Последние новости раздела

Жёны шахтёров-инвалидов послали Азарову срочную телеграмму

05.08.2013 09:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
По иронии судьбы Фонд социального страхования  от несчастных случаев на производстве и казначейство находятся в Шахтёрске в одном здании.  И проблема у них общая: обнищавшее государство, задерживающее выплаты инвалидам.
По иронии судьбы Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и казначейство находятся в Шахтёрске в одном здании. И проблема у них общая: обнищавшее государство, задерживающее выплаты инвалидам.

Требуют вовремя перечислять выплаты по увечью, которые постоянно задерживаются

«Вы же пенсию получаете, вот на неё и живите!», - так ответили шахтёру-инвалиду первой группы Игорю Кушниру (Шахтёрск), позвонившему на «горячую линию» Кабмина с жалобой на то, что задерживаются и ежемесячные страховые выплаты, и единоразовые, а также по потере кормильца и на медицинскую реабилитацию (питание, уход) инвалидов.

Кушниру повезло выжить, но у него серьёзнейшие увечья. А выплаты в этом году постоянно задерживаются, но если до июля это были четыре-пять дней, то за июль они шли к инвалиду целый месяц. И не ко всем «дошли». «Совести нет у правительства, - написал в своей жалобе Игорь Иванович. - Не платит кровно заработанные деньги людям, которые годами (например, я - 17 лет) передвигаются в инвалидных колясках. Когда звоню в казначейство, мне задают не-уместный вопрос, мол, для чего, на какие цели вам нужны деньги? Это абсурд и полный беспредел».

В отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве пояснили, что платёжки на все выплаты идут в казначейство, как и положено, в начале каждого месяца. В банк вовремя передаются списки получателей и по городу, и по району. Но всё зависает.

Обезденежила страна настолько, «покращення» так чувствуется, что казначейство пропускает платёжки всем бюджетным организациям только на «первоочередное», то есть на защищённые статьи: зарплату да энергоносители.

Из почти 6,8 миллиона гривен в Шахтёрске фонд не по своей вине задолжал регрессникам 1,8 миллиона гривен ежемесячных выплат (в народе - «регрессов»). Не получили инвалиды более полумиллиона единоразовых выплат. Самое тревожное, что не перечислены средства по потере кормильца (а это в основном на детей). Ну, и те самые «медицинские» - на реабилитацию, а это почти 270 тысяч.

Очень переживают инвалиды первой группы (в основном спинальники), которым не платят «медицинские» пособия - на лекарство, оплату «больничных», лечение. Понятно, что на купюрах не пишут: «памперсы», «уход», «лекарства», «лечение в стационарах»… Но именно на такие затраты направляется эта доплата.

Инвалиды атакуют всех, звонят в Киев. Пока без толку. Месяц закончился, на днях от фонда в казначейство уйдут новые платёжки на те самые почти семь миллионов, а гарантии, что всё проплатится, нет. Такое положение со страховыми выплатами пострадавшим на производстве может привести к напряжённости и социальному взрыву. А то, что сам фонд накапливает долги, может закончиться для него штрафными санкциями.

- Как в церковь на службу, каждый день приходят инвалиды и к нам, в организацию «Жёны шахтёров, - рассказала её председатель Галина Лебедева. - На днях прикатил в кабинет на инвалидной коляске бывший шахтёр с «Постниковской» Анатолий Басонец, получивший увечье 15 лет назад. Жена у него давно умерла, детей нет, он живёт со своей сестрой. И, понимаете, не жирует, всё уходит на реабилитацию, уход, питание. У нас в ГП «Шахтёрскантрацит» (сюда входят и шахты Ждановки, Иловайска) - 27 только «спинальников»! Мало того, что люди жизнью обижены, так им ещё и деньги вовремя не платят. Мы послали срочную телеграмму в Кабмин на имя Азарова (не стали ни письмо, ни факс отправлять, ведь проблема безотлагательная), чтобы приняли меры и виновных наказали. Мы написали, мол, депутаты забыли, кому обязаны тем, что оказались в Верховной Раде в сказочных условиях. Обидно, что на фоне телешоу (а для лежачих инвалидов телевизор - едва ли не единственная радость в жизни) о том, как жируют «звёзды», где отдыхают, как разводятся и делят свои богатства, шахтёры-инвалиды выглядят рабами, которым отказывают в самом необходимом. Знаю, что не только в Шахтёрске такая ситуация, в нашу организацию уже обращались жители Тореза, Снежного, бьют тревогу луганчане. Нардепам и правительству не до этих проблем? Они в отпусках на шикарных курортах, и многотысячную материальную помощь им не задержали. А на инвалидов денег у государства не хватает…


Валентина Постнова. Фото автора.

Теги: Донбасс, шахтер , Донецкая область, пенсия, Шахтерск, инвалид, Николай Азаров
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх