Последние новости раздела

Посёлок Южный... никому не нужный

14.11.2013 08:32
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
По переулку Надежды Крупской линия протянута. Но вместо дороги - сплошные канавы, а вместо фонарей - унылые бетонные столбы.
По переулку Надежды Крупской линия протянута. Но вместо дороги - сплошные канавы, а вместо фонарей - унылые бетонные столбы.

Жители посёлка на окраине Зугрэса уже больше десяти лет живут без газа, наружного освещения и дороги.

На горячий телефон "Донбасса" (095-2-555-333) позвонила Алла Загреба из Зугрэса. Она живописно перечислила проблемы посёлка Южный, который находится возле оживлённого участка трассы Донецк - Ростов. И то, что там нет даже нормальной грунтовой дороги, и то, что о газификации и фонарях на улице никто и не слышал.

На следующий день старенький автобус выбросил меня в молочный туман где-то в районе Зуевской ТЭС. Позвала сюда "Донбасс" жительница вполне благополучной многоэтажки. Забытый богом и чиновниками посёлок находится недалеко от её дома. Женщина не смогла равнодушно смотреть, в каких ужасных условиях живут соседи.

Посёлок Южный состоит из полутора десятка улиц и переулков. Газифицированы только часть Дзержинской, Алехновича и Димитрова. Посреди бурых земляных холмиков, которые когда-то были грунтовой дорогой, темнеют чёрными провалами канавы. Весело месит грязь ребятня с футбольным мячиком. Осторожно, придерживаясь за чужие заборы, пробираются домой с авоськами мамы и бабушки. Как проехать здесь на машине с посадкой пониже, чем, скажем, у грузовика, - загадка.

- У мужа инсульт. Врача вызвали в восемь часов утра. Он только к трём попал в нашу глушь. За это время человек десять раз умереть может, - поделилась бедой Нина Бордюгова с Пролетарской улицы. - Супругу плохо, в квартире холодно. С тех пор, как у него случился инсульт, тащу всё на себе: уголь разгрузить, натаскать по ведёрочку в дом, печку растопить. Но силы уже не те. А вокруг грязь, и доктора нет и нет. Как и денег. Мы - пенсионеры, но субсидии нам с Володей не дают.

Тонна угля стоит порядка тысячи гривен. За зиму расходуется три-пять тонн. Для посёлка, основную часть населения которого составляют пенсионеры, сумма неподъёмная. Борьбу за тепло в своих домах они ведут уже больше десяти лет. Говорят, заявления писать устали: если в конце девяностых депутаты только обещали газифицировать Южный, то недавно во всех кабинетах местным дружно заявили, что газ у них уже есть!

- Обычно накануне выборов депутаты собирают людей как раз перед нашими дверями, - рассказывает продавец в поселковом магазине Виктория Ниякая. - И все как один заявляют, что по документам посёлок газифицирован. Только один кандидат в мэры, Сергей Павленко, сказал правду: нет средств и не будет. Чтобы в один дом провести трубу, нужно пятьдесят тысяч гривен. Одна надежда, может, хоть свет проведут. Я работаю допоздна. А идти мне в самую глухую часть посёлка. Страшно возвращаться домой. Особенно учитывая, что у нас здесь и кражи были, и нападения.

Учитель Галина Бабайлова проживает на улице Первомайской. Несколько лет назад её соседки собирали подписи у всего посёлка и относили "газовую жалобу" в исполком. А чиновники только разводят руками.

- Да, в посёлке газ есть. Но только в тех домах, которые были поближе к исполкому. Моя коллега живёт на Шахтёрской улице. В домах напротив газ есть, а у них нет. Больше того, даже проекта на газификацию посёлка не существует. Мы оказались никому не нужными, - констатирует педагог.

А пока чиновники рассуждают о мифических трубах и светлых ровных улицах Южного, в кромешной темноте по ухабам и ямам тащат коляски молодые мамы и бредут пенсионеры.


Инна Мирончик.

Теги: Донбасс, Зугрэс, газ, дорога, посёлок
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх