлинику центральной горбольницы по ул. Короленко, 12, - делится Гнатенко. - В ближайшие месяцы намерены завершить ремонт и переосвидетельствование лифтов, остановленных фирмой «ОТИС» в жилфонде.

Сергей МАРИНЦЕВ.

(Продолжение следует)



Теги: Донбасс, Донецкая область, Амвросиевка, Дебальцево, Дружковка, Марьинский район, итоги года
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх